Свежие комментарии

  • Elena Dmitrieva
    это не государственная структураДнище достигнуто:...
  • Elena Dmitrieva
    неясно, зачем Газпром Медиа содержит "Эхо"? что Венедиктов еще должен сделать, чтобы на него службы госбезопасности о...Днище достигнуто:...
  • Константин Чижов
    личный номер 34576, позывной "Вантуз"... из дела КГБ, а теперь и ФСБ. Майор Венедиктов А... Это он?Днище достигнуто:...

Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.

Окончание. Начало в предыдущем посте...

Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.

А охота? А рыбалка? А грибы? А просто лыжи? Байдарки? Огонь в русской печи? Рассветы и закаты? Соловьи и цветущая сирень? Как же вам, бедолаги, не хочется руками работать...

Или вы думаете, что крестьянский труд на самом деле каторга? Это не так, всё вопрос привычки и самоорганизации - как и везде.

А на море в отпуск народ и отсюда спокойно ездит - это всего на несколько часов дольше, чем вам...

Хотя контроль государства, конечно, подбирается. В райцентре уже поставили две видеокамеры. И в магазинах скоро - ну, вот буквально два-три года, и введут, наконец, фискальные программы на кассовых аппаратах. Ну, может, пять лет. Или хотя бы сами аппараты везде начнут работать)))).

https://yandex.ru/video/search...

я к тем же выводам, что и Хазин прихожу несколько с другой стороны - правда, не на основе движения денежных излишков, а на основе потребления нефти, динамики производства, и так далее. Но суть от этого не меняется. И Хазин рассматривает самый добрый, самый ласковый сценарий, когда на этот кризис (который не закончится, я подчёркиваю), не наложится никаких дополнительных, усугубляющих факторов. А они, к сожалению, будут.

https://yandex.ru/efir?stream_.

..

(это повтор ссылки на Школьникова в прошлой статье).

---------------------------------------------

Мои советы тем, кто остаётся в мегаполисах (таких, разумеется, будет подавляющее большинство).

Во-первых, ваш выбор, вероятно, правильный. Если это ваш выбор. Я не знаю, на чём он основан, но если это осмысленный ВЫБОР - то вы, скорее всего, сделали его по одной из перечисленных причин:

- вы безумно любите город, вы горожанин до мозга костей, и как бы ни была тяжела жизнь в мегаполисах, троллейбусы вам интереснее животных.

- вам интересна ваша работа, она важна, она востребована, и жизнь ваша по любому будет в порядке.

- вы верите в стабильность, и всё как-нибудь наладится (эта мысль представляется мне ошибочной, но я уважаю чужое мнение)).

- ваши увлечения и образ жизни плотно завязаны на городскую среду.

- вы хотели бы переехать на землю, но вы внутренне слабы и не справитесь на новом месте (таких людей множество, и нужно честно отдавать себе в этом отчёт). Не сможете потянуть - не начинайте.

- у вас не хватает ресурсов для этого поступка, город вас "уже высосал". (Не очень понимаю, как вы планируете этот тренд переломить, оставаясь в том же городе в кризис, но я в этой жизни понимаю не всё)).

и так далее.

В любом случае, я вовсе не ратую за то, чтобы города опустели (да этого и не произойдёт). Будет лишь отток части наиболее активных, или наиболее умудрённых жизненным опытом (у кого достаточно ресурсов, чтобы перекинуть их в новое место жительства).

Во-вторых. ОСОБЕННО ЕСЛИ ВЫ СЛАБЫ. Раз уж вы остались - подготовьтесь. Это - относительно не сложно.

Напомню, мы говорим о резком ухудшении ситуации. До этого ещё далеко. Но события развиваются стремительно.

