НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Селиванов
    тамв крыму видимо бандеровцы, оставшиеся на новых постах руководства РК воруют и субсидируют терроризм против России ...О распилах в Крыму
  • виктор матвеев
    Когда рушат государство соплежуйство и чистоплюйство должно быть отброшено, каждый беснующийся урод должен понимать з...Минск. Вчерашние ...
  • виктор матвеев
    Будут и скоро.Минск. Вчерашние ...

Карантин ослабнет, ответственность останется

Ирина Алкснис

Владимир Путин сообщил о завершении общенационального режима самоизоляции и анонсировал очередные беспрецедентные меры социальной поддержки граждан. И хотя второе чрезвычайно важно, именно первое вызвало бурную реакцию, преимущественно в виде всеобщего глубокого вздоха облегчения.

Сорокадневный нерабочий период, наконец, подошел к концу. Страна с завтрашнего дня — пусть постепенно и медленно — начнет возвращаться к привычной жизни.

Правда, радость смешана с некоторым недоумением, порожденным в первую очередь статистикой.

Жесткие ограничения в стране были введены, когда каждый день выявлялось несколько сотен инфицированных, сейчас ежедневно тестами подтверждается 10–11 тысяч случаев COVID-19. И хотя специалисты говорят, что, похоже, Россия вышла на плато, противоречия между тем, что было, и тем, что стало (не в пользу второго), это не отменяет.

Для понимания ситуации в первую очередь надо осознавать, что разница в количестве официально объявленных ежедневных новых случаев лукава. Те 500–700 положительных результатов на COVID-19 в конце марта и начале апреля означали не то, что тогда заражались меньше, а только то, что тестов проводили мало. Ныне же в стране каждый день делается 170 тысяч исследований, что позволяет на принципиально новом уровне оценивать и контролировать ситуацию с распространением вируса.

Но важнее другое. После выступления президента вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что летальность от коронавируса в России в среднем в 7,4 раза ниже, чем в целом по миру.

Карантин ослабнет, ответственность останется

Владимир Путин сообщил о завершении общенационального режима самоизоляции

ФОТО: kremlin.ru/ Администрация президента России

Стоит вспомнить ситуацию с эпидемией в марте-апреле. Уже тогда стало понятно, что по планете картина очень разная. Где-то, как в Италии, Испании, Великобритании или США, количество жертв заболевания ужасает, а национальные системы здравоохранения просто захлебываются, будучи не способными справиться с валом заболевших. В других же странах все проходит куда мягче и спокойнее. Тогда никто не мог знать, по какому сценарию ситуация будет развиваться в России, и государство предпочло действовать на упреждение, чтобы не допустить ситуации, как в Нью-Йорке или итальянском Бергамо.

Введенные меры позволили решить эту и несколько других задач. Главными из них стали две: торможение распространения эпидемии и подготовка здравоохранения к пиковым нагрузкам по выявленной угрозе.

Ну и к тому же за прошедшие недели стало очевидно, что Россия болеет коронавирусом относительно легко: по сравнению с другими странами у нас намного меньше тяжелых случаев и смертельных исходов. Та же статистика говорит, что 46 процентов инфицированных в стране переносят коронавирус вообще бессимптомно, да и других отчетливо позитивных особенностей, выделяющих нас на фоне других стран, хватает. С чем связана такая российская специфика — вопрос к ученым и исследователям, но государству, принимающему решения о жизни 146 миллионов человек, важен сам факт.

Именно в этих обстоятельствах и стоит искать объяснение того, почему руководство страны приняло решение потихоньку «отпускать вожжи».

Впрочем, это ничуть не снимает обязанности с нас всех по-прежнему проявлять ответственность за собственное здоровье и благополучие близких. Так что не забываем про маски, перчатки и соблюдение социальной дистанции. Это точно не тот случай, когда стоит полагаться на русский авось.

Источник

Картина дня

наверх