Свежие комментарии

  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Совершенно согласна с автором. Скоро у нас будет как в Америке. Учить будут наших детей люди не умеющие читать и пис...Я за права учител...
  • Sergey Ivanov
    О чем базар? Разве не ЭТОГО мы с вами все хотели? Тогда, когда вместе крушили основы социализма? Или лежа на своем ст...Я за права учител...
  • Валера казанцев
    А я вот смотрю на свою тетку,которая более 40 лет проработала преподавателем и убей меня не вижу в ней чиновника от М...Я за права учител...

Тайная жизнь Госдумы: что нам не покажут по ТВ

Нижняя палата отказывается считать себя рассадником заразы, хотя число заболевших растет

 

Число заболевших и переболевших коронавирусом в Госдуме превысило 10 человек, ещё несколько - под подозрением. Но, как и другие органы власти, нижняя палата российского парламента продолжает работать и собираться на пленарные заседания - правда, в особом режиме и по особому графику.

Тайная жизнь Госдумы: что нам не покажут по ТВ
Фото: duma.gov.ru

Неделю назад мы писали о некоторых особенностях соблюдения в здании на Охотном ряду масочно-перчаточного режима, обязательного в общественных местах столицы.  

В начале мая Совет Думы обязал депутатов носить в зале заседаний и маски, и перчатки. Многие из них, сидя на рабочих местах в зале, были в масках и перчатках, но, выходя на трибуну, кто-то освобождался от обоих противоэпидемических атрибутов, кто-то - только от маски.

Спикера Госдумы Вячеслава Володина в маске и перчатках никто на публике ни разу не видел. В конце концов на прошлой же неделе он озвучил решение, которое ни одна из фракций не оспорила: выступающий на трибуне маску может снять, а он, спикер, может не надевать её вовсе, пока ведет заседание.

Володин уверял, что между ним и сидящими рядом первыми вице-спикерами соблюдена требуемая социальная дистанция - как и между ним и трибуной, с которой выступают докладчики, и между трибуной и первыми рядами.

На этой неделе Госдума заседала два раза: 21 и 22 мая. Открывая заседание в пятницу, спикер выразил благодарность депутатам за то, что все они носят маски и перчатки, «за исключением тех, кому вы разрешили». «Со своей стороны тоже обещаю, что, как только перестану вести заседание, я маску надену»,- заверил он.

Судя по фотографиям из зала заседаний (трансляция на сайте Госдумы показывает лишь президиум и трибуну), масочно-перчаточный режим действительно стал почти всеобщим. Маску в зале надевают лидеры всех фракций, надел её и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Заседания теперь решили проводить не дольше 2 часов в день - потому что вентиляция в зале по-прежнему отключена, да и срок службы простой хирургической маски, которые носят многие - как раз около двух часов. 

О результатах тестирования, которое проводится перед заседаниями и проводилось в начале этой недели тоже, сообщил 21 мая г-н Володин. По его словам, у пятерых депутатов Госдумы обнаружились антитела к вирусу, что означает одно: они переболели на ногах, сами того не зная. «И когда начали их спрашивать, а когда вы себя плохо чувствовали и чем занимались, оказалось, что все они работали»,- сказал Володин, призвав коллег, почувствовавших недомогание, оставаться дома и работать дистанционно. Фамилий счастливчиков с антителами он не назвал, уточнив лишь, что это депутаты из фракций КПРФ, ЛДПР и «ЕР».

А ещё у нескольких человек экспресс-тест на наличие вируса в организме оказался положительным - значит, они заболели. «И если бы тест не сдали, они сегодня были бы среди нас»,- констатировал спикер. В аппарате Госдумы «МК» рассказали, что все эти депутаты сразу «оказались на самоизоляции», и теперь сдают тест повторно.

До этой недели обьявленных заразившихся депутатов было шестеро. Фамилии двоих заболевших и их фракционная принадлежность до сих пор не известны. Первыми попавшие в больницу ещё в конце апреля коммунисты Леонид Калашников и Дмитрий Новиков уже выписались. Член фракции «ЕР» Светлана Максимова - тоже (у неё, кстати, по словам коллег-депутатов, два теста были отрицательными, она продолжала работать, а потом попала в больницу в Твери с тяжелой пневмонией). Пока в больнице остается Оксана Пушкина («ЕР»).

«МК» связался с главой Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым (КПРФ), который сейчас отбывает двухнедельный карантин, положенный каждому, выписавшемуся из больницы.

«Я человек послушный, и теперь дожидаюсь результатов тестирования, чтобы понять, можно ли выйти на работу»,- сказал он. И добавил,, что вот уже месяц болеет, лекарства, которые применяются для лечения, имеют побочные эффекты, что ожидаемо, и остается надеяться, что тяжелых последствий болезнь не оставит. «Тут смотрю, на «Россия 24» какая-то русскоговорящая дама из США вещает, что каждый, мол, кто переболел ковидом, 10-15 лет жизни потерял… Ну, думаю, кто тебя за язык тянет?» - смеется депутат.

Согласиться с Ксенией Собчак, которая накануне назвала Госдуму «рассадником заразы», на Охотном ряду не могут. «Не известен ни один случай, когда бы депутат подцепил заразу в здании парламента», уверяют в аппарате палаты. К тому же тогда рассадником заразы надо называть и Совет Федерации, где, по словам спикера Валентины Матвиенко, тоже несколько сенаторов заразились коронавирусом…

В здании Госдумы по-прежнему действует режим ограничений, введенный почти два месяца назад: помощники депутатов работают в основном из дома, в здание парламента их зовут только в дни заседаний или по специальной заявке. Многие сотрудники аппарата тоже работают дистанционно. Буфеты и столовые закрыты. Обитатели здания питаются или тем, что принесли с собой, или покупают что-то в магазине-кулинарии, который открыт по-прежнему, рассказали «МК» сотрудники аппарата Госдумы. На входе в магазин проверяют наличие перчаток и масок, на полу - разметка социальной дистанции, и если народу скапливается много, вход в помещение ограничивают. Продукты в основном расфасованы и упакованы - «чтобы руками никто не брал».

Закрывать на карантин Думу, как и другие органы власти, где обнаружены заболевшие (а где их сейчас нет?) никто не собирается. Но распорядок работы изменен: на следующей неделе, например, пока планируется два пленарных заседания, 27 и 28 мая, но уже решено собираться в зале только в случае необходимости, если надо будет срочно принять какой-нибудь очередной антикризисный пакет правительства. 

Сделать так, чтобы депутаты вообще не собирались в зале, пока невозможно. Внести изменения в регламент работы палаты, который вообще-то обязывает народных избранников присутствовать на заседаниях, разрешив работать дистанционно, можно за один день. Но вот дистанционное электронное голосование и качественную видеоконференцсвязь на 450 человек обеспечить технически невозможно, особенно если учесть, что зал пленарных заседаний - спецобъект со спецсвязью…

И сколько всё это теперь продлится - не известно.      

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх