НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    С самого начала какая то муть... Про наркотики не серьёзно. Дана команда сверху - сделать из Ефремова ещё и наркомана...Следствие по делу...
  • Андрей Балашов
    Все очень просто - что-то пошло не так. Кто-то был в машине и этого кого-то там быть не должно. Заявление полицаев - ...Следствие по делу...
  • Александр Григоров
    а когда вас спросят....так кто же все таки грудинин ...отвечайте жулик и рвач лгун популистСуд оставил в сил...

Долгая дорога к храму. Возрождение Албанской христианской церкви в Азербайджане

Долгая дорога к храму. Возрождение Албанской христианской церкви в Азербайджане

В этой безусловно мусульманской стране в 2003 году произошло знаменательное событие мирового масштаба. Была официально возрождена Албанская церковь, старейшая христианская на Кавказе и одна из старейших в мире. Это сокровище веры бережно сохранил для человечества коренной и тоже очень древний народ Азербайджанской республики - удины. Этническая общность численностью всего около пяти тысяч человек сохранила верность религии предков, хотя большинство окружающего населения приняло Ислам. Этот подвиг верности и постоянства нашёл положительный отклик у правительства Азербайджана и встретил одобрение мусульманского духовенства.

Долгая дорога к храму. Возрождение Албанской христианской церкви в Азербайджане

Президент независимого Азербайджана Ильхам Алиев сказал: "На протяжении столетий мировые религии в нашей стране сосуществовали в условиях мира и спокойствия. Присутствие здесь исторически атмосферы межцивилизационного и межкультурного диалога, сохранение до наших дней этнокультурного разнообразия, богатые традиции мультикультурализма сыграли исключительную роль в формировании общенациональных общественно-духовных ценностей и принципов терпимости, установлении гражданской солидарности в азербайджанском обществе. Мы расцениваем это историческое достояние как важное достижение нашей национальной государственности, считаем обеспечение прав и свобод всех граждан страны, независимо от их языка, религии и этнической принадлежности, а также свободы совести и вероисповедания одним из приоритетных направлений государственной политики.

С чувством удовлетворения хочу отметить, что христианская община, являющаяся неотъемлемой частью нашего многонационального и многоконфессионального общества … демонстрирует активную гражданскую позицию во всех сферах общественно-политической жизни и идущей в нашей стране грандиозной созидательной работе".

И это не просто слова. Для удинской общины радением президента построены две школы, обеспечено изучение детишками родного удинского языка, выделены немалые средства на раскопки и реставрацию памятников старины, учреждён музей, пополняемый экспонатами со всего мира, закупаемыми на государственные деньги. Много ли вы, дорогие мои читатели, знаете случаев, скажем в России, когда президент лично открывает школу в селе. Вы можете сказать, что Азербайджан страна маленькая, но удины составляют мизерную часть всего 5 тысяч душ из 9-миллионного населения республики. Тем не менее Ильхам Алиев нашёл время поздравить своих христианских удинских избирателей, причём мусульманское большинство страны поддержало президента в этом движении его души.

Долгая дорога к храму. Возрождение Албанской христианской церкви в Азербайджане

Теперь я хочу передать слово самим удинским христианам Албанской церкви и отныне постараюсь делать это регулярно. Волею судеб русскоязычные читатели в подавляющем большинстве сегодня исповедуют Православие, поэтому им будет небезразлично положение одной из христианских конфессий в мусульманском Азербайджане. Причём узнаете Вы всё это из первых рук от самих единоверцев, взгляд, незамутнённый домыслами и фальсификациями злонамеренных комментаторов. Итак, репортаж первый: В Баку проходит международный форум «Государство и религия: усиление толерантности в меняющемся мире».

И в заключение посмотрите маленький обзорный фильм о жизни удин в Азербайджане. Обещаю, получите эстетическое удовольствие и самолично сумеете убедиться, что они в самом деле христиане.

Картина дня

))}
Loading...
наверх