Проверьте воздуховоды. В случае атаки боевым вирусом - у вас должна быть возможность их заблокировать. Иначе - у вас будет общая со всем подъездом вентиляция. В такой ситуации лучше открыть форточку. Также по ним перемещаются мыши - со всеми вытекающими. Иногда имеет смысл поставить фильтры. Разумеется, лучше всего фабричный, надлежащего качества фильтр (самый дорогой вариант). Проще сделать самому (прям впятеро дешевле) - из тех же материалов. Ещё проще использовать что-то непосредственно под угрозу, отфильтровывающее, к примеру, пыль (если нужно отфильтровывать пыль). Иногда решение анекдотично - по той же пылевой взвеси неплохо работает многослойная туалетная бумага. Разумеется, не в рулонах - а растянутая на контур.

Продумайте "источник воды". Нужна ВОЗМОЖНОСТЬ быстро сделать её запас. Хотя бы пустые канистры. Иначе придётся ограничится традиционно наполняемой в таких случаях ванной. Очень неплохо смастерить дождевой водосборник с какой-нибудь подходящей крыши (иногда такая возможность существует). Для технических нужд - а после фильтрации\кипячения и для питья - такая вода вполне пойдёт.

Сама фильтрация воды - также имеет смысл понимать, как это происходит. Часто можно применить нестандартные решения. Самый бюджетный (не самый простой вариант) - использовать ветки деревьев. Работает идеально, но медленно. Лучше всего подходит сосна.

Продумайте альтернативный центральному отоплению источник тепла.  И обогреватель не самый надёжный вариант. В идеале это, конечно, буржуйка - но запасти в городе дрова почти нереально - да и складировать их негде. ПОЧТИ помогает (какая зима) поставленная прямо в квартире утеплённая палатка, в которой зажигается свеча или аналоговый светильник. Ветра нет, сухо, уже полегче.

Запасите медикаменты - те, в которых нуждаетесь, и обеззараживающие средства.

Разумеется, запасите продукты. Те, ЧТО НЕ ПОРТЯТСЯ - или те, что вы употребляете и способны "обновлять". Хороши сухие бобовые, рис, макаронные изделия. Мёд, сгущённое молоко, высушенное на дегидраторе яйцо, вообще сушка, специи, банальные соль-сахар-спички-мыло, понятно, качественные консервы. Если срок годности на банке 4 года и дольше - в реале она будет хранится десятки лет. С такими сроками встречается и рыба - например, тунец. Обращайте внимание на пропорции белков, жиров и углеводов. Сложнее всего запасти жиры, от них и рассчитывайте общий баланс запаса. Ни в коем случае не храните подсолнечное масло на свету, бывают и такие ляпы.

Продумайте аспекты безопасности. Укрепите дверь. Подумайте, чем можно будет закрыть выбитые стёкла. Несколько листов поликарбоната в этом ключе могут очень пригодится. Разумеется, купите ружьё. Даже если вы женщина и\или матёрый пацифист - в крайней ситуации (когда начинают ломать дверь) - достаточно выстрела в пол - мародёры могут решить, что эта квартира не так уж и привлекательна. Понятно, что в случае боя они вас победят, но именно БОЙ большинство из них не устраивает. Кроме того, на таких расстояниях и тесноте промахнуться дробовым зарядом довольно трудно.

Жалеть они вас не будут ни в каком случае - двери ломают не для этого.

Продумайте аспекты связи с внешним миром - если обрубят электричество. Информационный голод - страшная штука.

Найдите себе занятие, подготовьте его, чтобы рис в пакете не пересчитывать. Книги, вязание, что-то мастерить, даже игры - иначе в условиях городской квартиры можно переругаться с самыми близкими.

Подсказка - алкоголь не лучшее решение.

ОБЯЗАТЕЛЬНО проговорите с родными людьми план действий на случай форс-мажора - и какие-то точки сбора. Иначе вы рискуете потеряться просто по отключению мобильной связи, или потратить массу драгоценного времени на поиски друг друга. Даже если вас сейчас не слушают, не воспринимают всерьёз - просто убедитесь, что человек запомнил место. Придёт время - вспомнит и приедет куда нужно. Если его "здравомыслие" воплотится, а ваши тревоги нет - замечательно, не бойтесь показаться смешным.

И помните. Времена, когда вы представляли ценность для государство как "электорат" или потребитель ресурсов - ЗАКОНЧИЛИСЬ. Подчёркиваю - не заканчиваются. УЖЕ закончились.

Все надежды на то, что капиталисту "нужен спрос на его товары" - глупость.

Ему нужен ОПЛАЧЕННЫЙ спрос. Просто так раздавать продукцию, которая стоит ресурсов, никто никому не будет.

Далее - опять нашем сообществе.

И - да, мы растём, и сможем, вероятно, принять ещё несколько семей.

По вопросам переезда - пишите в личку. Принимаем далеко не всех. Проверьте блокировки или укажите почту - иногда не могу ответить человеку технически.

------------------------------------

Концепция \ основные принципы взаимоотношений

Здесь у нас сплетено несколько ракурсов.

1. ОСНОВНОЙ. Жизнь Сообщества сегодня должна быть полноценной, интересной, качественной - и так далее. Никаких "ожиданий апокалипсиса" как доминанты. Свет, радость, удовлетворение, уверенность в завтрашнем дне - и этот день также должен быть весёлым и добрым. Работа, которая хорошо ложится на душу и, в идеале, доставляет удовольствие. Общая цель (без фанатизма). Разумеется, каждая семья живёт отдельно, собственной жизнью - объединяют совместные экономические проекты (если они есть). Кооперация. Кто считает это сектой - на здоровье.

2. Наша, так сказать, Сверхзадача. Если (вдруг) всё окажется хорошо и через десять лет, то мы опубликуем наши психологические, экономические, социальные находки отдельной брошюрой\пособием, помогающим горожанам перебираться в деревню. Множество семей с правильным посылом сейчас разбиваются о быт и социальные дрязги, в первую очередь между собой, не умея отстраивать взаимодействие. Понимание того, КАК это нужно делать, у нас присутствует. Это понимание не полное. Оно НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ ПОЛНЫМ пока результат не достигнут - пока поселение не стало самодостаточным.

Соответственно, рассказывать "как нужно делать" считаю преждевременным - ПОКА САМИ НЕ СДЕЛАЕМ. Учить кого-то нам рано - сами учимся...

С другой стороны, ЕСЛИ у нас всё пройдёт штатно - а пока всё развивается именно так; то на итоге будет некая технология, которая прям сильно облегчит жизнь всевозможным группам горожан, которые едут на землю... Независимо от их политических, мировоззренческих, религиозных взглядов - именно быт, обустройство, взаимодействие, реализация продуктов труда, выбор направления этого труда - и так далее.

Когда-то в СССР появились артели - и это надолго изменило страну. Народ понял технологию - и лет через десять артели давали уже до десяти-пятнадцати процентов от валового продукта всего Союза. Вот, нечто подобное - хоть и несколько в ином ключе, мы и пытаемся сделать.

3. Разумеется, мы страхуемся от всех рисков развития ситуации, которые прогнозируем. Даже школа, вероятно, будет своя. Как минимум факультативные, дополнительные знания, необходимые детям. Всему своё время.

4. Базируемся мы вокруг растущей фермы, которая обеспечивает продовольственную безопасность и рабочие места (для желающих). Ферма функционирует седьмой год, обучились)).

5. Здесь уже работает  первая лаборатория института, изучающая возможности человеческого мозга. Частично это связано с грядущим переворотом - частично с изучением реального мироустройства.

Далее - фото, которые отщёлкал за свои пока полтора здесь месяца вновь прибывший Володя-Параплан)). Прозвище присохло к парню, поскольку он эти парапланы умеет мастерить (в 96, кажется, его изделие заняло первое место на чемпионате РФ). Будем, если получится, делать мини авиацию))). Кстати, парень в поиске своей половинки).

Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.
Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.
Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.
Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.
Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.

Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.
Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.
Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.
Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.
Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.
Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.
Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.
Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.
Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.
Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.
Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.
Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.
Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.
Мнение: ВОЙНА. АЛЬТЕРНАТИВА. Советы тем, кто остаётся в мегаполисах. Деревня. 2-я часть.

Сейчас заканчивается разлив - и берёзовый сок... Правда, впрок мы его наморозили)).
источник

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх