НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 956 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Факты упрямая вещь. И встреча Рашкина после приезда Навального из США в начале ноября 2019 года - ещё один факт "сращ...В. Рашкин против ...
  • Владимир Штейнберг
    подлецы все и подонки!!!В. Рашкин против ...
  • Natalija Osminina
    Смешно..СБУДУТСЯ ЛИ ПРЕДС...

Посмеют ли власти задрапировать Мавзолей, если парад перенесут на 24 июня?

Посмеют ли власти задрапировать Мавзолей, если  парад перенесут на 24 июня?
Перенос парада на 24 июня стал бы конструктивным решением, поскольку в этот день состоялся исторический парад 1945 года, и нацистские знамена были брошены к Мавзолею. В этой связи вопрос о его драпировке в этот день ставится особым образом, считает кандидат исторических наук, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, специалист по истории красного и белого терроров Илья Ратьковский.

В свою очередь перенос парада на 3 сентября создает трудности, поскольку эта дата является годовщиной трагедии в Беслане. Кроме того, откладывание торжественного мероприятия станет уже не борьбой с коронавирусом, а бегством от него.

ИА Красная Весна: Как Вы отнеслись к переносу юбилейного Парада Победы? Какие чувства Вы испытали в связи с этим?

— Это вынужденная мера. 9 Мая никто не отменял. День Победы — это не только парад, который перенесен. Прежде всего это праздник людей. Если парад состоится в День Парада 1945 года, это будет символично, может, даже правильнее в плане проведения именно юбилейного Парада Победы.

Тем более, что это поставит вопрос о «драпировке Мавзолея». Решатся ли на это действие в подобный день? Перенос же парада на 3 сентября поставит новые вопросы.
Это будет не только «бегством от коронавируса», но и сложным решением в условиях трагичного Беслана. Единства праздника в этих условиях точно не будет. Хотя возможно, что за Парад Победы будет засчитана его воздушная часть и салюты 9 мая.

ИА Красная Весна: Что Вы считаете нужным сделать в связи со сносом памятника маршалу И. С. Коневу в Праге и другими акциями, направленными против России за рубежом?

— Во-первых, я все же отметил бы чехов, которые были против сноса памятника и боролись против этого на протяжении многих лет, — они многое сделали, чтобы этого не случилось раньше, и, скорее всего, отстояли бы памятник и в этом году. Отмечу, что и в руководстве Чехии не было поддержки этой акции. То есть называть это чешским действием нельзя. Просто есть интересы небольшой группы, настроенной и антисоветски и антироссийски, ее мнение и решило ситуацию в особых условиях, когда изоляция населения не дала протестному движению защитить памятник. Поэтому античешские меры будут ошибкой. Выиграет именно эта группа, которая нуждается в скандале.

Во-вторых, что связано с первым моментом, у нас принято определять виновных скопом: чехи, поляки и т. д. Но есть конкретные люди, которые выступили инициаторами, провели эти решения и т. д. Не один депутат, а группа людей. Вот против них и должны быть приняты конкретные меры на законодательном уровне. Это и запрет на посещение России, и запрет предпринимательской деятельности с фирмами, в которых у России есть доля собственности и т. д. Подобные списки, направленные против российских деятелей (по различным причинам) на Западе есть. Аналогичные российские — отсутствуют. Поэтому здесь всё решаемо на государственном уровне.

Что касается нового формирующегося «мемориала», то это продолжение инициативы указанной группы. При этом важнее не игрушечный танчик, а изречение Солженицына. Но всё вновь будет сосредоточено на танчике, так как Солженицын для властей — определенный символ. Через использование его текстов пытались провести реабилитацию власовского движения. Собственно, данный факт только подтверждает использование Солженицына и его текстов различными коллаборантами. И здесь можно было бы просто взять интервью у родственников Солженицына, поддерживают ли они снос памятника Коневу и использование фразы Солженицына на данном художестве. Все будет четко и понятно. Будет ли танчик рядом с фразой или нет.

ИА Красная Весна: В преддверии Дня Победы телеведущий Дмитрий Киселев предложил поставить памятник пособнику нацистов атаману Краснову. Как Вы оцениваете это предложение?

— Данное выражение является попыткой воплощения дальнейшей идеи «сплочения, примирения» российского общества, которая реализовывалась в 2017 году, попыткой скрестить жабу с розой. Однако такое примирение больше преследует цель не примирения только с историей, но и с результатами истории, с современностью.

Краснов здесь, может, и возник в череде образов Киселева спонтанно из его потаенных мыслей и прошлой его деятельности. А, возможно, это был пробный шар, как часто это бывает, просмотреть реакцию: слабо отреагировали — можно проводить какие-то действия в этом направлении, сильная — отложить. Ранее подобными высказываниями славилась Новодворская: озвучивала радикальные идеи, а власти смотрели на реакцию. Сейчас есть телевещатели.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, победа в Великой Отечественной войне — главное, что скрепляет народ России, или есть другие исторические события?

— Победа сплачивала и народ СССР. Однако этого государства, к сожалению, сейчас нет. Поэтому говорить, что это единственное, что сплачивает, нельзя. Это важное событие, но на одном этом и космосе не создать прочного социального государства.


  • Главное, на мой взгляд, это социальное государство. Великая Победа защищала принципы социального равенства. Она должна быть символом не только победы над фашизмом, но и победой советского народа, строя. Мы не только победили вместе с союзниками фашизм, но и сами защитили нашу Родину, отстояли ее достижения.


Только стабильное социальное государство объединяет народы. Доступ к образованию, равенство возможностей, интернационализм, развитие национальных культур — всё это стало итогом Великой Октябрьской социалистической революции. Собственно, именно поколение, родившееся после революции и Гражданской войны, вынесло основную тяжесть войны.

ИА Красная Весна: Что Вас не устраивает в том, как празднуют День Победы в современной России? Что Вы считаете нужным изменить? Какое отношение к Победе могло бы объединить нацию?

— Изменить надо символику. Мавзолей не надо драпировать в этот день, прятать. Если за нами Победа, если она символ единения, то мы должны видеть и Мавзолей, куда бросались трофейные знамена. Нахождение лидеров на его трибуне необязательно. Но сам Мавзолей должен быть. И еще, в этот день не надо рекламы на телевидении. Это день Памяти.

ИА Красная Весна: Что, Вы считаете, было бы полезно сделать на День Победы в общенациональном масштабе в будущем?

— Очевидно, что это должны быть не только юбилейные мероприятия, а и долгая и последовательная работа, отчет к 9 Мая.

Это и большая финансовая и правовая поддержка поисковых отрядов государством. К слову, я бы на Параде Победы предложил бы пройтись строем и им. Они много сделали для сохранения памяти о войне. Думаю, это была бы честь для них. Знаю многих поисковиков лично (например, бойцов отряда «Ингрия» Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель Е. Н. Ильин), они заслуживают этого. Хотя бы сводный отряд. Ну и помощь им в их благородном деле дальше.

Должна быть мемориализация мест захоронений и уход за ними. Помощь местным органам власти в этом. И большая работа (хотя здесь и есть значимые достижения) по публикации архивных материалов: как по судьбам отдельных лиц, так и ключевых документов времен Великой Отечественной войны.

Опять-таки должна вестись топонимистическая работа. Герои войны должны быть увековечены. Ранее я предлагал в Санкт-Петербурге один из районов наименовать Ленинградским. Юго-Запад города — это место боев, и здесь говорящие названия улиц и проспектов. В городе есть Петроградский район, но нет Ленинградского района. Это исторически неправильно.

ИА Красная Весна: Какое значение праздник Дня Победы получит в будущем?

— День Победы может либо стать формальным для властей, либо одним из дней единения народа не только в праздновании отдельного события, но и в социальном единстве. Гордость должна быть не только за военные успехи, но и то, что их обеспечило.
ИА Красная Весна
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх