НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    очередное бла бла бла сраного хохла . .ФАКТЫ ГДЕ ?О распилах в Крыму
  • ирина знаменская
    Что это за тетька? Ну, прям, любимка!Речи на Генеральн...
  • Юра Юра
    Не удивлюсь, если она станет доить быков...prezident.sveta??))

УКРАИНА – «ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ»

УКРАИНА – «ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ»


Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью «Европейской правде» заявила, что в Евросоюзе наблюдается усталость от Украины. По её словам, украинские власти не следуют советам своих западных партнёров.

 

«Причина усталости – в том, что мы много лет даём те же советы и не видим, чтобы Украина становилась менее коррумпированной, экономика – менее олигархической и так далее», – сказала Кальюлайд.

По её мнению, новому правительству Украины следует показать, что теперь развитие страны будет проходить быстрее.

«Реформы, проведённые за прошлые годы, создали фундамент для того, чтобы сейчас получить результат», – добавила Кальюлайд.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Причитания эстонской президентши хорошо иллюстрируются, например, взаимоотношениями Киева и МВФ, который в последние годы стал демонстрировать всё большую скупость по отношению к «незалежной».

Ещё в июле 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман признал, что МВФ был вынужден отложить на более поздний срок предоставление очередного кредита на $1,9 млрд. Причина заключалась в том, что Верховная продолжала «тянуть резину» с принятием необходимых законодательных актов.

В дальнейшем стало известно, что транш может быть выделен не ранее середины весны 2018 года, однако этого так и не произошло, а намеченная программа МВФ истекла в марте нынешнего года.

Получается, официальный Киев сам виноват в том, что Фонд тянет с предоставлением следующей подачки, но, тем не менее, настаивает, чтобы денежки поступали вовремя и в полном объёме. В противном случае, как советовал депутат Верховной рады Александр Кирш, Украине следует выдвинуть МВФ свои условия и «шантажировать организацию дефолтом».

Надо заметить, что желающих надолго расстаться со своими деньгами, вручив их стране-банкроту, и без больших надежд на получение обратно – всегда немного.

Ведь, по сути, возврат этих средств априори превращается для кредитора в весьма длительную головную боль. Поэтому на такое идут в ситуации, когда надеются вернуть кредиты в виде плодородных земель, месторождений полезных ископаемых и стратегически важных предприятий.

Ну, или под жёстким политическим давлением более мощного государства, противоречить которому будет себе дороже, государства, решившего чужими руками спасти от краха зачем-то ему понадобившихся бездарных киевских правителей.

Это понимают и немцы, и датчане, «и разные прочие шведы», к которым время от времени приезжают, как правило, с протянутой рукой украинские делегации. И хотя официальной целью визитёров из Киева называется участие в каких-либо мероприятиях, контекст выступлений украинских «ходоков» всегда выражается словами «подайте, Христа ради».

При этом они, дабы добиться выделения вожделенных кредитов, самозабвенно и очень красиво вешают лапшу на уши участникам встреч про достижения Украины.

В связи с этим вспоминаю, как в октябре 2015 года, выступая на украинско-германском бизнес-форуме, присно памятный премьер Яценюк говорил (только не смейтесь): «Мы не создали ни одного нового олигарха и не дали ни одному из существующих укрепить свои позиции».

Не отставали в фантазировании и подручные премьера. К примеру, министр экономического развития Айварас Абромавичус грезил миражами Нью-Васюков, вдохновенно рассказывая собравшимся: «Украинская экономика сейчас оценивается в 85 млрд. долларов. Я думаю, что через 20 лет она будет оцениваться уже в 500 млрд. Украина будет успешной страной, частью Европы, куда будут стремиться вкладывать все инвесторы, не только немецкие, но и международные».

Правда, этой «лапшой» немецких инвесторов и политиков сейчас уже сложно обмануть. Рядовой немец, как и любой другой европеец, включая и г-жу Кальюлайд, сегодня считает, что навалившиеся на него за последние годы проблемы происходят только лишь оттого, что Европа поссорилась с Россией, и виновата в этом Украина.

А Меркель, которая, в своё время, в угоду американцам поддержала пьяниц и воров, представив их немцам как новую честную миролюбивую и законную украинскую власть, и вовсе была освистана на заседании её же родной фракции в бундестаге.

По всему видно, что Украина стала для Европы чемоданом без ручки: и тащить – тяжело, и бросить – жалко, точнее, не жалко, а нельзя – Дядя Сэм не разрешает.

Николай Холявченко

Картина дня

наверх