НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Иванов
    Штрафы за такие выступления должны начинаться с миллиона для всех, а организаторам с 10 миллионов и без всякой рассро...Кого и зачем защи...
  • Есения
    Раз в стране существуют эти мрази, значит так нужно кому-то. Если бы они были не нужны - их бы не было.Кого и зачем защи...
  • Борис Баженов
    <i>Комментарий скрыт</i>Суд оставил в сил...

НЕ НАДО БУДОРАЖИТЬ ПРИЗРАКИ ПРОШЛОГО

Москва, 7 июня – ФАН. Россия не должна вести переговоры с Японией о Курильских островах. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, отметив, что японские политики «хайпуют» на этой теме.

 

Японский политолог Юкио Касияма в статье для издания Wedge Infinity написал, что правительству страны следует заявить претензии на все четыре острова Южно-Курильской гряды.

Комментируя это высказывание, Александр Шерин заметил, что это нормальная позиция политолога с японской стороны, но она никак не приемлема для России. 

«Они могут говорить всё, что хотят. Российская Федерация сама провоцирует японцев на подобные высказывания тем, что мы стесняемся учреждать праздник «День Победы над Японией», сказал парламентарий в интервью ФАН.

«Нужно начать уважать себя и не бояться обозначать свою позицию. Вообще, России не нужно вести переговоры на эту тему, и тогда не будет никаких заявлений. А сейчас японцы просто хайпуют на этой теме», добавил Шерин.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Сейчас уже всем очевидна надуманность проблемы мирного договора, который, в сущности, никому и  не нужен. Это миф, что необходим какой-то мирный договор.

Существует множество примеров, когда войны завершались без заключения мирного договора.

Договор  – это, как правило, акт, который подписывается между воюющими сторонами с целью прекращения войны. А уж в данном случае мы имеем дело с  проигравшей стороной, которая полностью и безоговорочно признала свою капитуляцию.

С Германией, как и с Японией, у нас также не заключён мирный договор,  в этом нет никакой необходимости. Сам Акт о безоговорочной капитуляции достаточен для завершения войны.

Известно,  что эта проблема в основном будируется дипломатами.    Если говорить о перспективах российско-японского делового, экономического и культурного сотрудничества, то тема территориальных претензий является  третьестепенной. Она давно потеряла актуальность: японские фирмы активно работают с нашими деловыми кругами, и наоборот.

Поэтому дипломатическое рвение, что Россия,  мол, готовит переговоры по передаче двух островов в соответствии с хрущёвской декларацией  совершенно ни к чему.  Как известно, Советское правительство отказалось от этой декларации,   поэтому нечего  будоражить «призраки прошлого».

Взаимоотношения с Японией надо строить с ориентацией на будущее, а не  на прошлое. Если, конечно, она сама этого захочет.

 Николай Холявченко

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх