НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • 1111andrey ни
    Согласен с автором на все 100500!!! )) Надоели уже англосаксы со своей "толерантностью" всему миру !Американская мечт...
  • Ritchie Blackmore
    А было тёмное прошлое Фургала? Если было, почему не арестовывали? Как отказался он дань Московским приближённым плати...Запад, Гуд бай! Р...
  • Анатолий Иванов
    Не опять,а именно-Президент!Я за права учител...

Савин в «Арсенале». Ждём «эффекта Халка»?

Савин в «Арсенале». Ждём «эффекта Халка»?

Накануне руководство клуба гордо отрапортовало о подписании именитого (причём по меркам не только второго дивизиона) футболиста – некогда наводившего шороху на полях Премьер-лиги и уже практически стучавшегося в двери национальной сборной Евгения Савина. Гендиректор «Арсенала» Максим Царёв, не скрывая своей радости от удачного приобретения «столь интересного игрока», отметил, что приход Савина – «несомненно, это усиление команды».

На первый взгляд, действительно, «несомненно»… А на второй? Давайте пристальнее приглядимся к этому футболисту.

Воспитанник волгоградского футбола, с 2000 по 2005 год Евгений Савин сменил несколько клубов: «Ротор-2», «Ротор-дубль», «Рязань-Агрокомплект», «Локомотив-дубль» (Москва), «Томь» (Томск), «Анжи» Махачкала, «Химки». При этом нельзя не отметить, что уже в юном возрасте ему предоставлялись возможности оказаться в клубе высшего дивизиона, но Савин всегда предпочитал твёрдое место в основе клуба первой или второй лиги статусу дублёра в элитном первенстве.

Дебютировал Евгений Савин в Премьер-лиге в сезоне 2006 года, оказавшись в стане пермского «Амкара». И дебют его, надо сказать, удался на славу. Савин сходу стал лучшим бомбардиром клуба, забив шесть голов.

Более того, по итогам 2006 года его признали лучшим футболистом Пермского края.

Следом за успешной игрой в «Амкаре» поступили и вызовы в сборную – молодёжную и олимпийскую, которые тогда тренировал Александр Бородюк. А в марте 2007 года Савин попал и в расширенный список кандидатов в национальную команду России, возглавляемую Гусом Хиддинком. Он даже под 21 номером значился в заявке на игру с Эстонией, но… весь матч был вынужден полировать лавку, а на поле так и не появился.

В августе 2007 года у Савина появился, пожалуй, самый реальный шанс оказаться в российском ТОП-клубе. Причём не просто шанс – можно сказать, одной ногой Евгений уже был в ЦСКА, но…

«Амкар» дал добро на трансфер и даже отправил в РФС документы, чтобы отзаявить игрока из состава команды. Савин поехал в Москву и подписал контракт, успел сфотографироваться в армейской форме, появиться на сайте ЦСКА и провести пару тренировок в компании с Вагнером Лавом, Жо и прочими армейскими знаменитостями. Но вдруг, как говорится, едва ли не «на следующий день», акционеры ЦСКА дали сделке задний ход. Почему – история умалчивает. Хотя вопрос этот, действительно, интересный…

«Звёздный» этап футбольной карьеры Савина – это, безусловно, три с половиной сезона в самарских «Крыльях Советов». Хотя по-настоящему успешными получились, пожалуй, только первые два. И, кстати, в феврале 2009-го он вновь приглашался в сборную на тренировочный сбор.

А вот сезон 2010 года у Савина прошёл, судя по всему, наперекосяк. Хотя, в общем-то, таким он вышел и для «Крыльев» в целом. После серьёзной перетряски состава и травмы плеймейкера Олега Иванова именно Савину полагалось стать одним из лидеров – тем, кто поведёт команду за собой и будет забивать голы. И ведь нельзя сказать, что Евгений не старался – в этом ему как раз и не откажешь. По заряженности на борьбу Савин производил впечатление игрока английского чемпионата. Но видеть, как самарская девятка из матча в матч получает мяч в штрафной или около неё и лупит куда угодно, но только не в ворота, – для болельщиков было выше человеческих сил.

Савин и сам чувствовал, что происходит нечто неладное, и летом поросился обратно в «Амкар». Но в «Крылья» (в какой уже по счёт раз!?) пришёл Александр Тарханов, и наложил «вето» на эти планы игрока. После чего Савин хотя и со скрипом, но начал забивать – 4 гола в сезоне 2010.

И всё-таки через год с «Крылышками» Савин распрощался – отыграв 16 матчей и забив всего три гола, в августе 2011 года он возвращается в «Томь», подписав контракт на три года. Примечательно, что в пяти предыдущих сезонах ему в каждом чемпионате неизменно удавалось огорчать вратарей томского клуба, из-за чего главный тренер сибиряков Валерий Непомнящий в шутку даже отметил, что «наконец-то Савин перестанет забивать «Томи».

Но… Опять это пресловутое «но»! Новый томский этап футбольной карьеры Евгения Савина совсем не заладился. Что странно, ведь у Непомнящего даже Дзюба заиграл. Тем не менее, проведя в составе «Томи» 10 матчей и не забив ни одного гола в январе 2012 года Савин – внимание! – на правах свободного агента уходит в екатеринбургский «Урал». Как же так – спросите вы? Какой «свободный агент», если и полгода не прошло, как он подписал трёхлетний контракт? А вот так – история в очередной раз…

Нет, ну, разумеется, там были какие-то финансовые вопросы, задержки-невыплаты и т.п. В общем, ситуация в «Томи» последних лет всем, кто интересуется футболом, конечно же хорошо известна. И не только Савин свалил оттуда. Например, Непомнящий тоже… Причём даже пораньше Савина.

