Свежие комментарии

  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Совершенно согласна с автором. Скоро у нас будет как в Америке. Учить будут наших детей люди не умеющие читать и пис...Я за права учител...
  • Sergey Ivanov
    О чем базар? Разве не ЭТОГО мы с вами все хотели? Тогда, когда вместе крушили основы социализма? Или лежа на своем ст...Я за права учител...
  • Валера казанцев
    А я вот смотрю на свою тетку,которая более 40 лет проработала преподавателем и убей меня не вижу в ней чиновника от М...Я за права учител...

ГОВОРИТЕ – «НЕСБИВАЕМЫЕ? НУ-НУ…

Москва, 1 мая – РИА Новости. Ровно 60 лет назад в небе над СССР был сбит американский самолет-разведчик U-2. Его пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс остался жив и попал в плен. Спустя примерно два года его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля

 

Что можно сказать по поводу этого сообщения?

А сказать можно то, что несмотря на печальный итог «турне» г-на Пауэрса, в американском военном истеблишменте до сих пор находятся «горячие головы», страдающие либо провалами памяти, либо излишней самоуверенностью, и призывающие к тому, чтобы «повторить».

Так, пару лет назад английское издание Independent сообщило о том, что бывший главком НАТО в Европе генерал Филип Бридлав призвал вновь начать использовать американские высотные стратегические самолёты-разведчики U-2.

U-2 один из самых символичных самолётов «холодной войны», должен вернуться в Европу и вести слежку за возрождающейся и агрессивной Россией, приводил  Independent слова экс-главкома НАТО в Европе. 

Генерал добавил, что этот самолёт в качестве «дополнительной разведывательной платформы» необходим для эффективного противостояния возросшей угрозе Москвы после десятилетий снижения американских военных сил и средств в регионе.

«Россия представляет собой долгосрочную экзистенциальную угрозу для Соединённых Штатов», – заявил генерал.

Г-н Бридлав выразил уверенность, что с датчиками, которые могут, например, определять мину с высоты 13 км и собирать огромные объёмы коммуникационных данных, U-2 окажется мощным инструментом мониторинга концентрации или движения российских войск на границе Прибалтики или Украины. 

Напомню, что американские U-2 были созданы ещё в 1955 году и широко использовались во время Холодной войны. Тогда после провала договора об «открытом небе» эти, как считали сами американцы, «несбиваемые» самолёты с высоты 20 км с помощью камер высокого разрешения фотографировали территорию СССР.

Теперь же натовский генерал призвал вновь шпионить за Россией.

Что ж, эта «отрыжка» из прошлой эпохи является ещё одним свидетельством растущей мышечной реакции Вашингтона на обострение отношений с Россией после присоединения Крыма и конфликта в Восточной Украине.

Но всем любителям поиграть мышцами стоит напомнить, что 1 мая 1960 года советские силы ПВО такой самолёт сбили, а его пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс целых полтора года томился во «Владимирском централе», пока его не обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

После этого американцы не летали над территорией СССР и больше не называли свои самолёты «несбиваемыми».  

Николай Холявченко

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх