НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Киринеянин
    По Библии назначается избранный народ (ведущий за собой на планете...) . На 7 зодиакальных месяцев будет Россия... Пл...В ЕС: "А нас за що?"
  • Александр Киринеянин
    По Библии назначается избранный народ (ведущий за собой на планете...) . На 7 зодиакальных месяцев будет Россия... Пл...В ЕС: "А нас за що?"
  • ирина знаменская
    Знамо дело, что часовню тоже мы развалили, но главное, не надо забывать, что в 1945 мы развалили подмахивавшую Гитлер...Нас пробуют «на с...

Александр ЗИБОРОВ: "ДРУЗЬЯ И ВРАГИ КОРОНАВИРУСА"

Александр ЗИБОРОВ:   "ДРУЗЬЯ И ВРАГИ КОРОНАВИРУСА"

            Мы вновь словно на поле Куликовом, восстала против нас огромная орда…

        На сей раз вирусная орда – ковид-19.

        Идёт смертельное противостояние с ним.

        Давно пора осмотреться и понять, кто его друг и враг. Это поможет нам определиться со своими друзьями и врагами. Найти контрмеры.

        Итак, кто же они?..

        Самый главный враг корвида-19 – карантин, изоляция. Смысл понятен: нет контактов с носителями бациллы – не заболеешь, а затем не передашь заразу другому.

        Изоляция на вид проста как мычание: посидим дома – эпидемию удушим. В реальности же сие похоже на попытку выиграть войну, не выходя из окопов. Увы, просто не получится отсидеться в четырёх стенах. По определению.

        Давно сказано: «Плавать по морю необходимо, жить – менее необходимо».

        В нашей жизни много чего не менее важного, чем плавание, необходимого более жизни.

        Даже не сотни тысяч, а миллионы людей обеспечивают нас светом, водой, теплом и газом, борются с разного рода авариями, пожарами, охраняют границы, стоят на страже родины, следят за порядком в стране и так далее. А ещё есть врачи, которые нас лечат, работники торговли. По-прежнему выходят газеты и журналы, работает телевидение, радио.

Несмотря на эпидемию.

        И всех я даже не перечислил!

        Изоляция – враг коронавируса. Это истина.

        Парадоксально, но с другой стороны она также ежели не его прямой друг, то косвенный пособник. Ибо лишает людей жизненно необходимого, понижает иммунитет, сопротивляемость организма к заразам (не только к указанной). Происходит это ввиду недостаточных физических нагрузок, ведь даже обычные прогулки запрещены. Люди не дышат свежим воздухом, не видят солнца. Кстати, частично могут заменить солнце кварцевые лампы, о них почему-то не вспомнили и не задействовали.

        Между прочим, солнечный свет убивает болезнетворные микроорганизмы и способствует выработке в человеческом организме витамина «D», особенно полезный больным туберкулёзом. На солнечном свете коронавирус погибает быстрее, чем в тени квартир.

       Врачи установили, что наиболее уязвимы именно те, у кого данного витамина меньше. То есть, чем меньше мы бываем на солнце, тем выше риск оказаться инфицированными…

        При этом самой строгой изоляции, назвав её «самоизоляцией», на радость ковиду-19 подвергнуты именно те, кто больше остальных нуждался в прогулках, свежем воздухе и солнце, - люди старше 65 лет. В их организмах витамина «D» меньше.

        Пребывание в карантине привело к усилению потребления алкоголя, смертность от которого повысилась. Налегли люди на закуску и еду, стали полнеть. А лишний вес способствует заболеваемости, ведь он друг коронованного вируса.

        Симптомы ковида-19 схожи с теми, что наблюдаются при пневмонии, гриппе, простуде. Значит, его врагами можно назвать все те средства, которые полезны при названных недугах. Не излечить враз и навсегда, а только помочь в той или иной степени. Это - лук, чеснок, лимон, мёд, корень имбиря и т.п.

        Это всё явные враги коронавируса, а его друзьями стали те, кто взвинтил цены, сделал недоступными их, - кое-где корень имбиря подорожал десятикратно, а лимоны, чеснок и даже лук - в разы.

        Вообще-то такое должно по закону пресекаться, но не слышал, чтобы спекулянтов остановили или наказали. Значит, «контролёры» тоже являются друзьями-пособниками вируса, а также прочих хворей.

        Полезна для здоровья баня. И не только тем, что способствует поддержанию чистоты (врага ковида-19), высокая температура убивает вирусы. В прошлом наши пращуры «прожаривали» свою одежду, таким образом дезинфицировали её. Теперь же на время борьбы с коронавирусом бани закрыли, словно помогли ему.

       А теперь о самом главном – моральном факторе. Неслучайно говорят о том, что «все болезни от нервов». Пособниками ковида-19 являются уныние, подавленность, тоска, страх, не говоря уже о панике и психозе.

       Многие текущую эпидемию сравнивают с войной. А во время её паникёров нередко расстреливали на месте. По той причине, что паника и страх убивают не хуже врага. Так и тут.

       В Белоруссии сразу же призвали сохранять спокойствие, оптимизм, уверенность, не поддаваться мрачным настроениям и не допускать психоза. Рекомендовали самоограничения, не делая их обязательными, рассчитывали на сознательность граждан. Убеждали вести здоровый образ жизни, закаляться, повышать иммунитет.

       Обратите внимание, нередко говорят о том, что многие переболели ковидом-19, даже не заметив этого. С заразой справился «внутренний доктор» - иммунитет. Именно он – главный противник вируса. Мы практически все многим чем инфицированы, но болеем редко – наш «врач» справляется с болезнетворными микроорганизмами. Об этом следует всем помнить. И самим людям, и врачам, и властям и средствам массовой информации (СМИ).

       Из песни слова не выбросишь. Нельзя особо не сказать про средства массовой информации. С одной стороны они делали хорошее дело, сообщали обо всём происходящем, о мерах противодействия вирусу, но с другой, похоже, перегнули палку и фактически запугали население, попутно понизив иммунитет.

       С раннего утра и до позднего вечера практически во всех телеэфиров мы только и слышали про коронавирус, его опасность. Оглашались история одна другой ужасней. Нам показывают больничные палаты, донельзя усталых врачей, которые умоляли: «Сидите дома…» Мурашки по коже бегали, волосы вставали дыбом. Шло настоящее облучение страхом под знамёнами информирования, новостей, свободы слова и т.п.

       Слыша такое, нельзя было не тревожиться, приходило ощущение собственного бессилия, иными овладевали уныние, апатия, отчаяние (это всё смертные грехи по православным канонам). Кто-то в таком настроении накладывал на себя руки…

       Возникали массовые психозы, звучали угрозы расправы с теми, кто был инфицированным ковидом-19 или кого только в этом подозревали.

       Один мой знакомый оказался настолько впечатлён услышанным и увиденным на «голубом экране», что твердил: если я вдруг заболею коронавирусом, то непременно умру. Как я ни старался его разубедить – ты здоров, смертность у ковида-19 низкая, около 1%, и тому подобное. Не помогало. Вот насколько он был напуган!

        Услышал сообщение о том, что мужчина избил врача «скорой помощи», который приехал по вызову к его жене. Я был возмущён, случай показался мне диким. Потом вдумался, обратил внимание на то, что причиной вспышки злости стала форма эскулапа – «скафандр», в который был тот облачён, словно прибыл к каким-то чумным, смертельно заразным. С одной стороны, врач не виноват, его обязали так одеться, ведь неизвестно с кем он мог иметь дело, но реакция мужчины стала понятнее. Хотя оправдывать его нельзя.

        Показывали, как чуть ли не силой заталкивали в «саркофаг» - изоляционную камеру вопящего от страха ребёнка. Так врачи делали по инструкции, но вполне вероятно нанесли мальчишке психическую травму, возможно, даже более опасную, чем его вероятная болезнь. На тот момент было неизвестно, инфицирован ли он и чем именно. Очень похоже на то, что лекарство применялось хуже болезни.

       Образно говоря: чистили ухо, но при этом выкололи глаз.

      Видел много сообщений о том, сколь негативно реагировали люди на появление санитаров в «скафандрах». Одна женщина выглянула из окна многоэтажного дома, увидела их и принялась отчаянно молиться: «Дай бог, чтобы соседи не узнали, что они идут ко мне, иначе такое будет!..»

        Бывало, что и узнавали, а потом устраивали чуть ли не самосуд.

        Кого-то вид врачей в специальном облачении мог напугать до смерти. Других вполне могло убить просто известие о том, что у них обнаружен ковид-19, ведь его изображали истинным исчадием ада, а не обычным вирусом, страх нагнали превеликий. Порой я не понимал: на чьей стороне СМИ – с нами или с коронавирусом? Кто и чей враг?..

        Известна притча про ангела смерти, который пришёл в охваченный эпидемией город за душами больных. Потом он сказал, что забрал жизни пяти тысяч человек. Его словам удивились: «Как так, ведь умерли пятнадцать тысяч горожан?!» Ангел смерти ответил: «Я взял только пять тысяч душ, остальные умерли от страха…»

        Ещё один известный пример…

       В отдельных клетках разместили волка и овцу. Они находились в пределах видимости друг от друга, хищник не мог добраться до овцы, только бросался на стальные прутья и бессильно клацал клыками, та его видела, пугалась и шарахалась. На следующий день она умерла, хотя волк до неё даже не дотронулся. Овцу убил стресс - тревога, страхи…

        Имей овца хотя бы зачатки разума, то она бы поняла, что волк из клетки не вырвется, даже коснуться её не сможет, то успокоилась бы и осталась в живых.

        Мы не овцы, не бараны. Можем осмыслить ситуацию, понять, сделать выводы и не поддаться тревогам, а тем более страху и словно бы специально нагнетаемой панике. Способны сознавать, кто наш друг, а кто - враг. Соответственно и вести себя. Разумно, как люди. А не как бараны.

Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

наверх