НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 956 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Филин
    Галине Чужой. Что ж вы закрылись от комментариев? Вот еще... https://compromat.group/main/politics/25528-pohoronnaya-...Фургал — всё: зад...
  • Галина Чужая
    Это одна писанина и больше НИЧЕГО. Где доказательства? Что ж не кричали когда его допустили до выборов???????Фургал — всё: зад...
  • Вадим Филин
    <i>Комментарий скрыт</i>Фургал — всё: зад...

Ситуация в Белоруссии быстро развивается в сторону Майдана

Ситуация в Белоруссии быстро развивается в сторону Майдана
События в Белоруссии развиваются в последние дни по сценарию цветной революции. Предусмотренная законодательством процедура сбора подписей за претендентов в кандидаты в президенты превратилась в массовые акции по всей стране.

Особенность белорусского законодательства заключается в том, что пройти первый этап на пути к президентству относительно легко. По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, даже «бомж со свалки» может зарегистрировать свою инициативную группу. Отсев происходит позже: мало кому удается собрать за месяц необходимые 100 тысяч подписей.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

По поводу «бомжей» Ермошина слукавила, конечно. 19 мая она легко нашла повод отказать в регистрации 22 инициативным группам, связанным с одним из классиков националистической оппозиции Николаем Статкевичем. Он не скрывал своей стратегии: двинуть на первом этапе как можно больше претендентов в кандидаты, чтобы иметь возможность легально митинговать под видом сбора подписей.

Вместе с «птенцами Статкевича» задвинули и относительно популярного блогера Сергея Тихановского на том основании, что он не явился в ЦИК лично.
Не явиться потенциальному кандидату помогла власть, отправив его отбывать административный срок за участие в зимних митингах против интеграции с Россией.

В общем, все шло, как обычно в Белоруссии (не зря пресс-секретарь президента Лукашенко Наталья Эйсмонт с гордостью заявляет: «диктатура – наш бренд»). Но затем произошел непонятный сбой.

ЦИК почему-то зарегистрировал инициативную группу жены Тихановского Светланы, а самого блогера выпустили из ИВС. По слухам, это произошло по просьбе новых американских друзей Лукашенко, близость с которыми белорусский президент боится потерять. Чем тогда злить Россию?

Получилось как с Януковичем, который в свое время отозвал войска с Майдана после звонка из Вашингтона. Легальный сбор подписей превратился в полноценные манифестации, численности которых классическая националистическая оппозиция может только позавидовать. Тихановскому удалось вывести на улицы «рассерженных горожан», а не только маргиналов-змагаров.

Впрочем, вовремя сориентировавшийся Статкевич тут же примкнул к Тихановскому. Видимо поэтому на пикетах все больше националистической бело-красной символики и даже флагов Евросоюза. Вместо предложенного блогером слогана «Стоп таракан» кричат змагарские «Живе Беларусь» и «Верим-зможем-перяможем».

Происходит, как в свое время на Украине. Прекраснодушных хипстеров подминают активные и агрессивные националисты-западники и русофобы. Боевиков пока не видно, но зато страх потеряли обычно законопослушные белорусы. Когда в пятницу милиция задержала Тихановского, молодые люди бросались под машины правоохранителей.

Сегодня в Минске женщины отбили у гаишников мужчину, который решил прокричать милиционерам «Позор!». Вообще-то что-то подобное сейчас кричат на всех пикетах по сбору подписей, и ППС на это не реагирует, что в принципе для Белоруссии очень не характерно. ...
Далее - https://www.politnavigator.net/situaciya-v-belorussii-stremitelno-razvivaetsya-v-storonu-majjdana.html
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх