НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Киринеянин
    По Библии назначается избранный народ (ведущий за собой на планете...) . На 7 зодиакальных месяцев будет Россия... Пл...В ЕС: "А нас за що?"
  • Александр Киринеянин
    По Библии назначается избранный народ (ведущий за собой на планете...) . На 7 зодиакальных месяцев будет Россия... Пл...В ЕС: "А нас за що?"
  • ирина знаменская
    Знамо дело, что часовню тоже мы развалили, но главное, не надо забывать, что в 1945 мы развалили подмахивавшую Гитлер...Нас пробуют «на с...

А НА ЗАМКЕ ЛИ СЕГОДНЯ ГРАНИЦА?

Москва, 28 мая. Президент Владимир Путин поздравил военнослужащих и ветеранов пограничной службы ФСБ России с Днём пограничника. Видеозапись с поздравлением президента размещена на сайте Кремля.

 

«Поздравляю личный состав и ветеранов Пограничной службы ФСБ России с Днём пограничника. Самые добрые слова – вашим родным и близким», – сказал президент.

По его словам, «нынешнее поколение пограничников с честью продолжает легендарные традиции, надёжно отстаивает национальные интересы и безопасность России».

«Российские пограничники не раз доказывали свой профессионализм и демонстрировали пример стойкости и силы духа, – добавил Путин.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Но однажды, именно в этот день, произошло событие, поставившее под сомнение надёжность защиты нашей государственной границы и… развязавшее руки Горбачёву по развалу Армии и кардинальной чистке её рядов от достойных, заслуженных военачальников.

Великий английский драматург и поэт Уильям Шекспир говорил, что у всякого безумия есть своя логика. В годы так называемой «перестройки», ставшей тоже своего рода безумием, произошло событие, которое надолго стало главной темой для обсуждения, событие, в котором многие искали какую-то логику, несмотря на то, что главный его фигурант совершил, казалось бы, безумный поступок.

В тот день девятнадцатилетний очкастый немецкий юноша Матиас Руст за штурвалом легкомоторного самолёта «Цессна» беспрепятственно пересёк советскую границу в районе Финского залива, а спустя 6 часов, совершив два издевательских круга над Кремлём, приземлился на Васильевском спуске.

Это было 28 мая 1987 года – в День пограничника, ставшего днём позора советской системы ПВО. После этого Красную площадь некоторое время называли «Шереметьево-3». В то время был очень популярен анекдот: у фонтана возле Большого театра поставили милицейский пост – на случай, если там всплывёт американская субмарина.

А если серьёзно, то выходка молодого немецкого лётчика-любителя была символом начала конца могучего в военном отношении государства под названием СССР. В этом, скорее всего, и была логика этого дьявольского поступка, логика, которую наша официальная власть никогда не подтверждала, и, видимо, никогда уже не подтвердит.

Мы же для себя можем сделать такой вывод: запоры на нашей крепости только тогда будут надёжными, когда в самой крепости не будет предателей.

Николай Холявченко

Картина дня

наверх