НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Дементьев
    В России мода - материть либералов. Вот только 90% матерящих представления не имеют о том, кто такие эти либералы ...Не боятся ни Бога...
  • Виктор Шестаков
    Масяня,а ты нахрена вернулся? Жопу в горсть и следом за Макаркой. Будете там дуэтом вонять.Известный российс...
  • Белых Владимир
    Вам, быдлу ,пся крэв, захлопнуть бы , даже не пасть, а дышло, что б, чего, не вышло!О приближающемся ...

Почему КОВИД ударил по США сильнее всех?

Когда мы говорим о ситуации в США с их 60 тыс. смертей и 1,12 млн зараженных, возникает вопрос – как же так – вроде бы флагман демократии, новых технологий, самая богатая страна в мире - и тут вот это вот все? Это просто позор какой то, как же он служил в очистке? Впрочем, если разобраться с ситуацией подробно, а это, увы сделать не так то просто, то выяснится много любопытного.

Почему КОВИД ударил по США сильнее всех?

Для начала немного фактов. Система медицинского страхования, предложенная Бараком Обамой (Obamacare – Medicaid и Medicare), привела к снижению числа коек и больниц в США. Если вначале 2010-х в США было около 6100 больниц, то уже в 2016 году их число сократилось до 5500. Эта цифра присутствует в отчетах Американской ассоциации здравоохранения (cсылка на источник приведена в конце статьи). Сами американские исследователи также уверяют, что именно Obamacare стала причиной сокращения, но серьезных исследований я не искал, впрочем, это нас особо и не должно волновать. Просто зафиксируем: с начала "десятых", не говоря уж о "нулевых", и тем более, не говоря о 1975 годе (пик роста здравоохранения в США), число больниц в стране существенно снизилось.

Особенная проблема в США – с больницами в сельской местности. Они либо закрываются, либо находятся на грани закрытия.

За последние два года закрылось 80 таких больниц, еще 600 находятся на грани закрытия – это более четверти от общего числа больниц в сельской местности. Наконец и число коек в США на 1000 населения сократилось с 2000 по 2016 с 2,9 до 2,4 (всего 900 тысяч коек).

Для нас важно понимать, что в США всего 20% больниц принадлежит властям разного уровня – в основном же (60%) это НКО, и еще 20% - частные заведения.

Говоря прямо, в США не существует общенациональной системы здравоохранения. Также как нет и системы здравоохранения на уровне штатов. Существуют медицинские ассоциации, существуют протоколы для лечения. Но общенациональной системы – нет.

В США, как мы знаем, нет также гарантированной государством медицинской помощи. Все должно быть заложено в страховку. На 2016 год почти 14% американцев страховки не имели. 150 млн имели страховку от работодателя. 70 миллионов имели страховку Medicaid, 50 миллионов – Medicare, и 17 млн – частичную страховку (в соответствии с законом о доступности медицины).

Что произошло с больницами после начала эпидемии Covid? В них так же как и в других странах – отменили плановые медицинские процедуры. Но, если в России, к примеру, это приведет к сокращению премиального фонда, то в США это приводит к банкротству. Потому, что большая часть, повторюсь, являются НКО или частными организациями. А по данным ВОКС.ком, финансовая подушка у большинства больниц позволит существовать менее 1 месяца. То есть, после начала эпидемии произошло дальнейшее сокращение как больниц, так и коек. Врачей как то спасает телемедицина, которую Трамп приравнял к оказанию обычных медицинских услуг. Но она вряд ли спасает больницы.

Впрочем, не стоит думать, что американские больницы – это сборище энтузиастов и прекраснодушных идеалистов, вооруженных клятвой Гиппократа. Отличным примером является история с Франком Вучинским и его трехлетней дочерью Аннабель, которые вернулись в феврале в США из Китая, отсидели две недели на карантине и получили счет на 4 тысячи долларов за пребывание в военном госпитале в Сан Диего. Никакого лечения предоставлено не было. Только тестирование (оказавшееся негативным). Тем не менее, счет ему пришлось оплатить. Или история с незастрахованной девушкой Аскини, получившей счет на 30 тыс. долларов за пребывание в стационаре и лечение от коронавируса.

Только 18 марта через Конгресс прошел закон, сделавший бесплатным тестирование на Covid. Однако лечение вирусных заболеваний оставалось без оплаты вплоть до 27 марта, когда Трамп подписал закон о преодолении последствий эпидемии короновируса.

Стоит ли удивляться, что, если до 18 марта тестирование показывало рост максимум в 1000 в день, то после 18 марта рост зараженных Covid не опускался ниже 4 тысяч?

Надо понимать, что нормальное тестирование в США началось как раз после 18 марта. До того тесты делали либо богатым, либо вернувшимся из-за границы.

Я не собираюсь говорить о качестве тестов – в США целое расследование проводят по этому поводу сейчас – оно везде находится под вопросом. Просто надо понимать, что в силу особенностей американской системы здравоохранения до 18 марта вирус распространялся по США без какого либо мониторинга в принципе именно по причине платных тестов.

Итак, 27 марта президент Дональд Трамп подписал соответствующий закон, и в соответствии с ним лечение больных от короновируса также стало оплачиваться из государственного бюджета. Однако не стоит думать, что оплачено будет любое лечение и в полном объеме. Наиболее крупные страховые компании типа Aetna, Cigna и Humana приняли решение об отмене требований к пропорциональной оплате лечения от Covid со стороны пациентов. А некоторые не приняли. Лечиться можно только в заведениях, входящих в систему страхования. Да и оплачиваются не все процедуры.

Совсем не редкость, когда последние слова больного звучат "Кто будет платить за эту процедуру?" CNN подробно рассказало о том, как пациент с Covid-19 произнес именно эти слова перед тем, как умереть под ИВЛ (ссылка ниже). Нормальная практика – для незастрахованного человека лечение от Covid обойдется в сумму до 75 тыс долларов. А если страховка не полная – то в сумму до 38 тыс долларов. И это не я придумал, а аналитики из американской НКО в сфере здравоохранения FAIR Health.

Однако вернемся к закону. Согласно подписанному Трампом (CARES (Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security) Act) от 27 марта закону на нужды здравоохранения выделяется 130 млрд долларов. На что пойдут эти деньги? 27 млрд на тесты. И 100 млрд на выплаты больницам.

В начале апреля в одном из интервью региональный представитель (член сената штата Миннесота) Ян Йенсен, который является по специальности врачом, произнес в интервью FoxNews что, по его мнению, больницы завышают число умерших от Covid, исходя из намерения получить "похоронную страховку", а также, исходя из того, что на пациента с Covid выделяются большие деньги.

Дословно его цитата звучала так: "Если у вас обычная пневмония – то госпиталь получит 5 тысяч. Если у вас Covid – 13 тысяч… Напомню, что любое учреждение здравоохранения заинтересовано в долларах. Система Medicare определила, что, если у вас Covid, и вы ложитесь в больницу, за вас заплатят 13 тыс долларов. Если вы находитесь на вентиляции легких – втрое больше – 39 тысяч долларов. После моих 35 лет в системе здравоохранения, никто не может мне сказать, что это не влияет на то, что мы имеем".

Эта фраза разлетелась по сети, и вскоре выяснилось, что, исходя из положений закона CARES, действительно, больницы получают большую сумму на пациента с Covid, пришедшего в больницу по Medicare, нежели с обычного пациента. По данным Kaiser Family Foundation, пациент в обычной палате приносит больнице 14 200 долларов, а в палате интенсивной терапии, если он подключен к ИВЛ более 96 часов – 40 200 долларов. Также выплаты идут за незастрахованных пациентов. На незастрахованных, по подсчетам той же Kaiser Family, уйдет от 13 до 42 млрд долларов из общего пакета госпомощи здравоохранению.

Medicare – система страхования для людей 65+. Незастрахованных в США – 30 млн человек. При этом понятно, что именно среди 65+ и незастрахованных располагается та самая группа риска. По старикам – все очевидно. И не зря в США прошел буквальный мор среди стариков – на 23 апреля в домах престарелых от Covid умерло 10 тысяч человек. 3,5 тыс. в Нью-Йорке, 2 тыс. в Нью-Джерси, 1 тыс. в Массачусетсе и 800 – в Пенсильвании.

