НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 953 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Ты Дебил? Ты где ответ увидел? Просто я сказал, что идиот, когда ляпнуть нечего начинает вертеться как уж под вилами....Не боятся ни Бога...
  • Александр Zaltik
    Чёткое и справедливое мнение. Полностью поддерживаю.Опасные лаборатор...
  • Stepan Miksuk
    Насчет Интернета. Ты очень глубоко ошибаешься. Им я пользуюсь уже 20 лет. имею свой сайт и электронный адрес и 2000 д...Лукашенко назвал ...

Потому что можем

Потому что можем

Забываем мы настоящих наших героев. Всё выдумываем себе кумиров, стремимся быть на кого-то похожими, а предмет нашего подражания фуух! ... пыль. Исчезнет из сети, с телеэкранов и не потеряет даже никто. Давайте вспомним о человеке, который во всех отношениях был личностью неординарной и славу свою вырвал у врагов из рук, да ещё и пользу государству российскому принёс немалую.

Атаман Ермак Тимофеевич (имя которого кстати возможно прозвище от слова "армак" то есть котёл, ведь будущий известный атаман в молодости служил некоторое время кашеваром) был самым настоящим ветераном, командиром казачьей сотни на Ливонской войне и воевал под руководством полководца Дмитрия Хворостинина. Отметился в нападении на Литву, в битве при Шкловом, под Лялицами, осадой Пскова.

Когда война подходила уже к концу, целая орава казаков осталась без средств к существованию. Воинским сословием тогда они ещё не были. У государства других забот много было. Среди этих людей был и Ермак. Как и где применить приобретённые навыки и опыт? Выйти на "большую дорогу" и грабить или найти занятие опасное, но прибыльное?

Тут очень вовремя подоспело предложение сибирских купцов Строгановых несших большие потери как в людях, так и средствах, от выскочки хана Кучума.

Надавать чингизиду по рукам и поставить его на место на Урале, была главной задачей Ермака и его казаков.

Потому что можем

Собрав в 1581 году отряд в 500 человек, атаман выполнил и перевыполнил поставленную ему задачу. Отогнав противника от Каменного пояса (Урал), он разбил 10 тыс. войско Кучума, а затем... решил не останавливаться на достигнутом, захватил его столицу Кашлык и остался там на зиму. На свой страх и риск, ибо поддержку от Строгановых уже не получал. Купцы скрипели зубами ожидая новых проблем из-за несвоевременной инициативы своих наёмников и махнули на них рукой. Находясь в осаде и ведя бой, Ермак решил послать гонца к царю Ивану IV. Поклонится даром великим - Сибирью. Каков наглец, да?

Грабили ли казаки местных, насиловали ли? Не без этого, инциденты были, но карались они крайне жестоко. В мешок охальника, камней туда побольше и в реку. Расправа над собственными провинившимися людьми, железная дисциплина и хорошее отношение к местным, в конце концов на долгие годы определило общее расположение к русским в Сибири. Именно поэтому и удалось так быстро покончить с монгольскими ханами здесь.

Грозный дар принял, простил казакам все грехи, в Сибирь отправились стрельцы, затем переселенцы и она стала русской. Да, Ермак не выжил, попал в засаду летом 1584 года и в неравном бою погиб на берегу Иртыша. С оружием в руках один против многих. Говорят на нём был подарок самого царя Ивана Васильевича - кольчуга, которую носил когда-то сам Пётр Шуйский.

А потом произошло удивительное. Несмотря, что русские поэты и писатели заинтересовались личностью Ермака только в конце XVIII века, россияне начали сочинять песни о нём сразу после смерти. Как известно народ не обманешь, он мудр. Атамана считали новым богатырем, о нем и его подвигах слагали былины.

И по сей день память народная помнит его прекрасно. Человека который мог и сделал.

Потому что можем

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх