На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    это настоящий позор🤮ребенка жалко😱😭что творят мрази под названием чиновники💩у этих НЕДОлюдей одно на уме- лишь бы..."Бойцы должны бро...
  • сергей Сергей
    Слов нет настоящие твари ."Бойцы должны бро...
  • александр петров
    Чиновники как всегда берегут свою опу! По принципу как бы чего не вышло! А надыть что бы выходило! Гнать в шею с наси..."Бойцы должны бро...

Bloomberg предсказывает будущее России по санкционному прошлому ЮАР

Способность России противостоять экономическому давлению дольше всех остальных стран, подвергшихся воздействию санкций, объясняется ее автократической экономикой. Но ее стойкость оборачивается стагфляцией и медленной деградацией. Потому что санкции – не панацея. Они – риск и неожиданный результат, маленький шанс на успех.

И хотя Россия является рекордсменом по введенным санкциям, обогнав даже Венесуэлу и Иран, предыдущий опыт может помочь предсказать будущее РФ. С помощью таких «доводов» старается рассмотреть его обозреватель Bloomberg Клара Феррейра Маркес. Как пишет эксперт, в конечном счете множество несовершенных санкций перерастают в один однозначный результат. Ведь так уже было однажды с еще одним крупным экспортером сырьевых товаров. Речь идет о ЮАР времен апартеида. Тогда Претория проводила политику репрессий, агрессии против соседних государств, что вылилось в беспрецедентную санкционную кампанию Запада, закончившуюся сменой правящего режима, полной трансформацией государства. Конечно, экономика России гораздо более развитая, мощная, и обладает собственными газом и нефтью, в отличие от ЮАР. Все же сходства есть – пишет Маркес. Изоляция Претории не прошла даром, хотя подействовала не в первый год введения ограничений. Ко всему прочему, как и в Южной Африке в конце 80-х годов, России образца 2022 года свойственны застойные процессы в экономике и мировая неконкурентоспособность. Судьба Южной Африки является красноречивым напоминанием о том, что, когда дела идут уже очень тяжело, плохо, дополнительные санкции, даже самые простые, побуждают элиты настаивать на переговорах с Западом, даже в обход официальной линии руководства, полагает Маркес.
Более, чем очевидно, что санкции, по сути, не должны быть оглушающими сразу, так как миру нужны нефть и газ, другое сырье, поставляемое из России. Но медленное удушающее воздействие их ощущается – допускает эксперт. ЮАР пыталась выжить за счет создания компаний-прокладок для поставок в Европу и ухода большей части своего экспорта в Азию, что очень схоже с Россией. Однако бегство инвесторов и закрытые двери международных организаций сделали свое дело. Тем более, что санкции не создают трещину в экономике, они ее усугубляют. У ЮАР времен апартеида и нынешней России подобные расколы существовали до введения западных санкций. Попытка существовать в параллельной экономической и отчасти политической реальности чревата глубокими последствиями, например «доплатой за поведение», а также продажу сырья по «цене изгоя». Общий эффект от большого количества ограничений постепенно накапливается, резюмировала Маркес.

 

Ссылка на первоисточник
наверх