Свежие комментарии

  • Jelena Paukner
    Самодостаточные государства не имеют таких долгов, не ведут такую агрессивную внешнюю политику с развязыванием войн п...Запад, Гуд бай! Р...
  • Сергей Микульский
    Свободу Николаю Платошкину!Запад, Гуд бай! Р...
  • Галина
    Что Собчак что этот так называемый Сергий - два сапога пара, интересно почему они не зарегистрировали брак, аж интере...Дни твои сочтены:...

Рассекречены документы к 75-летию освобождения Таллина от нацистов

Рассекречены документы к 75-летию освобождения Таллина от нацистов
Уникальные документы Центрального архива военного ведомства выставло Минобороны РФ на своем сайте в мультимедийном историческом разделе «Таллинская освободительная...»

Размещенные в разделе боевые донесения, оперативные директивы, наградные документы на отличившихся бойцов Советской армии, свидетельства о зверствах немецких оккупантов на территории Эстонии и газеты раскрывают детали Таллинской наступательной операции и рассказывают об атмосфере освобождения эстонской столицы.

По сообщению Минобороны РФ, документы об освобождении Таллинна были опубликованы с целью защиты исторической правды и противодействия попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн с помощью фальсификации истории.

Рассекречены документы к 75-летию освобождения Таллина от нацистов

Столица Эстонии была освобождена в ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции советских войск, которая проводилась с 14 сентября по 24 ноября 1944 года с целью разгрома группировки германских войск на территории Эстонской, Латвийской и Литовской Советских Социалистических Республик и и завершения их освобождения от гитлеровской оккупации.


Героизм советских солдат и помощь им жителей Эстонии

Из опубликованных архивных документов можно, к примеру, узнать о героизме и самоотверженности солдат и офицеров Советской армии, освобождавших эстонскую столицу: командира танка старшего лейтенанта Лобова из 27-го отдельного танкового полка, командира 2-го танкового батальона 152-й танковой бригады майора Василия Горбаня, командира Т-34 1-го батальона той же 152-й танковой бригады лейтенанта Олега Щербакова, штурмана звена 3-й авиаэскадрильи 51-го минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Балтийского флота младшего лейтенанта Ивана Рачкова.
За свои ратные подвиги все они были удостоены звания Героя Советского Союза.

Кроме того, документы рассказывают и о том, как жители Эстонии, рискуя своей жизнью, помогали советским войскам освобождать эстонскую землю от нацистов.
«
Население освобожденных населенных пунктов и хуторов радушно встречает части Красной армии, бойцов и офицеров, угощая их медом, молоком и овощами. В воинах Красной армии они видит своих освободителей. В населенных пунктах жители машут приветливо руками проходящим частям», - говорилось в одном из политдонесений, направленном из освобожденной Эстонии в Москву. «Имеются случаи, когда местные жители, рискуя жизнью, помогают нашим бойцам в трудные минуты», — говорится в одном из опубликованных донесений 1944 года.


«Так, к примеру, в районе деревни Пилка эстонская крестьянка успела укрыть в погребе своего дома троих красноармейцев от большой группы гитлеровцев. "Немцы вошли в дом и начали спрашивать у хозяина, где русские. Тот сказал, что никого нет. Не успев приступить к поиску, немцы услышали крики "ура" нашей пехоты. Тут же они расстреляли эстонца»,
— сказано в документе.

«
Когда пехотинцы вошли в дом, хозяйка повела командира в погреб и показала ему, какой ценой она сохранила наших бойцов от немцев», — записал автор донесения. В документе приведены слова одного из тех спасенных солдат, красноармейца Малышева. Рассказывая о случившемся другим бойцам, он заявил: «Я теперь воочию убедился, что эстонский народ ждет нас как своих освободителей».

Нынешним эстонским властям историческая правда глаза колет

Обнародование исторических документов, посвященных 75-летию осовобождения Таллинна от нацистов, произошло на фоне очередного антироссийского выпада эстонских властей. Sputnik Эстония уже писал о том, как 20 сентября, по приглашению министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу российский посол Александр Петров посетил МИД ЭР.




Поводом к приглашению стало недовольство Рейнсалу словами Александра Петрова о подвиге советских солдат, освободивших Таллинн, высказанных им в интервью одному из российских изданий. Глава МИД ЭР вознамерился разъяснить ему "эстонскую точку зрения".
Подробнее – на Спутник. Эстония


Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх