НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Хрипунов
    Теперь эти Лавникевичи, Сивчики и другие уроды и дебилы стали холуями и суками американо-бандеровско -гей европейской...Уезжающие жить на...
  • Игорь Кузнецов
    Внутриполитическая борьба в США как бы не касается России. Но это не совсем так. С одной стороны беспорядки демонстри...Пусть горит Амери...
  • Леонид Пугачёв
    Трамп способен восстановить АМЕРИКУ. ДАЙ БОГ ЕМУ СИЛ и ЗДОРОВЬЯ!Пусть горит Амери...

Аскетическое.

Аскетическое.

Аскеза как путь к самосовершенствованию.

Странную закономерность я обнаружил когда-то давно для себя: чем больше удовольствий доставляешь телу — тем больше оно в них нуждается. При этом страдает духовное развитие. Не даром удовольствие и слабость почти что синонимы. Можно, конечно, прожить жизнь в угоду телесным страстям и прихотям. Это ведёт к слабости и деградации. Всё чаще замечаю, как многие люди вполне осознанно выбрали этот путь, стараются не думать о высоком, о душе, о развитии. Даже Бог для них понятие сугубо бытовое, и просят они у Бога бытовые вещи, а этого делать не стоит, потому, когда потребуется действительно существенное — большая вероятность этого уже неполучить. В идеале же стоит полагаться на себя. Слабый человек редко полагается на себя. Для этого надо быть сильным.

Есть множество способов развить в себе сильные качества: от физических нагрузок до духовных практик и прочего.
Один из способов развития — аскеза, отказ от чего-либо, добровольный или же вынужденный. По всем законам природы освободившееся пространство стремится заполниться. Добровольно отказывая себе в удовольствиях — приобретаешь новое. Жизнь — это движение. Для полноценного развития надо создать в себе внутренний поток.



Аскезы бывают разные, духовные, физические, придающие силы, лишающие комфорта и удовольствий. Особую силу придают духовные, например обет молчания, отшельничество. Начать можно с физических.

В свою учередь я много пробывал в чём себе отказывать. Начал в детсвтве ещё: отказ от жевательной резинки, колы, импортного шоколада. С шоколадом было сложнее всего. Лет пять назад я отказался навсегда от водки, по моему личному мнению пить её — идиотизм, есть огромное количство более приятных на вкус алкогольных напитков не уступающих по крепости. Впрочем, может ли быть алкогольный напиток приятным на вкус, являющийся по сути разбавленным спиртом?.. Года полтора назад я отказался от бананов. Пришло вдруг осознание, как нелепо есть бананы в северной стране. Усматривается некое родство с обезьянами, которые, возможно, произошли от человека. Вобщем, бананы я не ем ещё дольше, чем не пью. Отказ от алкоголя даёт много энергии. Теперь я уже перестал выпивать не из-за здоровья, а боясь потерять эту тонкую лучезарную энергию. Впрочем, это труднообъяснимо. Мясные продукты я не ем потому, как не приятно чисто эстетически; до осознания ответственности за убийство животного я, видимо, ещё не дошёл, хотя близок. Сейчас пытаюсь отказаться от сладкого. Глюкоза имеет особый эффект: придаёт бодрости и сил, потом же идёт обратная реакция. Да и для зубов полезнее было бы со сладким поумереннее быть. Складывается ощущение, что глюкоза вызывает наркотическое привыкание. Любые наркотики — это, конечно же, вред.

Иногда думаю, что живя в южной стране с жарким климатом — питался бы одними фруктами и ягодами, это вкусно и полезно, выращивал бы плодовые растения и ни в чём бы не нуждался. Правда, такая жизнь быстро бы наскучила. Но, пока что я не слышал, как кто-либо умирал от скуки. А от неправильного питания постоянно. И от аскезы, доведённой до крайности тоже возможно. В этом-то и вся суть: поставив волю и даже жизнь на кон — можно потерять всё или же обрести несоизмеримо большее. Человек самое совершенно существо. Нет ничего невозможного, достаточно лишь захотеть. Думаю, и нучиться летать тоже вполне возможно, другое дело, в чём потребуется себе отказать для этого.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх