Здравствуйте! Рад, что заглянули на канал! Наверное многие помнят свое детство и юность? Нет? Давайте вспомним вспомним, но с гастрономической точки зрения.
Я сейчас не про то, что колбаса была мясистее и сметана молочнее, я про шпроты. Про те самые, заветные, плоские баночки, которые доставались из складских закромов хозяйками и выставлялись на стол по большим праздникам.
Ну по крайней мере большинство советских семей так и жили. Знаменитый латвийский продукт был достаточно дорогим, по тем временам, целый рубль восемьдесят копеек.
Говорят, что где-то под Ригой был построен громадный комбинат, у меня дальний родственник там работал, рассказывал, что завод пашет в три смены и то не успевает довозить продукцию до складов.
Рассказывал, что из цеха загружали в машины сразу, а машины были из разных концов страны, но несмотря на это, шпроты оставались дефицитом, сколько себя помню.
В новейшей российской истории, шпроты потеряли значение элитной еды и стали рядовым, в общем то продуктом, но по прежнему выпускались в Прибалтике и несмотря на то, что в эту нишу ринулись всевозможные кооперативы, прибалтийские всегда держали марку.
В середине нулевых наш Роспотребнадзор запретил ввоз шпрот в страну, потом опять разрешил, а как только мы ввели ответные санкции против Евросоюза, то и шпроты оказались под запретом. Но к этому времени и у нас наладили выпуск этих консервов, можно бесконечно спорить по их качеству, но они были в магазинах и это факт.
И вот теперь в продуктовом магазине Риге обнаружили банку шпрот из Калининграда. Мало того, что были классические шпроты в масле, но нашли и шпроты в томате.
Не знаю, покупают ли кто-то их там, а может быть взяли для ассортимента, но факт остаётся фактом. На родине шпрот, теперь торгуют продуктом из соседней страны.
Латышский политолог Андрей Татарчук заметил, что процесс это логичный:
Цена - играет первостепенную роль в любом бизнесе и становится решающей точкой. Ну и конечно же, качество. Латвия кстати, не в столь далекие времена была ориентирована на переработку рыбной продукции. И килька была не исключением. Другое ее название, менее распространенное - шпратус.
Целых двадцать заводов трудились ради того, чтобы обеспечить россиян своей продукцией. И именно восемьдесят процентов всего производства шпрот приходилось на нашу страну.
Но как учит нас история, латвийская власть по-прежнему недолюбливает Россию и все что с ней связано в принципе. И их политики очень постарались с ликвидацией этих заводов. Теперь осталось ровно половина.
А на фоне всеобщей суматохи с новым заболеванием и разрастающейся пандемией, большая часть граждан стали просто скупать оптом именно ту продукцию, которая имеет долгий срок хранения.
Полагаю, что Россия вполне в состоянии предложить альтернативный товар из прибалтийской кильки за более доступные деньги. И считаю, что отечественные ритейлеры не оставят сей момент без должного внимания и обязательно заинтересуются
В этой связи у меня вопрос... Что там в Прибалтике выпускалось ещё? Что ещё предстоит заместить России на этих рынках?
Не то что-бы очень хотелось, да и рынки крохотные, но как мне кажется, это уже дело принципа. Евросоюз убил местную промышленность и заместил всё своими товарами, так можно заставить его и потесниться.
Свежие комментарии