НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    По мнению троллей, сердюков "спаситель" нашей армии. Как написал один из зомбированных - да, сердюков воровал из бюдж...Запад, Гуд бай! Р...
  • Ritchie Blackmore
    Обязанности президента не желаете почитать? По Вашему, он обязан всё делать для своих приближённых руками и средствам...Запад, Гуд бай! Р...
  • Борис Баженов
    Потому же, почему тот же Сердюков "не видел", что подписывает документы на миллиарды рублей, не вникая в суть...Запад, Гуд бай! Р...

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

МОСКВА, 20 июня РИА Новости. В правительстве обсуждают возможность ввести повышенную ставку НДФЛ для россиян с высокими доходами. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники.

 

Издание рассказало о планах поднять НДФЛ до 15% для тех, кто зарабатывает больше трёх миллионов рублей в год.

По словам одного из источников, это принесёт в бюджет дополнительные 60 миллиардов рублей, которые могут пойти на борьбу с бедностью.

Позднее замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников в беседе с РИА Новости назвал «дикой экзотикой» и «отсутствием социальной справедливости» наличие плоской шкалы налогообложения в России при большой разнице в зарплатах.

«Несмотря на долгую историю обсуждения этого вопроса, сейчас складывается такая экономическая ситуация, что правительство будет вынуждено пойти на введение прогрессивного налога», – сказал парламентарий.

По его мнению, с каждого миллиона годового дохода должен увеличиваться и подоходный налог. «Тем же, кто получает менее двух третей от средней зарплаты по стране, нужно вообще отменить подоходный налог», – добавил Калашников.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Общеизвестно, что в российском «царстве-государстве» не так-то просто стрясти жирок с доморощенных буржуев.

Сколько уже копий сломано об этот «камень преткновения»!

Напомню, одна из таких попыток была сделана не так давно, в январе, когда Михаил Мишустин в ходе консультаций с парламентариями при обсуждении его кандидатуры на пост премьер-министра выступил против прогрессивной шкалы НДФЛ. В ходе беседы с ним такую идею выдвигали депутаты от КПРФ.

Мишустин тогда назвал такую реформу неэффективной и неактуальной, пояснив, что в настоящее время в России порядка 20 млн. людей с доходами ниже прожиточного минимума, в стране фактически нет среднего класса и, мол, «не с кого собирать прогрессивную статью, а вопрос с богатыми и сверхбогатыми надо решать по-другому – большей прозрачностью и большей ответственностью».

Так, в чём же дело, Михаил Владимирович, вам тут, как говорится, и карты в руки – организуйте большую прозрачность, большую ответственность и – вперёд, трясите толстосумов. Говорят, будучи главой ФНС, вы такую контрольную систему создали, что не только денежные потоки – муха не пролетит.

По поводу вновь поднимаемых разговоров о повышении НДФЛ для богатых, один известный экономист договорился даже до того, что эту меру можно назвать политическим самоубийством для власти. Хотя как раз-таки с политической точки зрения для власти это был бы сегодня беспроигрышный вариант – бедных-то в стране гораздо больше, чем богатых. Они, если что, подопрут власть своим мощным плечом.

Более того, активная цифровизация экономики, по сути, должна будет выявить пробелы, а также сделать более прозрачными не только механизмы получения доходов, но и предпринимательскую деятельность, что может позволить чётко устанавливать правила игры с налогами – где-то повышать их, а где-то снижать или вовсе отменять.

Поэтому заявления о том, что повышение налога для богатых может привести к политическому самоубийству, звучат лукаво, как-то категорично и бескомпромиссно, хотя поиск компромисса сегодня крайне необходим. Причём, искать компромиссные решения сегодня должен сам бизнес. Так как сейчас именно на бизнес народ может обрушить весь свой гнев!

Уже 20 лет обсуждают эту тему. Всё трут её и перетирают А воз и ныне там. Ну не хотят богатые у нас платить больше, поэтому и находят всё новые и новые причины. А всё почему? Да потому, что те, от кого зависит решение этого вопроса, – весьма (и даже очень весьма) не бедные люди, и им тоже придётся платить повышенный налог. Здесь, как говорится, ларчик просто открывается.

Хотя, если разобраться, 15 % – это ничто по сравнению с налогами, например, во Франции. Там богатые платят до 75 % от своего дохода. И ничего. И небо не падает на землю. И никто никуда не скрывается. Ну разве что кроме Жерара Депардье, который нашёл приют в нашем налоговом раю.

Будет ли когда-нибудь Россия таким же раем и для всех остальных своих обитателей?

Ну, это я так – в порядке бреда…

Николай Холявченко

Картина дня

))}
Loading...
наверх