НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Richard B Riddick
    Плохо, что - когда видите хорошееЮ по вашему мнению, - полностью игнорируете плохое по мнению взрослого больщинства....Еще немного про т...
  • Надежда Захарова
    украинцы хотят знать, что в их стране и в миреЖивущие на Западн...
  • Надежда Захарова
    если захотели чужой земли, получат по мозгамРечь Посполитая в...

На официальном сайте по поправкам скрыли "обнуление" Путина

Изначально голосование должно было пройти 22 апреля. Но эпидемия коронавируса поменяла планы. С начала этого месяца и до конца майских праздников в стране были объявлены нерабочие дни вместо режима ЧС.

Фото На официальном сайте по поправкам скрыли "обнуление" Путина

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

На официальном сайте голосования по изменениям в Конституцию не упоминается «космическая» поправка, которая обнуляет президентские сроки Владимира Путина. Информации об этом нет ни в одном из 15 блоков.

Как отмечает издание, один из блоков посвящен поправкам о «новых требованиях к людям, занимающим самые ответственные должности в стране».

Поправка к 81 статье Конституции, обнуляющая сроки Владимира Путина, в этом блоке не упоминается, как и в других.

 

На официальном сайте по поправкам скрыли "обнуление" ПутинаФото: сайт президента РФ

Сейчас в части 3 статьи 81 Конституции говорится, что одно и то же лицо не может быть президентом России более двух сроков подряд. Поправка к статье предлагает применять это правило без учета сроков, которые президент занимал на момент вступления изменений в силу.

Изначально голосование должно было пройти 22 апреля, но в итоге состоится 1 июля. С начала этого месяца и до конца майских праздников в стране были объявлены нерабочие дни вместо режима ЧС.

Путин предложил внести поправки в Конституцию еще во время своего обращения с посланием к Федеральному Собранию 15 января 2020 года.

Тогда среди прочих изменений предлагалось лишь убрать слово «подряд» в формулировке о том, что президент РФ имеет право избираться не более чем на два срока.

На официальном сайте по поправкам скрыли "обнуление" ПутинаФото: РИА Новости / Илья Питалев

Но перед окончательным принятием поправок в Госдуме депутат и первая женщина в космосе Валентина Терешкова предложила добавить еще одну – которая позволила бы Путину обнулить свои сроки после внесения изменений в Конституцию.

На официальном сайте по поправкам скрыли "обнуление" ПутинаКадр телетрансляции

Путин после окончания своих полномочий в 2024 году получит возможность избираться еще на два срока – до 2036 года. В этом случае он будет править страной до 84 лет.

На официальном сайте по поправкам скрыли "обнуление" ПутинаФото: Reuters

Путин принял предложение Терешковой, но отметил, что необходимо сначала получить заключение Конституционного суда о законности такой поправки. Поддержала инициативу и Госдума. Уже на следующий день поправка была принята в окончательном чтении и поддержана Советом Федерации.

На выходных Конституционный суд в экстренном порядке рассматривал поправки в Конституцию РФ по запросу Путина. Уже в понедельник он их одобрил.

Картина дня

наверх