НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Зайцева
    Суды во всех странах куплены и законом вертят как им пожелается.Им грозит до 30 л...
  • Галина Зайцева
    Такой же закон в Великобритании, как ни странно. Поэтому стараются дома пустыми не оставлять.Им грозит до 30 л...
  • vlas
    Thank you very much. It means 3D is an illusion on a triviality.Укрощение элиты. ...

Как родился миф, что Хрущев обеспечил всех нормальным жильем или казарменный проект Троцкого

 
Как родился миф, что Хрущев обеспечил всех нормальным жильем или казарменный проект Троцкого

Для начала давайте определимся, что в СССР была плановая экономика и основа этого планирования - пятилетний план. А поэтому все достижения до 1956 года нельзя записывать в копилку "заслуг" Хрущева, тем более именно до этого года была сильна "антипартийная группа" сторонников Сталина.

Интересно, но полная стенограмма XIX съезда ВКП(Б) так и не была опубликована (это был анонс следующей статьи). А ведь именно с 5 по 14 октября 1952 года были утверждены "Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951–1955 годы", где докладчиком выступил Председатель Госплана СССР тов.
 
 
Сабуров М.З. (поддержавший "антипартийную" группу, выступавшую за снятие Хрущева.)
Итоги пятилетнего плана мягко говоря впечатляют. За времена пятой пятилетки национальный доход страны увеличился более чем на 70%, увеличение основных фондов в народном хозяйстве составило свыше 60%. Производство промышленной продукции возросло на 85%. Выпуск продукции сельского хозяйства увеличился на 21%.

Большинство считают главной заслугой Хрущева масштабное строительство типового жилья - "хрущевок". Чего не отнять, того не отнять. Но скорее отнять. Поэтому тем кто не хочет принять холодный душ, просьба дальше не читать.

.. Нет, я не буду говорить, что базу для масштабного строительства жилого фонда заложили в плане пятой пятилетки:

 
Из директивы XIX съезда ВКП(б) по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951–1955 годы. М., 1952. С. 11.

Что в пятой пятилетке для индустриализации жилищного и промышленного строительства была создана мощная строительная база – построены десятки механизированных заводов по производству железобетонных изделий, которые стали основой для крупнопанельного домостроения, цементные заводы и заводы по производству стекла, сантехники, керамической плитки и облицовочных материалов. Металлургические заводы наладили производство в необходимом количестве и ассортименте арматуры, труб и сопутствующей оснастки для систем водоснабжения и канализации...

Что если бы сохранились темпы строительства пятой пятилетки, то к 1970 году каждый житель страны имел бы отдельную квартиру:

 
Кто забыл, напомню, что массовое строительство "хрущоб" началось в 1959 году.

Сами видите, что локомотив, запущенный Сталиным двигался лишь до 1959 года, пока строились "сталинки".

Причем Сталин поставил задачу так, что параметры квартир были очень солидными: высота потолка – 3–3,5 м, минимальная площадь однокомнатной квартиры – 40–45 кв. м, двухкомнатной – не менее 70–75, трехкомнатной – примерно 100 кв. м, санузел везде раздельный, а как мы знаем Хрущев все урезал в два-три раза, вследствие чего даже трехкомнатная квартира в прозванных "хрущобами" домах не превышала 55 кв. м, а санузлы совместил так, что в каждой семье потом выстраивалась очередь, чтобы попасть в туалет.

Более того, вот что Заместитель Председателя Совета Министров СССР В. А. Малышев зафиксировал в своем дневнике во время беседы со Сталиным 17 июня 1949 года:

 
 
Вестник Архива Президента Российской Федерации. М., 1997, № 5. С. 136– 137.

Причем это касалось не только Москвы, а страны в целом. А о том, что темпы строительства резко упали, можно судить даже по тому факту, что план пятой пятилетки выполнили в четыре года, а шестую пятилетку "превратили" в семилетку...

Основная причина строительства "хрущевок" не в том, чтобы обеспечить всех доступным дешевым жильем, причина в обычной "уравниловке". Чтобы это понять, достаточно прочитать между строк знаменитое совместное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №1871 "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" от 4 ноября 1955 года.

Ну не может, по мнению Хрущева, человек, ожидающий очереди на получение жилья видеть, как другой пользуется лифтом, мусоропроводом и другими благами цивилизации. Вот когда у всех будут "спартанские" условия, тогда будет всё, как завещал великий... Троцкий.

Каждый режим находит свое монументальное отражение в строительстве и архитектуре. Для нынешней советской эпохи характерны многочисленные Дворцы и Дома советов, подлинные храмы бюрократии, иногда стоимостью в десятки миллионов рублей, дорогие театры, дома Красной Армии, т.е. военные клубы, главным образом для офицерства, роскошные метрополитены – для платежеспособных, при чрезвычайном и неизменном отставании строительства рабочих жилищ, ХОТЯ БЫ КАЗАРМЕННОГО ТИПА. (Л. Троцкий. "Преданная революция. Куда идет СССР")

Но даже и эту установку Троцкого - переселить всех в казармы-хрущевки, Никита Сергеевич выполнить не смог. "Уравниловка" в доходах (тоже установка Троцкого) настолько снизила темпы развития страны, что привело её в конечном итоге к развалу. И последнее. Не путайте ВКП(б) и КПСС. Это две разные партии...

ИСТОЧНИК 

Картина дня

))}
Loading...
наверх