Свежие комментарии

  • olga gordeeva (Кожемякина)
    У чиновников есть права надавить на человека, а вот у учителя их нет! Получается, что учитель - просто обслуга всяких...Я за права учител...
  • Александр Шмелев
    Сейчас весь мир говорит об информационной революции... Подумайте сами, как изменились возможности ВАШЕГО ...Я за права учител...
  • Sergey Ivanov
    Сказавши «А» давайте уж скажем и «Б». Советскую систему образования можно вернуть только вместе с Советским строем и ...Я за права учител...

Станет ли Бахрейн островом свободы?

Станет ли Бахрейн островом свободы?

События арабской весны воочию продемонстрировали коренные различия в политических изменениях в различных странах. Термин «арабский мир» достаточно точно отражает реалии. Именно «мир», ведь Ливия с ее политической и этнической системой – совсем не то же, что Сирия, а ситуация в Сирии коренным образом отличается от ситуации в Йемене или на Бахрейне.

Народ этого небольшого островного государства в течение более полутора лет демонстрирует примеры гражданского мужества и борьбы за демократию.

Шииты и сунниты в «пиратском королевстве»

Эта страна уникальна тем, что здесь суннитское меньшинство господствует над шиитским большинством. Причем происходит это в гораздо более рельефной и ярко выраженной форме, чем в Ираке в период диктатуры Саддама Хусейна. В настоящее время шиитская община составляет 70% населения этого небольшого островного государства (общая численность населения – один миллион двести тысяч человек). Название «Бахрейн» переводится с арабского языка как «королевство двух морей». В 1783 году этот архипелаг, состоящий из нескольких небольших островов и принадлежавший до этого Ирану, был захвачен пиратами-суннитами, лидеры клана которых из рода аль-Халифа и стали султанами Бахрейна.



В связи с истощением запасов нефти (нефтяные месторождения на острове начали эксплуатироваться в 1932 году) Бахрейн вынужден был диверсифицировать свою экономику и в настоящее время это государство обладает едва ли не самой передовой экономической моделью среди стран Персидского залива. В стране развивается цветная металлургия (производство алюминия на заводах компании Aluminium Bahrain), сталелитейная индустрия, легкая промышленность и туризм. Однако наибольшего успеха достиг банковский бизнес. Доходы от финансового сектора составляют 26% ВВП, и в настоящее время Бахрейн серьезно конкурирует с Малайзией за право быть финансовым центром исламского мира.

Несмотря на экономические успехи, в социально-политической жизни Бахрейна наблюдаются серьезные диспропорции. Шиитское население подвергается экономической дискриминации. Шииты практически не представлены в наиболее доходном банковском секторе. Нет представителей шиитской общины и в силовых структурах, служба в которых является наиболее престижным занятием во всех арабских государствах. Дополнительной проблемой является безработица, от которой страдают 15% трудоспособного населения, в большинстве шииты. Несмотря на это, правительство Бахрейна приглашает на остров иностранных гастарбайтеров, прежде всего из Индии, Пакистана и Йемена, которые составляют 54% населения острова. Для увеличения доли суннитов среди бахрейнцев династия Халифа пошла на беспрецедентный шаг: предоставила права гражданства 50 тысячам мигрантов из Пакистана, Иордании и Йемена. В силовые структуры бахрейнская элита также предпочитает набирать наемников из этих стран нежели своих шиитских соотечественников.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх