НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Например, за нападение на сотрудника американской полиции, американскому гражданину вменяется уголовное преступление ...Путило против Путина
  • Александр Киринеянин
    Высказывать мнение надо по законам государства, чтобы потом не убегать от ответственности перед ним... А кто принимае...Испугавшиеся госп...
  • Александр Киринеянин
    Высказывать мнение надо по законам государства, чтобы потом не убегать от ответственности перед ним... А кто принимае...Испугавшиеся госп...

Андрей Медведев: Если не мы, то кто?...

Андрей Медведев: Если не мы, то кто?...

Нет ничего странного в том, что не НАТО, не ЕС, а русские идут на помощь Италии.

Мы так устроены внутренне.

 

Я хорошо помню ноябрь 2001 года, когда в Кабуле открыли гуманитарный центр МЧС России. Из города только выбили талибов, и наши спасатели, врачи, вирусологи полетели в Кабул, мы прилетели туда вместе с ними, одним из бортов. Точнее, сначала туда просто везли гуманитарные грузы. Из Таджикистана, на грузовиках, по зимним перевалам. За этой гуманитарной помощью афганцы пешком шли через весь город.

Потому что в те дни никто больше никакой помощи людям не оказывал. Ни американцы, ни их союзники. Ни Красный крест. Никто. В палатках гуманитарного центра наши врачи пахали по 15 часов в сутки. Лечили, вакцинировали, обследовали. Очередь туда стояла в квартал длиной. Люди, которые годами не получали медпомощи, вдруг поняли, что есть кто-то, кто готов им помочь. 

 

И эти кто-то, «шурави», с которыми не так давно была война. И вот эти шурави вдруг берут и протягивают руку помощи. Причём, очень символично, что от МЧС всей группировкой командовал генерал Востротин, который во время афганской войны командовал там 345-м полком ВДВ.

 

2001 год. У нас у самих в экономике швах, внешний долг, на Кавказе война, регионы фрондируют с Москвой.

А мы спасаем афганцев. Тогда западные СМИ писали, что это прикрытие русской интервенции. Если бы. 

 

Мы пришли, полечили, накормили, восстановили и разминировали тоннель на перевале Саланг, и ушли. Не попросив ничего взамен. Потратив на спасение афганцев и Афганистана миллионы долларов. Это выглядит, с точки зрения большой политики и дипломатии, ужасно глупо.

 

Но видимо, не наш характер. Умеем на рывок, умеем безвозмездно, потому что надо же помочь, потому что если не мы, то кто. Мы, русские не слишком умеем в «ты мне — я тебе», в бремя белого человека тоже.



Если бы умели, были бы не русскими, а например, американцами. И сейчас не врачей отправляли бы на помощь итальянцам, а лекарства и еду им втридорога продавали. Или последние тесты на вирус у них украли бы.

Андрей Медведев

Картина дня

наверх