НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Пережогин
    Кто такой мирзо-ЯН??? По сути, НИКТО!!! Он что, самый мудрый мудрец-огурец на нашей планете, чтобы делать подобные за..."Клеймо могильщик...
  • Сергей Овчинников
    Если бы это была Ода народу. Но, нет, Лукашенко себя позиционирует, как страну и народ. Дескать власть никому не отда...О новой оплеухе П...
  • Сергей Овчинников
    Автор пишет каким был героем Машеров и Брежнев на Малой земле, не зная, а может не помня, как народ плевался и злился...Человек, который ...

Советская Украина выигрывает матч-реванш

Советская Украина выигрывает матч-реванш
Если Зеленский думал, что его заигрывания с националистами помогут объединить Украину, он жестоко ошибся
*
Сенсационные результаты целой серии соцопросов обнародовали на днях Киевский международный институт социологии (КМИС) и Центр «Социальный мониторинг». Большинство жителей Украины считают, что пребывание в составе СССР принесло их республике преимущественно пользу, а противники майдана впервые с 2013 года вернули себе первенство практически по всему Юго-Востоку. Если официальный Киев не учтёт эти перемены в общественных настроениях, Украину ждёт беда.

Советская Украина выигрывает матч-реванш

В частности, КМИС провёл опрос, касающийся оценки гражданами Украины их советского прошлого. На фоне оголтелой декоммунизации социологи получили удивительные результаты. 35% респондентов считают, что пребывание Украины в составе СССР принесло ей больше пользы, чем вреда. Противоположного мнения придерживаются только 28% опрошенных.

33% участников опроса заявляют, что жалеют о развале Советского Союза (50% так не считают). И здесь важен разброс оценок по регионам. Если на западе Украины абсолютное большинство населения (69% против 15%) о советском прошлом не жалеют, на юге и востоке ситуация противоположная. Так, в восточных областях Украины Советский Союз воспоминают добрым словом почти 50% жителей, тогда как противоположной точки зрения придерживаются лишь 34%.


По данным «Социального мониторинга», 73% жителей Украины называют самыми острыми проблемами страны войну в Донбассе и экономический упадок. Более 80% опрошенных заявляют, что с решением проблемы Донбасса киевская власть не справляется. Примерно так же люди оценивают борьбу с коррупцией и шаги Зе-команды по выходу из экономического кризиса.

Сторонников войны с Донбассом на Украине осталось менее 20%. Треть опрошенных призывает дать ЛДНР автономию, почти столько же предлагают прекратить боевые действия и отделить республики.

Сторонники войны остаются в меньшинстве. В южных областях их 8%, в восточных – 14%, на занятой украинскими войсками части Донбасса – всего 6%. Почти половина людей, проживающих на Юго-Востоке, призывает к воссоединению с ЛДНР на основе предоставления республикам официальной автономии.

Соотношение доверия и недоверия к президенту Украины Владимиру Зеленскому достигло минус 9%. Отказываются доверять ему 50% населения, а верит лишь 41%. Для сравнения: полгода назад баланс в пользу доверия к Зеленскому достигал почти 36%. Уровень его поддержки в обществе за несколько месяцев рухнул на 45%.

Советская Украина выигрывает матч-реванш
Источник: Центр «Социальный мониторинг»

Рейтинг партии «Слуга народа» упал почти до 30%. Если бы выборы в парламент состоялись сегодня, ни малейшего шанса на образование парламентского большинства у этих «слуг» не было бы. Зато рейтинг оппозиционного объединения ОПЗЖ вырос почти до 19%. На Востоке это объединение уже догнало «слуг народа» (разница между ними в рамках статистической погрешности), на Юге – догоняет, а на подконтрольной Киеву части Донбасса обгоняет с перевесом более чем в два раза (52% против 23%).

Впервые за длительный промежуток времени в меньшинстве оказались украиноязычные. К ним причисляют себе лишь около 46% жителей страны. Свыше 53% заявили, что они – либо исключительно русскоязычные, либо говорят попеременно на обоих языках. За украинское телевидение выступают только 38% респондентов, за украиноязычный кинематограф – всего 22%. Более 50% населения Украины называют ошибкой и требуют отменить запрет российских телеканалов и российских соцсетей.

Примерно 70% считают ситуацию в стране взрывоопасной или напряженной.

О чем говорят эти данные?

После майдана оголтелая пропаганда заставила часть людей, голосовавших ранее за Партию регионов, начать скрывать свои взгляды либо временно пересмотреть их. Некоторое количество внушаемых, симпатизировавших России и разговаривавших на русском языке, поддались влиянию телевизора и Интернета, поверив в «российскую агрессию». Однако пяти лет оказалось достаточно, чтобы начать сознавать, что происходит на самом деле.

В 2019 году большинство жителей Украины в знак протеста против националистической политики Порошенко поддержали кандидатуру Владимира Зеленского, который шёл на выборы с умеренной антивоенной риторикой. Однако вместо прекращения войны украинское общество увидело в 2020 году активизацию обстрелов Донбасса, услышало обвинения по адресу СССР в соучастии в холокосте и в развязывании Второй мировой войны.

Типичного избирателя Зеленского украинские политологи характеризовали, как «умеренного ватника», человека в возрасте 25-40 лет, обитателя крупных городов Южной и Центральной Украины, разговаривающего по-русски, православного, достаточно аполитичного. Многие из голосовавших за Зе-команду отличались равнодушием к политической борьбе, но при этом были категорически против того, чтобы власти мешали им разговаривать, учить детей, читать книги и смотреть кино по-русски, ходить на праздничные шествия в честь Дня Победы 9 мая.

Всего полгода назад такие люди довольно уверенно смотрели в завтрашний день. Сейчас от этого не осталось и следа. Обманутый юго-восточный электорат всё больше перетекает к «Оппозиционной платформе – За жизнь» и к Партии Шария. Если эти силы не защитят интересы тех, кого они привлекли, произойдёт радикализация населения. В Одессе, например, копившей шесть лет гнев после того, как в Доме профсоюзов сожгли людей, всё более популярными становятся идеи свободного порта (порто-франко), пользующегося правом беспошлинного ввоза/вывоза товаров и не входящего в состав таможенной территории украинского государства.

Советская Украина выигрывает матч-реванш
МСК
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх