НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Зайцева
    Суды во всех странах куплены и законом вертят как им пожелается.Им грозит до 30 л...
  • Галина Зайцева
    Такой же закон в Великобритании, как ни странно. Поэтому стараются дома пустыми не оставлять.Им грозит до 30 л...
  • vlas
    Thank you very much. It means 3D is an illusion on a triviality.Укрощение элиты. ...

Единственная причина

Единственная причина

                        Вулкан на одном из Курильских островов

Я долго раздумывал – а почему Россия никак не хочет отдавать Курильские острова Японии? При этом я не опускался до вопроса – а почему их вообще у Японии отобрали? Ну, отобрали, так отобрали, мало ли кто чего у кого-то отбирает? Калининград, например, или Карелию отобрал СССР в свое время у кого-то, и ни у кого никаких вопросов. Но в случае с Курильскими островами вопросы остались, хоть и не такие, на которые кто-то обращает особое внимание, а то давно уже вернули бы обратно.

Но меня более всего заинтересовал вопрос – а вернет ли когда-нибудь Россия Курильские острова Японии?

Поглядел я на карту Дальнего Востока, навел некоторые справки по истории, географии и климату Курильских островов, и со всей отчетливостью понял – нет, не вернет Россия острова. Нельзя ей их возвращать, если она печется о благополучии Дальнего Востока. Эти острова – стратегический узел, но не потому, что на них можно разместить какие-то ядреные вооружения, а из-за некоторых проливов, которые эти острова отделяют друг от друга.

Проблема с этими проливами проявилась еще во время Крымской войны, когда немного «японутый» (то есть любитель Японии, или по-другому, японист) русский адмирал Путятин заключил с Японией в 1855 году договор о торговле (Симодский трактат) и передал им взамен совместного управления Сахалином чисто русские владения – южные Курильские острова.

Впоследствии царь Александр II, который стратегическое значение Южных Курил видел прекрасно, пытался поспорить, но дело было сделано, а кулаками после драки не машут. Он махнул рукой, и отдал японцам и все остальные Курилы взамен того, чтобы самураи убрались с Сахалина окончательно. Если кто не знает, то именно этот царь продал американцам Аляску за несколько лет до этого.

Так и получилось, что все проходы в Охотское и Японское море, на берегах которых разместились владения Российской империи, стали контролироваться исключительно японцами. Вернее, проходы были, но чисто в летнее время, когда проливы освобождались ото льдов. А вот незамерзающие проливы – пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом, и пролив Фриза между Итурупом и Урупом – принадлежали японцам, и с юга Цусимский пролив тоже был заперт японцами. Таким образом получалось, что проникнуть из Тихого океана во Владивосток или любую другую точку на берегу российского Дальнего Востока зимой можно было только через проливы, контролируемые японцами, то есть надо было спрашивать у них разрешения.

Единственная причина

Это очень неприятно отразилось на американских поставках по ленд-лизу во время Великой Отечественной войны, когда все грузы из США, которые тогда воевали с Японией, приходилось перевозить на советских кораблях. Японцы наши корабли задерживали, подвергали длительному досмотру, а некоторые из них даже топились со всем грузом, так необходимым на советско-германском фронте!

Я так думаю, что Сталин согласился начать войну против Японии в 1945-м исключительно для того, чтобы решить проблему проливов раз и навсегда. И он эту проблему решил – Курильские острова вместе с южной частью Сахалина отошли к СССР, и теперь оба незамерзающих зимой и не контролирующиеся никакими другими государствами пролива оказались в руках Москвы. И поэтому странно выглядят надежды японцев, что эти стратегически важные для России проливы когда-нибудь снова попадут им в руки. Об этом не думали ни советские послесталинские правители, ни даже такие предатели Отечества, как Горбачев и Ельцин. И уж не следует думать, что нынешнее руководство страны рассматривает эту проблему в каком-то ином ключе.

Единственная причина

Южные Курилы – это стратегические точки не только российского Дальнего Востока, но и всей Российской Федерации. Не следует думать, что японцы после возврата Курил надолго останутся такими добренькими. Япония – негласный член НАТО, неотъемлемая часть коллективного Запада, который спит и видит, как бы ущемить где-то интересы России. Так вот, я уверен, что японцы не увидят Курил никогда, а может и так случиться, что и потеряют еще что-то, если будут наглеть.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх