Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Я бы не стал вспоминать фашисткие методы уничтожения населения. Тем более там не все активные русофобы, это просто од...Война за воду меж...
  • Сергей Киселев
    Правильно!Зато есть БАНАНЫ! РАДУЙТЕСЬ!Венесуэльская неф...
  • виктор матвеев
    Непонятно, зачем делать какие-то броски когда снести эту плотину можно одной ракетой с ядерным зарядом малой мощности...Война за воду меж...

В РОССИИ ТОЖЕ ЕСТЬ «СРЕДНИЙ КЛАСС»

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Более 70% граждан России, согласно методике оценки Всемирного банка, относятся к среднему классу. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

 

В интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» он обратил внимание, что «средний класс в каждой стране разный» и неправильно отождествлять российский средний класс с уровнем жизни во Франции, Германии или США. Путин отметил, что по методике Всемирного банка к среднему классу относятся люди, доходы которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.

«У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», подчеркнул Путин, напомнив, что средняя зарплата в России гораздо выше МРОТ, который составлял в 2019 году 11,28 тыс. рублей.

«Он [средний класс] у нас есть, наша задача заключается в том, чтобы укреплять этот средний класс и наращивать [его] доходы», – добавил глава государства.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

 Независимые эксперты считают, что «победа» российских властей над бедностью дальше статистических сводок не идёт. Многие россияне как не видели роста благосостояния вчера, так не замечают его и сегодня.

Вызывает сомнение оправданность методики определения бедных именно по уровню прожиточного минимума, который эксперты очень часто называют «прожиточным минимумом бомжа».

Потому что в России этот минимум явно не предполагает наличия у гражданина квартиры, в которой надо ежемесячно оплачивать коммунальные услуги.

Ещё одно лукавство нашей статистики в том, что те граждане, которые получают доход в два-три раза выше прожиточного минимума, из статистики бедных уже выпадают, однако на практике они остаются малоимущими, ибо реальные доходы у них не только не растут, но и в условиях постоянной инфляции сокращаются.

«В Европе явления бедности и неравенства связываются друг с другом. И если использовать европейскую методику измерения бедности, то в России доля бедных насчитывала бы уже как минимум 26% от общей численности населения. Причём в период кризиса этот показатель увеличивается из-за роста неравенства», – поясняет директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.

«При этом если бы европейцы использовали российский подход к измерению бедности, то в принципе у них бедных не было бы вообще. Так что Россия находится сейчас на совсем другом уровне благосостояния, чем европейские страны», – констатирует эксперт.

Ну, видимо, это и имеет в виду президент, когда говорит, что «неправильно отождествлять российский средний класс с уровнем жизни во Франции, Германии или США».

А вот директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что «в России в отличие от Европы практически нет среднего класса. Всего около 20% нашего населения можно отнести к этой категории, в то время как в Европе средний класс составляет 70% населения. Супербогатых в России насчитывается 1,5-2%. А почти всех остальных можно отнести к тем, кто ведет борьбу за существование», – уверен эксперт.

 Ещё в 2012 году по данным Федеральной налоговой службы в РФ было около 5 тыс. человек, которые имели доход более 100 млн. рублей в месяц. Думаю, что сегодня таковых гораздо больше. Учёт только этих «счастливчиков» поднимает среднюю заработную плату по стране более чем на 5 тыс. рублей в месяц. Видимо, исходя из этого,  и делают свои духоподъёмные заявления Росстат и всевозможные околокремлёвкие социологи-счетоводы.

Все понимают, что целая гвардия так называемых «топовых тружеников» как раз и создаёт постоянный рост средней зарплаты по России. В результате, одни ускоренными темпами богатеют, другие не менее быстро нищают, хоть и удостаиваются «чести» быть зачисленными в средний класс.

Всё это даёт повод представителям нашей власти лишний раз заявить, что у нас в стране всё прекрасно, наблюдается постоянный рост благосостояния граждан, только вот КАКИХ граждан, всякий раз почему-то забывают уточнить.

 Николай Холявченко

Картина дня

))}
Loading...
наверх