Но почему «Урал»? Ведь это же явное понижение в классе! А потому, что больше никто особо и не интересовался игроком. По словам самого Савина, «был ещё вариант с нижегородской «Волгой», но потом и он отпал». Остался «Урал» и личный интерес к футболисту со стороны тренера Александра Побегалова. И Савин отправился в Екатеринбург, заявив, что у него «есть уверенность в будущем и желание задержаться тут надолго», а также, что не сомневается, что летом вернётся в РФПЛ со своим новым клубом.

Но возвращения в Премьер-лигу летом 2012 года не состоялось. Ни для Савина, ни для «Урала». Более того, за весь 2012 года Савин вышел на поле в футболке «Урала» всего 10 раз и отличился лишь раз, да и то с пенальти. А осенью прошлого года вообще перестал попадать не просто в основу, но даже и в заявку на матчи. И уже в ноябре 2012 года руководство клуба заявило о том, что Савин выставлен на трансфер.

Вот как объяснил ситуацию президент екатеринбургского «Урала» Григорий Иванов: «Так получилось, что Евгений не попадает даже в число 18-ти. Эта ситуация не устраивает никого. Савин – хороший футболист, но не сложилось. Бывает. Могу пожелать ему только удачи, надеюсь, в другом клубе он сможет проявить свои лучшие качества».

Не сложилось в «Крыльях», не сложилось в «Томи», не сложилось в «Урале»… Причём, как нетрудно заметить, клубы эти перечислены не только в хронологическом порядке последнего этапа карьеры Евгения Савина, но и вполне выстраиваются по убыванию их футбольной «весомости». И везде что-то не складывалось…

Теперь «Арсенал» и эйфория Царёва о том, что подписали «интересного игрока» на «усиление команды». Но, позвольте… как говорится, голые цифры и ничего более…

О том, что Савин выставлен на трансфер было известно ещё 20 ноября 2012 года – т.е. уже более трёх месяцев назад. Судя по тому, что «Арсенал» подписал игрока в последний день трансферного окна, можно предположить, что очередь за ним из клубов первого дивизиона не выстраивалась, также как и годом ранее при уходе Савина из «Томи» не было очереди из команд Премьер-лиги. Почему?

Возможно, потому что в последних 20-ти матчах за полтора года форвард сумел огорчить голкиперов команд-соперников лишь однажды, да и то – с пенальти. Если же считать за последние два с половиной года – то на счету всего четыре гола. Не во втором дивизионе конечно же… ну, так ведь и мы надеемся, что для «Арсенала» второй дивизион продлиться не больше пары весенних месяцев…

Впрочем, если посмотреть статистику выступлений Савина, то мы увидим, что это «нападающий» особым голеадорством, прямо скажем, не отличается: 20 голов в 116 матчах, начиная с сезона 2008 года, или в среднем один гол в шести играх… весьма далековато до результатов, например, того же Кутьина или Тимохина. Конечно же, понятно, что ФНЛ – это не второй дивизион. И тем не менее…

Но самый главный червячок сомнений кроется даже не в бомбардирских показателях Евгения Савина. Вопрос – в коллективе, где ему предстоит теперь играть. Как ни крути, а тульский «Арсенал» – это уже команда со своей игрой, своим почерком и со своими взаимоотношениями. Причём всё это в совокупности до сих пор давало прекрасный результат. Чтобы убедиться в этом достаточно бросить самый беглый взгляд на турнирную таблицу зоны «Центр» второго дивизиона.

Савин же уже не молод – 28 лет. Стало быть, взят не на перспективу, и должен играть прямо здесь и сейчас, а не лавку полировать. Отсюда вопрос – кого из форвардов Аленичев на скамейку сажать будет? Кутьина? Тимохина? Либо кого-то из атакующих хавов? А не порушится ли из-за этого вся та игровая конструкция, которая была достигнута в конце прошлого сезона и давала практически гарантированный – а в большинстве случаев и разгромный для соперника результат? Всё-таки 11-ть матчей во втором дивизионе ещё надо сыграть, а в восьми-девяти из них и побеждать кровь из носу нужно!

Не получится ли с приходом Евгения Савина в тульском «Арсенале» своего рода «эффекта Халка», который случился в питерском «Зените»? Не в плане денег, конечно же. А в том смысле, что могут нарушиться внутрикомандные взаимоотношения. Что появятся обиженные и неудовлетворённые – мол, мы газоны рыли и делали результат, а этот пришёл на всё готовенькое…

Конечно, коллективу «Арсенала», существующему в своём сегодняшнем виде всего-то полгода, до питерской «банды» пока далековато. В «Зените» команда формировалась годами… чтобы вот так вот взять, и развалиться в один день… когда пришёл Халк…

Дай Бог, конечно, же, чтобы Евгений Савин наконец-то нашёл свою команду и своего тренера. И чтобы все эти опасения не оправдались.

Картина дня

))}
Loading...
наверх