На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Ураганов
    Кроме Китая,все разбегутся«Когда пришли за ...
  • Anodtat
    У тебя что опять обострение ?"Я хочу в ту стра...
  • Anodtat
    ТАНюша опять ты врешь, и тебя учили, и меня и миллионы других советских детей.Только почему то , сейчас выясняется, ч..."Я хочу в ту стра...

Bloomberg: Эпоха традиционного судоходства подходит к концу

В течение столетия мировой океанский флот работал на сырой нефти. Пятьдесят тысяч кораблей и судов, бороздящих открытое море, ежедневно потребляют более пяти миллионов баррелей этого топлива, ненамного меньше, чем все самолеты в небе. Одна двадцатая часть мирового потребления сырья сжигается в корабельных двигателях.

Но эта эпоха подходит к концу и может скоро закончиться. Об этом пишет агентство Bloomberg в статье обозревателя Дэвида Фиклинга. Так происходит потому, что глобальное судоходство, особенно торговое, вот-вот претерпит самую глубокую революцию, сравнимую разве что со временем уходящих в небытие пароходов, работающих на угле. Правила, которые интенсивно, но без лишней огласки разрабатываются Международной морской организацией или ИМО (подразделение Организации Объединенных Наций, регулирующее судоходство), вскоре изменят отрасль до неузнаваемости. После десятилетий сопротивления, ИМО наконец-то реализует меры по сокращению углеродного следа судоходства. В планах сократить интенсивность выбросов до 40% по сравнению с уровнем 2008 года уже к концу текущего десятилетия. При этом общее углеродное загрязнение к 2050 году должно сократиться до половины уровня 2008 года. С начала 2023 года все суда должны будут сообщать о своих выбросах и представлять планы по улучшению, если они пока не могут снизить загрязнение. Как пишет эксперт, для консервативной отрасли и организации такой шаг – революция. В настоящее время правила в основном носят добровольный характер и соответствуют тому, что судовладельцы уже делают для целей управления затратами.
С некоторых пор их заставят подчиняться, чего не было никогда. Некоторые из самых больших вкладов в экологию будут достигнуты простыми мерами, такими как замедление скорости судов в открытом океане и более регулярная очистка их корпусов, а не от какой-либо революции в способах заправки кораблей топливом. Но перемены не за горами. Три года назад почти все суда работали на мазуте или тяжелом топливе, шламовом побочном продукте нефтепереработки, который часто стоит на треть дешевле нефти. Теперь почти каждый судовладелец (за исключением плавающих нелегально) обязан использовать более экологическое и очищенное топливо. Это приводит к удорожанию и, соответственно, уходу с рынка морских перевозок более мелких компаний. Но даже несмотря на кажущуюся простоту решений, традиционное судоходство заканчивает свое существование, правила будут ужесточаться и обманываться простотой переходного периода, пробными мерами, не стоит, резюмировал Фиклинг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх