НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Хрипунов
    Просто, мы Граждане России, имеем право, бить им морду, где бы их не встретили Венедиктовых, Гозманых, Навального с н...Днище достигнуто:...
  • Николай Сопляков
    Не весь аллюминий отжали?Толя-Бык сядет на...
  • Надежда Слобожан
    Жиды не любят никакую страну, у них нет понятия тоски по родине за неимением оной.У них родина там,где их бабки.Днище достигнуто:...

ПРИДЁТ ВРЕМЯ И ЛАФА ДЛЯ ВАС ЗАКОНЧИТСЯ!

МОСКВА, 29 апреля РИА Новости. У «Газпрома» нет причин продолжать транзит газа через Украину по истечении контракта в 2025 году. Об этом в интервью РБК сообщил гендиректор оператора украинской газотранспортной системы Сергей Макогон.

 

«Очевидно, что если «Газпром» достроит «Северный поток-2», то мощности украинской ГТС станут избыточными для него», – отметил он.

Макогон напомнил, что после запуска первой нитки «Турецкого потока» в начале 2020 года, украинская система потеряла 15 миллиардов кубических метров годового транзита. После запуска второй нитки ожидаются аналогичные потери. А завершение строительства «Северного потока-2» приведёт к потере оставшихся 50 миллиардов.

Поэтому Макогон пообещал приложить «максимум усилий», чтобы не допустить реализации второй очереди газопровода. «Из-за её явного политического характера, который идёт вразрез с европейскими принципами солидарности», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Когда из уст украинских хлопчиков слышишь фразы типа «приложить максимум усилий» или «не допустить реализации», то за их спинами явно вырисовывается мощная фигура Дяди Сэма, без наличия которого они вряд ли решились бы изрыгать свои угрозы в наш адрес.

Что же касается самого Дяди Сэма, то он, если бы это было в его силах, хоть сегодня перекрыл бы вентили всех наших трубопроводов, идущих на Запад. То есть здесь интересы его свидомых подопечных полностью совпадают с его собственными.

Вопрос о координации США и Украины в процессе торпедирования проекта «Северный поток-2» стоит уже давно. 

Во всяком случае, приснопамятный г-н Порошенко на протяжении всей своей президентской «каденции» без устали пыжился решить эту проблему, и, конечно же, с помощью «Дяди Сэма».

В связи с этим вспоминаются его четырёхчасовые переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом в январе 2016 года на полях Давосского форума.

Пётр Алексеевич договорился с Джозефом Робинеттовичем объединить усилия против «Северного потока-2», заявив при этом: «Было чётко отмечено, что проект «Северный поток-2» является сугубо политическим, направленным как против Украины, так и против значительного количества государств Европейского союза, и мы будем эффективно действовать, чтобы его остановить».

Но, стоит ли Украине (равно как и США) беспокоиться из-за Северного потока?

Что касается наших «заклятых друзей» из-за океана, то они всегда ревностно относились к энергетической политике Москвы и не упускали случая притормозить новые проекты российских нефтяных и газовых компаний. 

Однако возникают большие сомнения, что Вашингтону и Киеву удастся остановить проект, который находится практически на стадии завершения. И Киеву есть о чём беспокоиться. Если проект будет реализован и поток заработает, Украина  утратит один из важнейших источников дохода – деньги за транзит российского газа в Европу.

Нынешние же разговоры на Украине о повышении почти в два раза стоимости транзита и вовсе теряют актуальность. Так что напрасно г-н Порошенко пытался тогда встать в позу бойцовского петуха. Он был, скорее, жаренным каплуном на обеденном столе своих американских кураторов.

А, как говорил ещё древнегреческий философ Акесилай, «многие петухи превращаются в каплунов, но каплуны никогда не становятся петухами». Тем более – бойцовскими.

Николай Холявченко

Картина дня

))}
Loading...
наверх