На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Надо было, этому животному, ухо по самую шею резать.«Ухо»
  • Генрих
    Если ты не видишь , это вовсе не значит, что его нет вообще. Поисковик тебе в помощь.«Идут, чтобы семь...
  • Виктория Лаврентьева
    А по МК давно Колыма плачет,тот ещё гадюшник,уже сколько лет щеки надувает и смердит!Действующая журна...

Российско-турецкие отношения и проблема безопасности Черноморского региона

В последние десятилетия Черноморский регион (ЧР) приобретает все большее значение. Причиной этого является т.н. транзитный характер Черного моря в плане поставок энергоносителей в страны Европы из района Каспия, а также из Ирана и Ирака. В то же время энергетическая значимость ЧР и внимание к нему со стороны крупных мировых игроков означает повышение ее военного значения, а равно опасность возникновения конфликтов в акватории Черного моря. Это заставляет говорить о важности построения в Черноморском регионе прочной системы безопасности. При этом большое значение приобретают отношения двух крупнейших черноморских стран – России и Турции.

В связи с этим, однако, необходимо учитывать скрытую борьбу России и Турции за лидерство в регионе, наращивание ими своих военно-морских сил (особенно со стороны Турции), а также взаимную заинтересованность двух стран как в экономическом, так и в более широком контексте.

В 2000-е гг. (в отличие от 1990-х гг.) в турецких политических кругах произошла общая переоценка роли и перспектив России на Черном море. Именно Россию турецкая сторона считает наиболее сильной сопредельной державой, с которой необходимо считаться. Оценки Турции в данном случае надо рассматривать не с точки зрения преобладания России в регионе Черного моря. Турецкий флот является крупнейшим военно-морским соединением, и хотя по количеству кораблей-ракетоносцев Россия имеет неоспоримое превосходство, суммарная огневая мощь ВМС Турции и РФ соотносится специалистами как 1:1,5 и эта разница не в пользу России. Думается, что в своих оценках военных перспектив России командование турецких ВМС исходит, прежде всего, из того потенциала, которым располагает Россия, и который в случае его реализации позволит России вернуть себе преобладание в акватории Черного моря.

Это может объяснить решение, принятое Советом национальной безопасности Турции в октябре 2010 г. в связи с изменениями, внесёнными в Стратегию национальной безопасности, рассчитанную на пять лет (сама концепция национальной безопасности, напомним, была принята СНБ 24.10.2005 г.). Согласно новой редакции документа, впервыепосле распада СССР Россия стала рассматриваться Турцией как потенциальный противник. Такое решение турецкой стороны, несмотря на достаточно тесные отношения между двумя странами в последний период, может объясняться тем, что турецкое руководство не исключает возможности усиления российско-турецкого соперничества за влияние в балкано-черноморском регионе.

Впрочем, на сегодняшний день потенциал российско-турецкого сотрудничества достаточно велик. Турция стремится обеспечить участие российского ВМФ в совместном противодействии террористическим угрозам на Черном море, что связано, прежде всего, с постоянным давлением на Анкару со стороны США и НАТО, считающих необходимым включить Черноморский бассейн в зону проведения операции «Активные усилия». США активизируются на Черном море при взаимодействии с Румынией и Болгарией. С этими странами в 2005 г. подписаны соглашения о создании на их территории американских военно-морских баз.

По мнению турецкой стороны, истинными причинами активизации объединённых военно-морских сил блока НАТО в Черном море являются желание руководства Альянса установить контроль за маршрутами транспортировки энергоносителей в данном регионе, а также стремление снизить значимость развивающегося диалога между турецким и российским флотами. Против такого подхода и выступает Турция, которая опасается снижения своего влияния в случае постоянного присутствия в Черноморском бассейне военно-морской группировки НАТО (турецкая сторона опасается ревизии конвенции о проливах 1936 г. и уменьшения своего веса как ведущего регионального военного игрока).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх