На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    И опять Великая (по площади) Россия высокомерно показывает пальцем на этих недоделанных европейцев! Я бы тоже посмеял..."Ещё лет эдак 5 н...
  • валерий лисицын
    Пора Наташа, давно пора. Благодушествовать  уже смерти подобно, взятки,мигрантская опухоль , воровство повсеместно.Путину пора начин...
  • Антон Беляев
    Ко з ы трешину тебе автор, т на м тебе будет норм, а ВВ до Карпат дойдëт, я ему помогу!!!!Экс-директор ЦРУ ...

О чём все забывают, рассуждая про #Крымнаш



Скандальная Ксения Ксюша Собчак высказалась – как обычно, «удачно» – про #Крымнаш. Мол, #Крым всё-таки придется отдать Украине рано или поздно. Эти пять слов, напрочь опровергающие мем оппозиционера Алексея navalny Навального про «бутерброд», вызвали брожение умов во всех противоборствующих лагерях. Чем, вероятно, достигли своей цели.

Но вопрос остался. И вопрос – ребром: могло ли быть иначе?

Собственно, в 2014 году у России было как минимум три варианта действий в ответ на принудительную смену власти по итогам второго Майдана в Киеве. Но та выбрала четвёртый – самый, как теперь выясняется, невыгодный для себя.

Последствия такого выбора #сегодня хорошо известны и в комментариях не нуждаются. Сказываться на России они будут ещё долго. Причём, на всех сферах, а не только на экономике. А пуще всего сожалений среднему обывателю добавляет запоздалая мысль, что почти всего этого можно было бы избежать, прояви #власть пять лет назад хоть немного разума.

Ведь она действительно стояла, как тот богатырь, на развилке трёх дорог, и гадала, куда пойти и что потерять.

Во-первых, можно было закрыть глаза на «неконституционный переворот» в Киеве, у такого подхода были свои резоны. В конце концов, если в 2004 году, после первого Майдана, Кремль довольно быстро договорился с его победителями, а #Газпром заключил выгодный для себя транзитный контракт, то почему этот фокус нельзя повторить, спустя время? Тем более, что оно в запасе у России на тот момент имелось.

Во-вторых, можно было пойти в прямо противоположную сторону, оперевшись на формальности. Не признавать смену власти 23 февраля, считать Виктора Януковича единственным законным президентом Украины, оказать ему всю возможную помощь, вплоть до военной. Конечно, это потребовало бы от Кремля невиданной доселе решимости и повлекло бы многочисленные жертвы, но в активе была бы либо вся #Украинакарманной администрацией), либо её восточная половина, а #Крым сам упал бы в руки России довольно скоро.

Ну и в-третьих, средний вариант – признать полуостров самостоятельным государством, как Южную Осетию или Абхазию, но не «присоединять» его к России сразу. Такому государству тоже можно оказывать военную поддержку, причём вполне легально, и никто в здравом уме не решился бы напасть на полуостров.

Все три варианта исключали бы зарубежные #санкции, усугубившие хаос в национальной экономике после быстрого падения цен на #нефть, а также позволили бы не допустить тотальной конфронтации с западными странами. Последнее обстоятельство только кажется малозначительным. На самом деле, спад инвестиций, бегство капитала, предвзятое отношение к российским деньгам, торможение интеграционных процессов на постсоветском пространстве, расширение зоны влияния #НАТО на Восток и даже «закручивание гаек» внутри страны – всё это прямое следствие ловко провёрнутой операции по возвращению сакрального кусочка суши.

Так почему же был выбран именно такой путь? Только ли потому, что он показался выгодным Владимиру Путину, который за четыре года до новых своих перевыборов вдруг озаботился снижением рейтинга доверия населения? Или же потому, что тот резко потерял способность думать и считать хотя бы на полхода вперёд?

И вот тут вступает в действие нюанс, о котором все забывают: #политика – это всего лишь искусство возможного, и реализуется она сквозь действия живых людей, обладающих собственной волей. В определённых пределах ей, конечно, можно управлять, но…

Так что вполне можно допустить, что в Крыму, несмотря на всю его пророссийскость просто не нашлось политиков, столь же твёрдых и решительных, как в Абхазии и Южной Осетии, чтобы терпеть долгую #жизнь в статусе непризнанной республики. Да и сами крымчане к такой, кажется, были совсем не готовы. Что же до Виктора Януковича, то и он не был готов хоронить независимую и самостийную Украину, не желал переводить её в статус российского протектората, да и сердечный приступ у него случился удивительно вовремя.

Конечно, такое объяснение, вполне резонное, не исключает ни ситуативных ошибок, ни стратегических просчётов Кремля. Но это уже совсем другая #история

А вы как думаете, почему ситуация с Крымом не пошла по южноосетинскому или абхазскому сценарию?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх