На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вик Норд
    Извечное чиновничье "развлечение"на Руси,ЗАПРЕТИТЬ,и НЕ ПУЩАТЬ...,ведь это проще всего,вместо рабочих усилий по решен...В Благовещенске в...
  • Вадим Кузнецов
    Г-да "новые владельцы", которые откровенно плюют на закон (невыплата зарплаты - серьезное нарушение, а поделка докуме...Обратилась к само...
  • Екатерина Сергеева
    Прекрасно! Двумя руками за. Самокаты должны быть разрешены там, где есть дорожки для самокатов. Нет дорожки, увы, пе...Минутка "НАДЕЖДА ...

Карантин ослабнет, ответственность останется

Ирина Алкснис

Владимир Путин сообщил о завершении общенационального режима самоизоляции и анонсировал очередные беспрецедентные меры социальной поддержки граждан. И хотя второе чрезвычайно важно, именно первое вызвало бурную реакцию, преимущественно в виде всеобщего глубокого вздоха облегчения.

Сорокадневный нерабочий период, наконец, подошел к концу.

Страна с завтрашнего дня — пусть постепенно и медленно — начнет возвращаться к привычной жизни.

Правда, радость смешана с некоторым недоумением, порожденным в первую очередь статистикой.

Жесткие ограничения в стране были введены, когда каждый день выявлялось несколько сотен инфицированных, сейчас ежедневно тестами подтверждается 10–11 тысяч случаев COVID-19. И хотя специалисты говорят, что, похоже, Россия вышла на плато, противоречия между тем, что было, и тем, что стало (не в пользу второго), это не отменяет.

Для понимания ситуации в первую очередь надо осознавать, что разница в количестве официально объявленных ежедневных новых случаев лукава. Те 500–700 положительных результатов на COVID-19 в конце марта и начале апреля означали не то, что тогда заражались меньше, а только то, что тестов проводили мало. Ныне же в стране каждый день делается 170 тысяч исследований, что позволяет на принципиально новом уровне оценивать и контролировать ситуацию с распространением вируса.

Но важнее другое. После выступления президента вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что летальность от коронавируса в России в среднем в 7,4 раза ниже, чем в целом по миру.

Владимир Путин сообщил о завершении общенационального режима самоизоляции

ФОТО: kremlin.ru/ Администрация президента России

Стоит вспомнить ситуацию с эпидемией в марте-апреле.

Уже тогда стало понятно, что по планете картина очень разная. Где-то, как в Италии, Испании, Великобритании или США, количество жертв заболевания ужасает, а национальные системы здравоохранения просто захлебываются, будучи не способными справиться с валом заболевших. В других же странах все проходит куда мягче и спокойнее. Тогда никто не мог знать, по какому сценарию ситуация будет развиваться в России, и государство предпочло действовать на упреждение, чтобы не допустить ситуации, как в Нью-Йорке или итальянском Бергамо.

Введенные меры позволили решить эту и несколько других задач. Главными из них стали две: торможение распространения эпидемии и подготовка здравоохранения к пиковым нагрузкам по выявленной угрозе.

Ну и к тому же за прошедшие недели стало очевидно, что Россия болеет коронавирусом относительно легко: по сравнению с другими странами у нас намного меньше тяжелых случаев и смертельных исходов. Та же статистика говорит, что 46 процентов инфицированных в стране переносят коронавирус вообще бессимптомно, да и других отчетливо позитивных особенностей, выделяющих нас на фоне других стран, хватает. С чем связана такая российская специфика — вопрос к ученым и исследователям, но государству, принимающему решения о жизни 146 миллионов человек, важен сам факт.

Именно в этих обстоятельствах и стоит искать объяснение того, почему руководство страны приняло решение потихоньку «отпускать вожжи».

Впрочем, это ничуть не снимает обязанности с нас всех по-прежнему проявлять ответственность за собственное здоровье и благополучие близких. Так что не забываем про маски, перчатки и соблюдение социальной дистанции. Это точно не тот случай, когда стоит полагаться на русский авось.

Источник

наверх