На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид
    Красивое объяснение нерешительности.Почему Россия не ...
  • Александр Самарин
    Ситуацию надо рассматривать с самого начала, СССР был развален чтобы нас проще по отдельности добивать стравливать ме...Для тех, кто не п...
  • Наталья Эрнст
    А вот теперь зеля подпишет указ, где можно будет призывать на войну с 20 лет. Он их пожалел..... Теперь эти скакущие...Пчёлы против мёда...

(Турция): Дальше на очереди — "деспоты" из ОАЭ и Саудовской Аравии

Турецкая Daily Sabah, которая регулярно выражает реальную позицию Анкары по тем или иным вопросам, выдала очередную статью, посвящённую сирийским событиям.

■ "Это только начало конца почти для всех арабских деспотов. Двое из них, два Мохаммеда из Саудовской Аравии и ОАЭ, осмелились прийти на помощь Башару со своими военно-воздушными силами.

Но я думаю, что, увидев, что два непоколебимых союзника Сирии, Владимир Путин и Али Хаменеи, покинули свои посольства в Дамаске, а Иран поспешно вывел свои войска из Сирии, эти арабские принцы передумали", — пишет обозреватель Хакки Екаль в статье с характерным названием "Да будет Арабское лето!".

Бросая очевидный смысловой мостик к "Арабской весне", Екаль призывает Запад не называть террористами тех, кто "просто хочет улучшить условия жизни". Все страны, где возникают такие алчущие улучшений, по мнению обозревателя, должны относиться к ним с заботой. А если, мол, эта забота оказывается недостаточной и алчущие начинают вооружаться — то власти сами виноваты. Интересно, почему эта логика не работает в отношении курдов — которые, пользуясь терминологией Екаля, "просто хотели улучшений"?

■ Конечно, для определённой эйфории у Анкары причины есть — хотя и без понимания, что же делать дальше. Достаточно сказать, что формирование стабильного государственного — или квазигосударственного, что более вероятно — образования на территории Сирии под турецким патронатом потребует куда больше ресурсов и усилий, чем рейд террористов и даже свержение Асада.

Однако монархиям Залива действительно есть о чём задуматься.

Уже в ближайшем будущем им может потребоваться действенное военное прикрытие — как конвенциональное, так и ядерное. И вариантов, с кем о нём договариваться, не очень много. Россия выглядит наиболее выгодным партнёром.

наверх