Что до незастрахованных, то тут все еще очевиднее – это бездомные и цветные. Не буду утомлять статистикой, просто укажу, что афроамериканцы в том же Милуоки дали 81% всех смертей и 50% заболевших, притом, что в населении графства они составляют всего 26%. И так по всей стране. Избыточный вес, диабет и прочие заболевания приводят к тому, что в возрастных группах афроамериканцев до 65+ – там, где их считают – больше почти вдвое по сравнению со средним распределением по популяции. В возрасте 65+ картинка другая. Причина в том, что как раз до 65+ среди них доживают далеко не все.

В апреле, через три недели после подписания CARES, состоялась видеоконференция с участием врачей скорой помощи Дэна Эриксона и Артина Масихи из Калифорнии, которые прямо заявили, что врачей заставляют писать в диагнозе Covid. Вскоре Youtube удалил видео с конференцией докторов, а несколько организаций вроде American College of Emergency Physicians (ACEP) и American Academy of Emergency Medicine (AAEM) выступили с осуждением позиции этих врачей.

Тем не менее, факт, что в причины смерти сейчас пишут Covid вне зависимости от того, что было реальной причиной, подтверждается. К примеру, директор департамента здравоохранения в Иллинойсе Нгози Эцке сообщил, что именно такие правила вводятся в США. Чтобы не быть голословным, в источниках ниже я привел ссылку на официальный документ американского Минздрава, которые позволяют произвольно атрибутировать смерть от Covid любому, у кого есть подозрение на наличие болезни. И эти правила действуют с 14 апреля 2020 года.

Повторюсь, если до этого дня, 14 апреля, власти США считали причиной смерти Covid только если он был лабораторно подтвержден. После 14 апреля можно писать "смерть от Covid", в случае, если есть подозрение, что пациент был заражен Covid.

Что можно сказать о ситуации на май месяц?

Первое. Система оказания медицинских услуг для обычных больных в США не выдержала давления. В принципе. Это привело к резкому падению доходов больниц. Что, в свою очередь, привело к тому, что больницы, как мне кажется, чтобы иметь возможность просто лечить людей, стали писать Covid пациентам, его не имеющим. То есть, выполняя клятву Гиппократа, они пишут Covid, и кладут пациента лечиться. Это – позитивные случаи фальсификации.

Второе. Больницы заинтересованы в том, чтобы оказывать лечение пациентам с Covid, так как за них платят больше. Более того, больницы заинтересованы сажать людей на ИВЛ, так как это приносит больше денег. Не зря в последнее время в США вспыхивают скандал за скандалом из-за ИВЛ. Смертность в США для подключенных к ИВЛ – 88%. Причина, как многие считают, в том, что сама по себе процедура опасна для здоровья, а если проводится плохим специалистом – летально опасна. Но в США, напомним, за подключение к ИВЛ платят втрое больше, чем за обычных пациентов. Также в США существуют протоколы для врачей. И эти протоколы, судя по массовым увольнениям специалистов по ИВЛ – действительно ущербны и могут нанести вред здоровью пациентов с Covid. Но менять эти протоколы никто не собирается, а неисполнение этих протоколов приведет к уголовному преследованию докторов.

Третье. Система здравоохранения в США построена таким образом, что не способна давать скоординированный ответ на общенациональную проблему. Неудивительно, что в той же статье в Википедии про ситуацию в здравоохранении города Нью-Йорк совершенно нет никакой информации, кроме адресов и названий медучреждений. Зато есть скромная приписка, что люди по 200 больницам в Нью-Йорке почти не ездят. А ездят в 170 отделений скорой помощи.

Четвертое. Социальное расслоение и образ жизни беднейших классов прямо способствуют распространению эпидемии. Плюс точно так же ей способствует практика помещать пожилых родственников в дома престарелых.

Пятое. Статистическая эквилибристика. Трудно сказать, насколько велико желание фальсифицировать статистику в США у рядовых сотрудников медицинских учреждений. Но возможность такая у них с 14 апреля есть, и ей можно пользоваться. Учитывая то, что это не просто возможно, но и выгодно – неудивительно, что число жертв Covid в США так велико.

И это если не касаться вопросов, которые по традиции возникают к "большой фарме". Впрочем, и без того все вполне очевидно, не так ли?

Почему КОВИД ударил по США сильнее всех?

источник

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх