Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Я бы не стал вспоминать фашисткие методы уничтожения населения. Тем более там не все активные русофобы, это просто од...Война за воду меж...
  • Сергей Киселев
    Правильно!Зато есть БАНАНЫ! РАДУЙТЕСЬ!Венесуэльская неф...
  • виктор матвеев
    Непонятно, зачем делать какие-то броски когда снести эту плотину можно одной ракетой с ядерным зарядом малой мощности...Война за воду меж...

В Белоруссии высказались о дальнейшей интеграции с Россией

В Белоруссии высказались о дальнейшей интеграции с Россией

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко заявил о том, что Минск готов вернуться к переговорам по интеграции с Москвой уже осенью 2020 года. Об этом он рассказал во время выступления в ходе экспертной сессии «Россия и Беларусь: будущее после пандемии».

Напомним, власти РФ и РБ планировали утвердить окончательную программу углубления интеграции еще 8 декабря 2019 года. Однако в итоге стороны так и не смогли прийти к единому мнению по всем вопросам, так что подписание договора пришлось вновь отложить.

Как пояснил Владимир Семашко, больше всего противоречий на тот момент вызвал вопрос относительно цен на российский газ для Белоруссии в 2020 году. Кроме того, Минск хочет получить от Москвы компенсацию за упущенную выгоду из-за российского налогового маневра в нефтяной сфере. Также Республика Беларусь рассчитывает на снятие различных экономических барьеров и открытие российского рынка для белорусских товаров.  В итоге президент РБ Александр Лукашенко отказался подписывать соглашение, пока не будут решены все эти принципиально важные вопросы.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в России, на данный момент из 30 дорожных карт по дальнейшей интеграции полностью согласованы обеими сторонами уже 28.

Еще по одной стороны договорились пока только наполовину. Последним камнем преткновения остается карта, которая касается компенсации налогового маневра и создания единого газового рынка – по ней переговоры идут тяжелее всего.

Как считает Владимир Семашко, утверждение и дальнейшая реализация этих дорожных карт могли бы помочь России и Белоруссии существенно продвинуться в направлении взаимной интеграции. Однако, по его словам, пока необходимые документы не удается подписать из-за отсутствия единого мнения по ряду вопросов, а также нежелания создавать действительно единый рынок.

Как отмечает дипломат, совместные российско-белорусские предприятия, которые работают на территории РФ, практически не получают поддержку со стороны государства, в том числе и в рамках программы импортозамещения. Семашко считает такое положение дел несправедливым, так как такие совместные компании наряду с остальными платят налоги, на них работают граждане РФ, и они приносят пользу стране.

Кроме того, посол напомнил о том, что Россия периодически вводит запреты на ввоз различных видов товаров из Белоруссии, в первую очередь – продовольственных. Владимир Семашко уверен, что осуществить полноценную интеграцию РФ и РБ просто невозможно, пока не решены эти вопросы, так как главная цель объединения, по его мнению – это именно создание единого экономического пространства и равных условий ведения хозяйственной деятельности для компаний из обеих стран.

Картина дня

))}
Loading...
наверх