Свежие комментарии

  • Николай Алексеевич Niko
    Здорово. Ух, сколько криков будет в Европе. Подгорать начнет у многих.Запад, Гуд бай! Р...
  • Николай Алексеевич Niko
    Голову включите. Кто заставил РОССИЮ заплатить Украине 3 ярда? Полякам 1,5 ярда. И никто не говорит о невыполнении до...Запад, Гуд бай! Р...
  • абрам вербин
    Он долго учился и жил в пенлосии."Клеймо могильщик...

Отношения ухудшаются: Лукашенко может потребовать вывести военных РФ из страны

Отношения ухудшаются: Лукашенко может потребовать вывести военных РФ из страны

В ближайшее время истекает срок действия соглашения о пребывании в Белоруссии военных объектов Минобороны РФ. Если учесть упорное нежелание Минска интегрироваться в формате Союзного государства и прямой отказ от размещения на своей территории российской авиабазы, то каковой может быть дальнейшая судьба этой важнейшей для безопасности нашей страны инфраструктуры?

 

Речь идет о двух военных объектах. Первый – это 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (в/ч 49390). В его задачу входит обеспечение связи Главного штаба ВМС РФ на сверхдлинных волнах с АПЛ, несущими боевое дежурство в акваториях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, а также радиоэлектронная разведка и РЭБ. Узел связи оснащен передатчиком мощностью 1000 кВт. Объект строился еще в советское время в условиях секретности, но скрыть мачты антенн высотой в 270 метров несколько проблематично. Интересно, что сейчас в белорусских лесах проходят службу порядка 350 офицеров и мичманов российского военно-морского флота.

Второй объект – это радиолокационная станция «Волга», расположенная в Брестской области. Она входит в структуру Космических войск Минобороны РФ и является частью системы предупреждения о ракетном нападении. Ранее президент Александр Лукашенко заявлял, что США готовы были дать Белоруссии 10 миллиардов долларов за ликвидацию данной РЛС.

«Вилейка» и «Волга» переданы в пользование России сроком на 25 лет без взимания налогов, кроме тех, что связаны с их хозяйственными нуждами, в соответствии с соглашением от 1996 года. Эти военные объекты являются важной частью оборонительной системы как нашей страны, так и самой Белоруссии. Но теперь, похоже, задул ветер перемен. Некоторое время назад президент Лукашенко вспылил, узнав, что российская сторона отказала ему в проведении ракетных испытаний на своих полигонах:

Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того, что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет...

Правда, таких полигонов, пригодных для испытаний ракет дальностью свыше 300 километров, нет и в нашей стране, мы их арендуем у Казахстана. Но правительство РБ приступило к рассмотрению условий дальнейшего пребывания «Вилейки» и «Волги» на своей территории, поскольку сроки предыдущего договора истекают. Основных сценариев развития событий два.

На выход

К сожалению, приходится констатировать, что отношения Москвы и Минска постепенно ухудшаются. Попытка «аншлюса» Белоруссии в формате интеграции в Союзное государство откровенно провалилась. «Нефтяная война», избранная в качестве инструмента давления, кармическим бумерангом обернулась против самого Кремля. В братской республике постепенно растут антироссийские настроения, одновременно набирает силу прозападная оппозиция, направленная против самого президента Лукашенко.

Последний традиционно мечется и маневрирует между Западом и Востоком. Решение выставить российских военных может добавить ему очков в глазах местных националистически настроенных патриотов накануне выборов, а также его одобрительно похлопают по плечу в Брюсселе и Вашингтоне. С другой стороны, Александр Григорьевич неглупый человек, и определенные выводы из судьбы бывшего украинского президента Януковича он не мог не извлечь.

Деньги на бочку

Куда более вероятным является заключение нового договора на аренду Россией военной инфраструктуры за живые деньги, и немалые. Дружба – это хорошо, а дружба и многие миллионы долларов – еще лучше. Перед выборами такой шаг Минска явно добавит политических очков президенту Лукашенко.

Автор: Сергей Маржецкий

https://topcor.ru/15008-otnosh...

Картина дня

))}
Loading...
наверх