НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 422 подписчика

Свежие комментарии

  • nelja kalugina (ivanova)
    это все хорошо даже очень . только вот бы чуточку пенсии побольше и зарплаты . несбыточные мечты .Опять эти проклят...
  • igor kim
    Зачем кричать о всех, когда хочешь только убрать мавзолей с Лениным.Жириновский призв...
  • Владимир Горчаков
    На Россию народу Беларуси, увы, рассчитывать не приходится, скорее даже наоборот - значит надеяться остается только н...Запад делает став...

СВОЙ ПУТЬ ОНИ ВЫБРАЛИ САМИ

СВОЙ ПУТЬ ОНИ ВЫБРАЛИ САМИ

Москва, 29 февраля. Решение о приостановке работы российских торгово-экономических представительств в странах Прибалтики связано с обострением отношений между Москвой и столицами этих стран. Об этом заявил эксперт Института международных исследований МГИМО (у) МИД России Леонид Гусев.

 

Эксперт напомнил, что совсем недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров на сессии Генеральной Ассамблеи ООН сказал, что в странах Прибалтики растут как антироссийские, так и общие дискриминационные тенденции. «Наверное, это решение во многом связано именно с этим», – допустил Гусев.

«Они выступали в таком духе и в прошлом, и в позапрошлом году. Поэтому из-за напряжённости в отношениях между нашей страной и прибалтийскими государствами такая ситуация и сложилась», – добавил эксперт.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Происходящее сейчас с экономикой Прибалтики более чем наглядно иллюстрирует известную поговорку про «мельницы истории», которые мелют неспешно, но неумолимо.

О том, что рост благосостояния региона после отделения от СССР определялся исключительно сохранением всё тех же советских инфраструктурных, прежде всего логистических, связей говорилось давно.

Это не отрицали даже местные правящие элиты. Но они трактовали происходящее в угоду своих политических взглядов на русских как на нацию лодырей и пьяниц, которая в новых реалиях неспособна преодолеть сложившуюся схему. Это создавало ощущение вечного сохранения такого положения дел.

Даже ответные российские продовольственные контрсанкции правительствами прибалтийских стран воспринимались со смешанным, скорее положительным чувством. По бытовавшему тогда мнению Евросоюз должен был непременно компенсировать им все издержки «экономической войны с Россией». К тому же санкционная война однозначно сокращала экономические возможности Москвы по модернизации своей логистической инфраструктуры, а значит шла на пользу долгосрочной консервации выгодного для прибалтов положения дел.

Однако достаточно быстро выяснилось, что прогноз не оправдался. Россия сумела найти деньги и технические возможности по развитию портовой инфраструктуры Ленинградской области и приложила усилия для перенаправления туда своих внешнеторговых объёмов, ранее ходивших через латвийские и литовские порты.

И вот с этого момента неумолимость тех самых «мельниц» начала работать против Прибалтики.

Прежней своей важности для России Прибалтика больше не вернёт никогда. Основные объёмы транспортировки грузов переориентированы на прямые маршруты из российских портов сразу в Германию, Нидерланды, Великобританию и Францию.

Вентспилс и Клайпеда своё значение на Балтике утратили окончательно. А вместе с этим лишилась перспектив и вся прибалтийская экономика, ставшая ненужной как для России, так и для ЕС.

Осознать это будет очень неприятно. Но за всё в жизни приходится платить. А русофобия это удовольствие крайне дорогое. Для многих – вообще разорительное.

Впрочем, свой путь они выбрали сами.

Николай Холявченко

Картина дня

наверх