НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Зайцева
    Суды во всех странах куплены и законом вертят как им пожелается.Им грозит до 30 л...
  • Галина Зайцева
    Такой же закон в Великобритании, как ни странно. Поэтому стараются дома пустыми не оставлять.Им грозит до 30 л...
  • vlas
    Thank you very much. It means 3D is an illusion on a triviality.Укрощение элиты. ...

Тема "ущерба" закрыта навсегда

Тема "ущерба" закрыта навсегда

Любые попытки затребовать с России какие-либо компенсации ничтожны и в юридическом плане, и с точки зрения здравого смысла, а если Латвия готова обсудить вопросы истории в научной плоскости, нужно возобновить работу комиссии историков, подчеркнул посол Евгений Лукьянов

РИГА, 18 июн — Sputnik. В вопросах истории Российская Федерация опирается исключительно на документальные источники и международно признанные факты, в том числе решения Нюрнбергского трибунала и итоги встреч лидеров антигитлеровской коалиции в Тегеране, Ялте и Потсдаме, подчеркнул посол России в Латвии Евгений Лукьянов в интервью журналу "Телеграф". Так глава дипмиссии прокомментировал совместное заявление лидеров стран Балтии накануне 9 мая, в котором они обвинили Россию в попытках "подтасовать историю" Второй мировой войны.

Все, что выходит за эти рамки (документальных источников), можно называть как угодно: ревизионизм, переписывание истории, подтасовка и жонглирование фактами в угоду политической конъюнктуре и так далее. Сюда в полной мере можно отнести и упомянутое вами заявление президентов трех прибалтийских стран накануне юбилея Великой Победы", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что Россия выступает категорически против использования истории в качестве инструмента политического давления и манипулирования общественным сознанием.

"Уж если и вести речь о непростых моментах совместного прошлого, а такие страницы истории у нас действительно имеются, то давайте обратимся к российско-латвийской комиссии историков, специально для этого созданной по инициативе президентов двух стран еще десять лет назад", - предложил Лукьянов.

Он напомнил, что именно латвийская сторона в одностороннем порядке прекратила свое участие в комиссии.

"Мы неоднократно призывали наших латвийских коллег вернуть обсуждение болезненных вопросов общей истории в русло научного дискурса, а не пытаться придать им политическое звучание. Насколько мне известно, идею возобновления работы комиссии историков поддерживает и мой визави — посол Латвии в России М. Риекстиньш. Так давайте же сообща будем двигаться в этом направлении", - призвал Евгений Лукьянов.

Он также прокомментировал требования к России выплатить "компенсацию за советскую оккупацию", которые регулярно всплывают в латвийском общественном пространстве. Посол считает, что любые подобные претензии ничтожны и с юридической точки зрения, и с точки зрения здравого смысла — такова неизменная позиция России.

"Для нас данная тема закрыта раз и навсегда.

А тем, кто вздумал заниматься этой бесперспективной затеей, скажу следующее: впустую потратите время, силы, финансовые и человеческие ресурсы.

Полагаю, излишне говорить, что такого рода инициативы наносят огромный ущерб межгосударственным отношениям, не просто тормозят их поступательное развитие, а сильно отбрасывают назад", - заметил посол.

В начале этого года в пользу возобновления работы российско-латвийской комиссии историков высказался посол Латвии в России Марис Риекстиньш. Он не ждет, что специалисты согласятся по всем вопросом, но считает, что стороны могли бы высказать свои позиции, обозначить точки соприкосновения и различие восприятия, а потом уже общественность двух стран могла бы сама делать выводы.

https://lv.sputniknews.ru/poli...

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх