Свежие комментарии

  • виктор матвеев
    Непонятно, зачем делать какие-то броски когда снести эту плотину можно одной ракетой с ядерным зарядом малой мощности...Война за воду меж...
  • виктор матвеев
    Плевать на визги, чем больше сдохнет, тем меньше проблем.Война за воду меж...
  • виктор матвеев
    ну да, она такая же русская как я марсианин.Хазин о тотальной...

Дальше будет только хуже. Выигравшие и проигравшие

Дальше будет только хуже. Выигравшие и проигравшие

При любом изменении общественного строя изменения затрагивают всех. Кто-то выиграл, кто-то проиграл. В результате уничтожения СССР есть выигравшие и проигравшие. Кто и что выиграл или проиграл - читайте ниже. Мнение крайне субъективное, возможно, пристрастное. Но имеет право на жизнь.

 

Однозначно выиграли

Казахстан. Получили возможность не содержать братские республики, уровень жизни заметно вырос, промышленность, хоть и не сделала скачок, но хуже точно не стала. Из проигрышей стратегических, но выигрышей тактических - отток квалифицированного населения: немцы - в Германию, русские - в Россию и другие страны. Если до распада доля коренного населения была меньше половины, то сейчас неуклонно растёт, в том числе и из-за высокой рождаемости. Пока есть полезные ископаемые и они востребованы, хуже не будет. Пока Россия защищает, никто не будет пытаться захватить очень богатую страну с армией в 20-30 тысяч человек. Основная потеря: русские и немецкие специалисты.

Азербайджан. Расцвели благодаря высоким ценам на нефть и тому, что перестали спонсировать братские республики. Развитые добывающая промышленность и транспортировка углеводов в богатые страны позволили существенно повысить уровень жизни.

Естественно, рост местного населения, и снижение доли некоренного населения за счёт вынужденной миграции. Основная потеря: русские специалисты

Россия. Избавившись от нахлебников в виде стран соцлагеря и проедателей советских богатств из стран Азии, Африки и Латинской Америки, тем не менее от проедателей бюджета не избавилась. Как внешних, так и внутренних. Не будь этого, не будь разбазаривания имущества, как и безумного количества чиновников и коррупционеров, могла бы получить самый высокий среди всех бывших братских республик уровень жизни и развития, не меньше уровня всяких Испаний. Ан нет. Но и тем не менее Россия от развала однозначно выиграла. Тактически - да. Стратегически - пока непонятно.

Эстония. Удивительный пример, как без большого количества полезных ископаемых, без большой емкости рынка, даже при сравнении со временем благоприятствования времен СССР уровень жизни существенно вырос. Понятно, что не без поддержки Евросоюза, но тем не менее, самый высокий уровень жизни среди всех бывших братских республик.

Почти выиграли

Беларусь. Хуже жить не стали. Промышленность не потеряли, социальные блага не растеряли. Но из-за необходимости балансировать между интересами правителя и интересами соседей, резкого развития не получилось.

Узбекистан. Понемногу развили промышленность, перестали работать на план, стали работать на себя, могли жить лучше, не будь такого безумного вала рождаемости. Страна банально не успевает переварить такой рост населения. К сожалению для них, рост населения происходит при сильном оттоке некоренного населения, в основном русских, благодаря которым было индустриальное развитие. Основная потеря: русские специалисты.

Туркмения. Пр таком количестве полезных ископаемых и относительно небольшом населении, могли бы жить сильно лучше. Но, по крайней, мере в чём-то выиграли, в чем-то проиграли. Основная потеря: русские специалисты.

Литва. Не будь помощи Евросоюза, можно было бы считать однозначно проигравшими. Народ уезжает, возможностей для развития больше, при этом уровень жизни хуже, чем в соседней Эстонии, которая менее богата промышленностью.

Однозначно проиграли

Армения, Грузия, Молдова. Было хорошо, некоторым даже очень. Стало очень плохо. Специалисты уехали, промышленность развалена. Приходится жить в долг. И без очевидных перспектив к улучшению. Нокаут.

Киргизия. Дотаций никто не дает, поэтому жизнь бедна. Промышленности нет, потенциала роста нет. Проигрыш без перспектив реванша.

Таджикистан. Жили бедно, стали жить еще беднее. Не будь поддержки России - получите второй Афганистан. Наркотики, банды, безвластие, религиозный экстремизм. Пусть скажут спасибо России, что пока существуют, как государство. Проиграли, но повезло, что есть Россия.

Латвия. Отличный пример того, как своим высокомерием и националистическим чванством потерять все, да так, что даже помощь Евросоюза не сильно помогает. Глубокий нокаут.

Украина. Венец того, как быть лучшим, а стать худшим. Из серии проиграть не чемпиону, а случайному легковесу. Разбазарить и развалить все, что можно, превзойдя в этом даже Латвию. К тому же потерять еще и территории. Это непревзойденный уровень разгильдяйства и неспособности совершать разумные шаги на государственном уровне.

Вот такие вот расклады. Выигравших трое, почти проигравших - пятеро, однозначно проигравших - семеро. Выиграли чиновники и олигархи. Везде проиграл народ. Как всегда.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх