НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Сапожников
    Эй вы, минусовщики, патриоты без Отечества! Вам напомнить, кто начинал, да и сейчас продолжает, глумиться и изгалятьс...Почему в проявлен...
  • Stepan Miksuk
    Вылезла в сеть еще одна проголодавшаяся, озлобленная как и Алексиевич, российская белорусофобка и поэтесса, член Со...Ах, майдануть мен...
  • Александр Варченко
    Пусть мажет жопу вазелином и вперед за баварским.Она хотела бы пит...

О богатом русском Иване и бедном американском Джоне

Mid-Class-Family

А многих тут задело за живое, что #Россия – страна третьесортная, вопреки всему её новому величию, если смотреть объективно. Ведь «всем известно», что нищета – она в Америке, где 46 млн бедных. И где даже средний класс после уплаты налогов, аренды, коммуналки и кредитов прозябает на жалкие 100 долл. в месяц. В общем хуже средний Джон живёт чем его российский средний тёзка!

Так что, сравним?

Доступная российская статистика по бюджетам домохозяйств – только за 2018 год. Впрочем, если что-то изменилось с тех пор, то вряд ли сильно.

Итак, у нас имеется среднее или, точнее, медианное российское и американское домохозяйство. И там, и там, по статистике, 2,5 человека, для простоты округлим до трёх. Типичная такая семья получается: Иван да Марья плюс маленький Александр у нас, и Джон & Мэри плюс юный Алекс – у них.

Российская семья живёт в областном центре, но не в миллионнике. В собственной квартире 58 м2 в панельном доме 1970-х гг. постройки. Работают оба взрослых, а ребёнок ходит в школу. Автомобиль в семье один12-летней давности «ВАЗ», и есть приусадебный участок родителей, который выступает хорошим подспорьем в домашнем хозяйстве.

Джон, Мэри и Алекс живут в пригороде, в односемейном доме площадью 148 м2, с подвалом, гаражом и мансардой, купленном в ипотеку.
Джон пашет на полную ставку, Мэри подрабатывает где-то по 10 часов в неделю, пока Алекс занят в муниципальной Primary School. У них два автомобиля не старше 8 лет.

Иван да Марья на двоих зарабатывают 750 долл. в месяц до налогов (медианные зарплаты в России намного ниже средних) и 654 долл. – после. Джон и Мэри – 5102 долл., уже за вычетом налогообложения. Тут можно бы и закончить сравнения, но ведь богаче не тот, кто больше получает, а тот, кто разумнее тратит. Как с этим у наших героев?

Иван, Марья и Саша проедают 223 долл. в месяц. Дома. Ещё 12 долл. у них уходит на общепит. И ещё 30 долл. – продукты, выращенные своими руками на даче. Итого 265 долл. в месяц. Джон с Мэри и Алексом тратят на еду в родных пенатах немного больше – 372 долл. И ещё 288 долл. оставляют в ресторанах, кафе и барах.

Но если еда – главная статья расходов для россиян, то для американцев основными являются траты на воплощённую мечту: собственный дом. Он требует аж 1674 долл. в месяц, в том числе 979 долл. ипотечные платежи, 695 долл. – налоги, коммуналка и прочие расходы собственника, известные как бремя содержания. Одна только аккуратная лужайка перед домом обходится в 80 долл. ежемесячно. А вот российская семья потратит на ЖКХ только 69 долл. и ещё 10 долл. – взносы на капремонт.

Дальше можно тезисно. Автомобиль обойдётся Ивану в 45 долл. ежемесячно, ещё 8 долл. составят расходы Марьи на общественный транспорт. Джон и Мэри потратят на это 175 долл. Плюс ещё 330 долл. в погашение автокредитов. Одежда и обувь: 45 долл. в месяц для российский семьи, 155 долл. для американской. Алкоголь + табак: 16 долл. и 65 долл. соответственно. Забота о здоровье – 20 долл. и 698 долл. (включая медстраховку и непокрытые ей расходы). Образование – 5 долл. и 118 долл. Развлечения – 30 долл. и 268 долл. Всякие прочие расходы – 36 долл. и 326 долл. Плюс американцы отложат 608 долл. на пенсионное страхование, тогда как россияне целиком полагаются на государство.

В сухом остатке. У Ивана и Марьи остаётся 89 долл. на руках после расходов, у Джона и Мэри – 163 долл. Так кто же из них богаче живёт?

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх