НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 953 подписчика

Свежие комментарии

  • ALEX Зорин
    О беспринципности российского судопроизводства давно известно - их главный критерий лояльность к власти и безусловная...Грудень и его мин...
  • Александр 24
    Никто и не говорит,что русских в армии Власова было меньше,чем белорусов. Читай популярную литературу. По-видимому,ты...Лукашенко назвал ...
  • Марина Григорьева
    а где затасканная мантра о врагах коммунистов?) незачетГрудень и его мин...

О пользе и вреде санкций против России. Пробуем отделить мух от котлет

Моё предисловие. Не со всеми тезисами данной статьи согласен, но статья очень интересная и как специально написана для дискуссии.

О пользе и вреде санкций против России. Пробуем отделить мух от котлет

Россия в изоляции. Невыносимый груз международных санкций тащит огромную страну на дно. Население в полном отчаянии, доедает последних ежиков и зря использует последний талон на интернет в тщетных поисках ответа на вопрос: за что это нам ?!

Скажу сразу, местных либерастов и наших украинских небратьев крайне возбуждает тема санкций. Именно для них санкции, это , можно сказать, последний луч надежды во мраке бедного их существования. Мне жаль, конечно, их всех разочаровывать. Но, выхода нет, с враньем и мифологией мириться больше нельзя. Так, что, извиняйте, неуважаемые враги России , в статье разговор пойдет начистоту.

Вопреки всем фейковым уверениям наших "друзей и партнеров" из не очень дальних стран зарубежья, первые санкции Россия получила не в 2013 или в 2014 году. Впервые Запад заговорил об "остановить страшную Россию" еще при Иване грозном, в 16-м веке. Еще в 1570 году герцог Альба (наместник императора Карла V в Голландии) высказал идею «не посылать в Московию артиллерию, дабы она не стала врагом грозным не только для империи, но и для всего Запада».

Тогда же берет старт и то, что мы сейчас называем "информационной войной", то есть начинается кампания по очернению России. Во многих крупных городах Европы большими тиражами выпускаются «летучие листки», в которых говорится: Московия – страна тьмы, «…русские ‒ дикари, варвары и царь у них совсем ужас … у него минимум 50 жен, как в турецком гареме, турки не являются самой страшной угрозой Европе по сравнению с русскими» . Узнаете знакомую песенку?

Впрочем, не будем так далеко, оставим даже более, чем 70-летнее существование СССР в условиях постоянных санкций, давайте в наш, в 21-й век. Официальный старт санкционной политике Запада против России был дан 21 ноября 2012 года. Тогда , вместе с отменой поправки Джексона-Вэника , конгрессом США был принят, так называемый, "список Магнитского", который устанавливал санкции против официальных лиц России. В список попали несколько десятков фамилий чиновников из МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного Суда, Генпрокураторы и ФСИН. Им был запрещен въезд на территорию США, а их денежные и имущественные активы, если таковые имелись, были заморожены. Никаких доказательств вины определенных списком лиц, традиционно, не приводилось.

Все остальные санкции, "за Крым", "за Донбасс", "за Скрипалей", "за Сирию". Да невозможно здесь перечислить всех названий, поводов и причин. Короче, все последующие санкции являются лишь продолжением того курса вражды, который западные политики избрали в отношениях с Россией. Иначе говоря, убирая любой повод-причину из списка ( Украину ли, Сирию и т. д.) общий тренд не изменить. Санкции были бы в любом случае, повод бы так или иначе был найден.

О пользе и вреде санкций против России. Пробуем отделить мух от котлет

карикатура из интернета.

Итак, все же, что же нам от этих санкций? Больше пользы или вреда? Или вообще, по-барабану? Давайте смотреть. Сначала отметим, год назад, в августе 2018 года в России ВЦИОМ провел опрос на тему "Кому больше вредят санкции, России или Западу". Так вот, подавляющее большинство наших граждан (78%) уверены, что санкции больше вредят Западу . 34% (вопрос был уже другой) считают, что санкции вообще полезны для России, 20% не заметили на себе никаких последствий от санкций. Конечно же, либерасья общественность тут же взвыла, мол, "ящик-киселев" виноваты. Ну да, как же, Киселев чтоли мешает людям заглянуть в свой холодильник?

Ладно, к цифрам. Еще в 2015 году Путин озвучивал цифру потерь от санкций в 160 млрд. долларов. Первая, научно обоснованная оценка появилась только в 2017 году, тогда специалисты Экономической экспертной группы опубликовали в журнале «Вопросы экономики» итоги своих подсчетов. По их мнению за период с 2014 по 2017 год общее сокращение притока капитала в РФ из-за санкций, без учета падения цен на нефть, составило $280 млрд, при этом в чистом выражении — $160-170 млрд. При том, что общая выручка от экспорта товаров из России составила почти полтора трлн. долларов. К тому же, видимо, в число потерь включены и отказы в инвестициях, а не только голая выручка от торговли.

О пользе и вреде санкций против России. Пробуем отделить мух от котлет

Обратили внимание на таблицу? В 2017 экспортная выручка почти достигает уровня 2010 года. А в 2018 году экспорт составил уже 449 964 млн . долларов, то есть очевидная динамика роста. Как вам говорят? "Разрушительные санкции"? Ну да, ну да, конечно..

Глянем на обратную сторону? Выгода то от санкций у нас есть? Обязательно есть, в частности ,в исследовании аналитической компании FinExpertiza , утверждается, что :*** с 2014 по 2018 год выручка российских экспортеров от реализации сельскохозяйственной продукции выросла в рублевом эквиваленте в три раза — с 517,87 млрд в 2013-м до 1,57 трлн рублей в 2018 году. В долларах она увеличилась почти в 1,7 раза — с 16 млрд в 2013 году до 25 млрд в 2018-м. *** Здесь не путайте рубли-доллары, это важно.

Еще , как ни странно, санкции самым благодатным образом сказались на наших энергетических компаний . Из-за падения рубля ( справедливости ради, рубль упал не столько из за санкций, сколько из за падения цены на нефть) внутренние издержки этих компаний сократились, рублевая выручка резко увеличилась. Поговаривают, что даже обще-мировое падение цен на энергоносители не перекрывает выгоды этих компаний.

В итоге, все чаще и чаще многие эксперты сходятся во мнении, что санкции против России носят декоративный характер. По настоящему жестких мер, способных нанести серьезный урон, западные государства почему то не желают принимать.

О пользе и вреде санкций против России. Пробуем отделить мух от котлет

Где они, суровые и разящие? Невыносимо тяжелые и удушающие? Периодически принимается список чинуш и каких то олигархов, которым запрещают въезд в США. Причем, фамилии наказнных очень часто повторяются. Зато шумиха организуется просто грандиозная. Общий сценарий санкций от США примерно таков. Конгрессу США представляется проект закона с очередными санкциями против России. Никакой конкретики не озвучивается, зато в прессу "случайно" просачиваются "страшные эпитеты". Санкции не просто, "экономические", "политические", "секторальные" или еще какие то. Санкции обязательно должны быть "санкциями из ада". Или "удушающими". Короче, "жутинагоняющими". Вся западная пресса заходится в истерике, мол, Россию ждет жестокий конец. Наши либерасты здесь сходят с ума, дескать амба нам всем, без хамона жизни нет. Истерика в информационном поле продолжается с месяц. Затем шум идет на убыль, в конце концов стихает. Иногда все дело так и заканчивается пшиком, закон о новых санкциях не принимается. А иногда, через два-три месяца санкции все же принимаются, но на выходе, вместо "ужасного кошмара" получается очередной список из сотрудникв ФСБ, против которых эти санкции применялись уже раз пять.

Господа, все эти "жесткие санкции" очень сильно напоминают психическую атаку. Мы, по мнению "отцов санкционной войны" должны помереть от ужаса при одном упоминании о санкциях, не дожидаясь начала "кошмара".

О пользе и вреде санкций против России. Пробуем отделить мух от котлет

кадр из х/ф "Чапаев".

Итак, наш, российский МИД таки подсчитал, сколько раз против нас собирались или вводили санкции. Речь шла о 62 случаях, начиная с 2012 года. Есть и полный список РЕАЛЬНО введенных ограничений, здесь места явно не хватит, я дам ссылку, чтобы вы сами убедились. Стоит ли этот список аж 62 объявлений.

Кстати, по итогам 2018 года Россия стала одной из самых привлекательных стран мира по инвестиционному климату и вошла в топ-10 государств, которые лидируют по числу проектов с участием прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Европе. Такие данные содержатся в исследовании инвестиционной привлекательности стран Европы аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young (EY). И вы точно будете смеяться, но именно компании из США в 2018 году заняли первое место по объему прямых иностранных инвестиций в российскую экономику. Вот вам и санкции.

Завершая статью хочу отметить. Эти липовые санкции самой нежной любовью полюбили наши чиновники и депутаты. О таком замечательном поводе оправдать их непрофессионализм и прямое воровство они не могли и мечтать. У нас в России теперь во всем виноваты санкции. Правительство до тла разгромило экономику - виноваты санкции. Уничтожена пенсионная система - конечно же конгресс США виноват со своими ограничениями. Мы не должны вестись на эту туфту, мы должны четко понимать, кто и в чем виноват.

https://zen.yandex.ru/media/be...

Картина дня

))}
Loading...
наверх