НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 956 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Факты упрямая вещь. И встреча Рашкина после приезда Навального из США в начале ноября 2019 года - ещё один факт "сращ...В. Рашкин против ...
  • Владимир Штейнберг
    подлецы все и подонки!!!В. Рашкин против ...
  • Natalija Osminina
    Смешно..СБУДУТСЯ ЛИ ПРЕДС...

Berlingske: Россия обанкротится? Черта с два

Berlingske, Дания

Коронавирус и так подталкивает мировую экономику к рецессии. А Россия еще подлила масла в огонь, затеяв войну цен на нефть, заявляют западные аналитики. Годами она ждала возможности нанести удар по экономике США, и вот представился шанс. Самой ей тоже придется нелегко, но все же Россия прочно стоит на ногах.

Berlingske: Россия обанкротится? Черта с два

Berlingske (Дания): вот почему Россия затеяла войну цен на нефть — она хочет навредить США

Эмиль Роттбёлль (Emil Rottbøll)

Коронавирус уже и так подталкивает мировую экономику к глобальной рецессии.

А Россия еще подлила масла в огонь, затеяв войну в области цен на нефть. Россияне годами готовились к этой ситуации и теперь хотят воспользоваться случаем и ударить по экономике США.

 

Король Саудовской Аравии Салман даже лично звонил российскому президенту Путину, когда в феврале стало ясно, как вспышка коронавируса отражается на ценах на нефть. Стоимость барреля нефти падала по мере того, как все больше фабрик бездействовали, а поставки задерживались. Нужно было срочно что-то делать.

Но Путин не прислушался, пишет Financial Times. Вместо этого он спровоцировал настоящую ценовую войну. И хотя России тоже придется нелегко, россияне уверены, что это того стоит.

Дело в том, что Россия увидела возможность нанести удар по экономике США в целом и по американским производителям сланцевой нефти в частности, рассказали Financial Times три источника, обладающие информацией о неудачных переговорах России, Саудовской Аравии и нефтедобывающих стран ОПЕК.

Berlingske: Россия обанкротится? Черта с два
Президент США Дональд Трамп

Коронавирус уже и так подталкивает мировую экономику к глобальной рецессии. А из-за войны нефтяных цен этот процесс только усугубится. Это похоже на петушиные бои на краю пропасти.

Переговоры в пятницу, целью которых было договориться о сокращении производства нефти, чтобы предотвратить падение цен, провалились. В понедельник цены на нефть в течение дня снизились так резко, как еще не снижалась с 1991 года. Мировая экономика пошатнулась, а индекс OMX Copenhagen 25 пережил сильнейшее падение за всю свою историю.

Но мало где в мире все выглядит настолько драматично, как в Москве: рубль упал до самых низких показателей за четыре года, а крупнейший банк России Сбербанк мгновенно потерял четверть своей рыночной стоимости.

Известный комментатор Financial Times Гидеон Рахман (Gideon Rachman) поспешил сделать вывод в Твиттере, что низкие цены на нефть могут привести Путина к банкротству. Ведь более 70% доходов от экспорта Россия получает именно за счет нефти и газа.

Berlingske: Россия обанкротится? Черта с два

Но уже через 17 минут ему пришлось пойти на попятную и признать, что едва ли речь идет об ошибке Путина. На самом деле Россия годами готовилась именно к такой ситуации.

Россия прочно стоит на ногах

В последний раз мир переживал войну цен на нефть в 2014 году, когда США всерьез начали добывать сланцевую нефть, а Канада — разрабатывать свои битуминозные пески.

Цена на нефть упала более чем вдвое, опустошив российские валютные резервы. Но этот кризис также подтолкнул страну к развитию в новом направлении — и сейчас она может воспользоваться его плодами.

Во-первых, в последние несколько лет Россия старательно восстанавливает валютные резервы: теперь они составляют 570 миллиардов долларов против тех 350 миллиардов, что были в начале прошлой ценовой войны, пишет обозреватель Леонид Бершидский из финансового издания Bloomberg. «Видите заявления типа „на этом уровне цен Путин обанкротится". Да черта с два».

Berlingske: Россия обанкротится? Черта с два

Во-вторых, теперь Россия гораздо менее зависима от импорта, чем тогда, потому что у ее компаний стало меньше долгов в иностранной валюте. Все это значит, что Россия может относительно безболезненно пережить девальвацию рубля и таким образом хорошо выдержит ценовую войну.

Низкие цены на нефть, без сомнения, нанесут ущерб России и даже могут застопорить некоторые крупные национальные проекты, которые собирается запустить Путин.

Но есть признаки того, что у России имеется и более значительная цель.

Ранить врага

Некоторые американские компании, добывающие сланцевую нефть, и так находятся на грани банкротства. Если цена на нефть, которая и сейчас уже не покрывает их затрат на добычу, упадет еще ниже, они сильно пострадают.

Кроме того, Москве, вероятно, надоело смотреть, как американские компании наживаются на высоких ценах на нефть, которые поддерживаются Россией, Саудовской Аравией и ОПЕК.

К тому же Россию к такому решению, видимо, подтолкнули американские санкции, недавно ударившие и по ее газопроводу «Северный поток — 2» и некоторым подразделениям крупнейшей российской нефтяной компании Роснефть.

«Путин планировал это и готовился, — написал Леонид Бершидский в Твиттере. — Он нанес удар в самый неподходящий для США, Саудовской Аравии и всей мировой экономики момент. Россия сможет пережить экономические проблемы, а вину свалит на американцев, арабов, коронавирус и бог знает на кого еще».

Berlingske: Россия обанкротится? Черта с два

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: Her er årsagen til, at Rusland har blæst til priskrig på olie - de vil ramme USA

Картина дня

))}
Loading...
наверх