На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • В В
    Последнее время его передачи по уровню содержания очень сильно упали. Смотреть стало не интересно. Обратите внимание ..."Вы же и сделали-с"
  • Яна Орлова
    Госдуру заполонили вредители и предатели России!"Бойцы должны бро...
  • Яна Орлова
    Главное конфисковать весь бизнес азеробандитов в пользу СВО.Член СПЧ при през...

Талибан слово держит

ИГОРЬ  ЛИСИН

3 июля 2025 года стал историческим днем для отношений России и Афганистана. Наша страна признала власть движения “Талибан” в качестве законных представителей афганского народа. На посольстве в Москве уже сменился флаг - теперь там развевается на ветру знамя Исламского Эмирата Афганистан.

Эта новость вызвала недоумение у части отечественной публики. Дескать, как так мы боремся против терроризма и исламского фундаментализма и при этом “ручкаемся” с бородачами. Такие восклицания - результат превалирования у многих эмоций над реальной политикой.

Никто не собирается переносить на нашу почву нормы и правила талибов. “Превращать Россию в Афганистан”. Во что нам действительно надо превратить наше государство, так это в Таджикистан. Нет, не перевезти всех таджиков в Российскую Федерацию, как делается сейчас, а перенять на государственном уровне строжайшую и жесточайшую политику по защите светского характера государственности: запретить никабы и прочую арабскую религиозную одежду, ваххабитские бородки, жестко карать за открытие незаконных молельных домов и пропаганду идей исламизма.

Хотя светскость, исламский фундаментализм и прочее в случае с Талибаном тут совершенно не при чем. Мы взаимодействуем и с атеистической КНДР, и с шиитским Ираном, и с коммунистической Кубой - нам совсем необязательно при этом солидаризироваться с идеологией этих стран.

Талибан победил в ходе ожесточенной войны с американцами и контролирует ситуацию в Афганистане. Это железобетонный факт. Отрицать реальность можно, но выглядит глуповато.

К слову, Китай, известный своей решительной борьбой против исламизма, одним из первых принял у себя посла движения “Талибан” после 2021 года. Признание Москвой новых реалий также вызвало позитивную реакцию Пекина. Об этом свидетельствует брифинг МИД КНР, в ходе которого китайцы поддержали решение Кремля.

Главное, что нужно от талибов и России, и Китаю, и всему мировому сообществу - это борьба против наркотрафика, а также разгром террористического движения “ИГИЛ Хорасан”*. С первым и со вторым “ученики” справляются на ура. Достаточно отметить, что производство наркотиков в Афганистане после возвращения к власти талибов сократилось в 14 (!) раз. Нечто подобное было и в первую “каденцию” “Талибана”. По странному стечению обстоятельств, взрыв наркоторговли происходит всегда параллельно западным вторжениям. Удивительно, не правда ли?

В 2023 году четкую оценку действиям талибов дал заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев.

“Меньше чем за год "Талибан", как бы к нему ни относились, сделал то, что за 20 лет не смогла осилить коалиция натовских импотентов во главе с американцами, якобы боровшаяся с терроризмом в стране. Вот что бывает, когда из региона уходит тот, кто и был реально заинтересован в экспорте героина в Россию и другие страны. Дополнительная радость: в Мексике все по-прежнему...”

Как говорится, “и не было никого, кто бы его опроверг”.

У нас не шибко вдаются в подробности идеологии “Талибана”, ограничиваясь расплывчатым термином “радикальный исламизм”. Безусловно, исламский фундаментализм там присутствует в ярчайшем (или темнейшем) виде. Но вместе с тем присутствует и такой противоречащий исламу элемент, как пуштунский этнический национализм. Главные оппоненты “Талибана” - таджики. Именно они составляют костяк “ИГИЛ Хорасан”*, который учинил зловещий теракт в подмосковном “Крокус Сити Холле” в прошлом году.

Почему для нас так важен фактор талибского национализма? Да потому что это прививка от дальнейшей экспансии в Среднюю Азию. Талибам не за чем превращать и без того многонациональный Эмират в еще более мультиэтничный и еще менее пуштунский. Экспансия приведет только к растворению “пуштунвалай” - неписанного кодекса чести этого древнего и своеобразного народа. Если кому и стоит опасаться экспансии “Талибана”, так это соседнему Пакистану, который во многом и вырастил данную структуру для противостояния Советам в конце 1980-х. Пуштуны проживают не в Таджикистане и не в Узбекистане. Их огромное количество в Пакистане - и коренные жители, и беженцы.

Так что все эти стенания по поводу “ужасного” признания следует оставить. Пока “Талибан” слово держит - наркотрафик держит в узде. А большего нам и не надо, по правде говоря. Кроме того, призываю не забывать, что Афганистан - это наша историческая сфера влияния. Почему талибы едут на Петербургский международный экономический форум? Почему они так рьяно добивались признания именно от Москвы? Ответ очевиден: полтора столетия межгосударственных связей не пропьешь. Это у американцев с Афганом связей не было ровным счетом никаких. Наши же отношения уходят в глубину веков. Не будем про это забывать.

* Организация запрещена на территории России и признана террористической.

наверх