Свежие комментарии

  • olga gordeeva (Кожемякина)
    У чиновников есть права надавить на человека, а вот у учителя их нет! Получается, что учитель - просто обслуга всяких...Я за права учител...
  • Александр Шмелев
    Сейчас весь мир говорит об информационной революции... Подумайте сами, как изменились возможности ВАШЕГО ...Я за права учител...
  • Sergey Ivanov
    Сказавши «А» давайте уж скажем и «Б». Советскую систему образования можно вернуть только вместе с Советским строем и ...Я за права учител...

Ложь,официального Азербайджана - беспредельна

Ложь,официального Азербайджана - беспредельна

Посольство Армении в Грузии выступило с заявлением в связи с 25-ой годовщиной Сумгаитской трагедии

Грузинское агентство Грузия OnLine разместило официальное заявление посольства Республики Армения в Грузии в связи с 25-ой годовщиной трагедии в Сумгаите. В заявлении, в частности, говорится:

Сегодня Армения и армянские диаспоры за рубежом отдают дань памяти невинным жертвам погрома армян в азербайджанском городе Сумгаит, происшедшего 25 лет назад.

Официальная бакинская пропаганда не гнушается никакими средствами для того, чтобы исказить реальные события, снять с себя ответственность за происшедшую трагедию и даже доходит до такого изуверства, чтобы “найти” несуществующий армянский след, впрыснуть в мировое общественное сознание и мнение собственного народа новую порцию яда армянофобии.

Однако правда состоит в следующем:

27-29-ого февраля 1988 года, в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР, в городе Сумгаит, Азербайджанской ССР, были совершены массовые погромы мирного армянского населения города, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами. Эти варварские, кровавые акции явились ответом азербайджанских правителей на принятое Советом депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области, несколькими днями ранее, 20-ого февраля 1988 года, политическое решение об обращении к парламентам Советского Союза, Азербайджана и Армении о присоединении автономии к Армении.



Следует подчеркнуть, что погромы армян были заранее тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади Сумгаита, руководители города открыто призывали к насилию в отношении беззащитных сограждан. Официальные данные утверждали, что в результате тех трагических событий погибло 32 человека. Однако имеются многочисленные документальные свидетельства о том, что за три дня никем не пресекаемых беспорядков в городе погибло, по меньшей мере, более сотни армян, среди них дети, женщины, пожилые люди.

Сумгаитские события положили начало погромам армян на всей территории Азербайджана и последовательной реализации со стороны Баку политики изгнания армян из Азербайджана. Это было продолжением той политики выдавливания армянского населения, которую правители Советского Азербайджана осуществляли на протяжении нескольких десятков лет, и в результате которой практически не осталось армян в Нахичеванской Республике, где, на момент ее образования они составляли подавляющее большинство.

Политика насилия и этнических чисток в отношении армянского населения, начатая в Сумгаите, нашла свое продолжение в Бакинском погроме 13-20 января 1990 года, где жертвами стали уже несколько сотен армян, хотя официальные азербайджанские данные говорят лишь о 49 погибших.

В апреле 1991 года, продолжая политику этнической чистки в Карабахе, Азербайджан организовал операцию “Кольцо”, в которой задействовал собственные отряды особого назначения и сумел вовлечь подразделения 23-ей дивизии 4-ой армии Вооруженных сил Советского Союза.

Далее, 10 апреля 1992 года, теряющим контроль над Нагорным Карабахом азербайджанским бандформированиям удалось захватить на несколько часов армянское село Марага, где озверевшие от предчувствия неизбежного поражения бандиты учинили кровавую расправу, убив более ста ни в чем не повинных мирных жителей.

В результате этих и других жестоких расправ над армянским населением по всей территории Азербайджана, совершавшихся на протяжении 1988-1994 годов, более 360 тысяч армян были вынуждены покинуть Азербайджан.

Лица виновные в этих преступлениях – непосредственные убийцы, организаторы, подстрекатели, не только не понесли наказания, но и были провозглашены национальными героями Азербайджана.

По своей природе и юридической характеристике преступления, совершенные в Сумгаите, Баку, Мараге, являются таким же актом Геноцида, каким является Геноцид армян 1915 года в Османской империи.

К сожалению, азербайджанская пропаганда до настоящего времени пытается отрицать содеянные в Сумгаите, Баку и Мараге преступления и пытается противопоставить им трагические события в Ходжалу в феврале 1992 года, виновником которых якобы является армянская сторона.

Населенный пункт Ходжалу – село на территории Нагорного Карабаха, которое в 1988-90 годах усиленно заселялось со стороны властей АзССР, в частности, турками-месхетинцами из Ферганской долины Узбекистана, с целью придать ему статус города. 25-26 февраля 1992 года власти Нагорно-Карабахской Республики организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу.

Сопоставление фактов, данных различных источников, в том числе азербайджанских, убедительно показывает, что Силы самообороны НКР не планировали и, тем более, не предпринимали никаких акций по массовому истреблению гражданского населения поселка Ходжалу, а, напротив, предприняли все необходимые действия для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Обобщая вышеизложенное, можно констатировать, что жители Ходжалу стали заложниками грязных игр бакинских властей, которые затем превратили данную трагедию в спекулятивный политический капитал. К сожалению, этим преступлениям и циничному искажению исторических фактов со стороны Азербайджана и по сей день не дана соответствующая оценка со стороны мирового сообщества.

Не этим ли объясняется происшедшее в Венгрии 19 февраля 2004 года преступление, когда офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров зарубил топором офицера армянской армии Гургена Маркаряна? Несмотря на то, что суд Венгрии осудил Сафарова на пожизненное тюремное заключение без права апелляции до 2036 года, убийца был передан Азербайджану, где 31 августа 2012 года специальным указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева он был незаконно помилован и немедленно отпущен на свободу и принимается в Азербайджане как герой. Не подобная ли безнаказанность и героизация преступников становится причиной новых преступлений на почве национальной ненависти?

Уже четверть века отделяет нас от сумгаитской трагедии, но армянский народ никогда не забудет ее жертв. Мы уверены, что рано или поздно, как вершители этих преступлений - убийцы и насильники невинных беззащитных людей, так и те, кто предпринимает попытки их героизации, ответят не только перед лицом истории, но и понесут уголовное наказание за свои преступления.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх