Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Сказавши «А» давайте уж скажем и «Б». Советскую систему образования можно вернуть только вместе с Советским строем и ...Я за права учител...
  • Лана Зайцева
    Я бы добавила: Право быть учителем. Воспитание и обучение нельзя доверять абы кому. Достойное положение учителя в общ...Я за права учител...
  • Ritchie Blackmore
    Natalija Osminina, как Вы точно подметили: - Как могут люди быть такими слепыми чтобы не видеть будущее? Увлечение Ва...Запад, Гуд бай! Р...

Большая нефтяная война продолжается: цены вернулись на уровень 90-х

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае упали на 8,54% — до $22,79 за баррель.

Большая нефтяная война продолжается: цены вернулись на уровень 90-х


Сейчас цена на нефть, с учетом инфляции в США, соответствует первой половине 90-х (тогда было $13-20 за баррель, что при инфляции 75% равняется $22,75-35 при нынешней покупательной способности доллара).

Самая дешёвая нефть за баррель кратковременно наблюдалась в начале 1999. Самый низ был $10,20 доллара за баррель, что при инфляции 57% равняется нынешним $16. Так что рекордам ещё есть место.

Подобные ценовые гонки будут продолжаться ещё месяца два.

Во-первых, саудиты пообещали в апреле довести поставки до 12,3 млн баррелей. И из приципа постараются этот рубеж достичь - для достижения этого объема часть сырья будет даже изъята с внутреннего рынка.

Во-вторых, в рынок пытаются влезть норвежцы, правда не столь существенно. Уровень добычи нефти на норвежском месторождении Йохан Свердруп в Северном море достигнет в начале мая  достигнет 470 тыс. баррелей в день против нынешних 350 тысяч.


А вот пару месяцев спустя сланец начнёт заметно сдуваться. За две последние недели количество буровых у американских сланцевиков УЖЕ упало. На 13 марта их количество составляло 683, на 27 марта - 624. Минус 59 установок, то есть минус 8,6%.
Не надо быть пророком, чтобы понимать - к началу мая буровых останется порядка 500, то есть закроется четверть. Это снивелирует тот поток нефти, которым сейчас пытаются заливать мир арабы.

Да и шейхи не смогут долго держать установленный темп - их внутреннему рынку нефть тоже нужна, королевство само перерабатывает более 2 млн. барр. нефти в сутки и является важным поставщиком на мировые рынки не только сырой нефти, но и бензинов. Плюс поначалу они будут поднимать нефть из своих хранилищ, но эти запасы тоже не бесконечны.

В целом, думаю, к концу года рынок нефти в заметной степени восстановится, выйдя на показатель долларов 50 за баррель. Но уже без большой доли американских сланцевиков. Посмотрим, насколько эти мои прогнозы оправдаются, но я в этих рассуждениях не вижу какой-либо возможной ошибки.

Кстати, и история с коронавирусом тоже не вечна и должна подойти к завершению после того, как им переболеет достаточно большое количество человек, разработают методы лечения и вакцину. Это тоже восстановит потребность мира в чёрной жиже.


Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх