НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 422 подписчика

Свежие комментарии

  • igor kim
    Зачем кричать о всех, когда хочешь только убрать мавзолей с Лениным.Жириновский призв...
  • Владимир Горчаков
    На Россию народу Беларуси, увы, рассчитывать не приходится, скорее даже наоборот - значит надеяться остается только н...Запад делает став...
  • igor kim
    Да, Россия начинается с кладбища - памяти о своих славных предках и должна поклонятся им.Жириновский призв...

ДВА ПАМЯТНЫХ ИЮНЬСКИХ ДНЯ

Москва, 22 июня. Президент России Владимир Путин сегодня побывал на богослужении в соборе Воскресения Христова в Кубинке – главном храме Вооружённых сил России. Молебен в День памяти и скорби отслужил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передаёт телеканал «Россия 24».

 

«Современное поколение солдат и офицеров хранит верность традициям, достойно выполняет все поставленные задачи. И мы знаем, что обороноспособность и безопасность государства надёжно обеспечены», – заявил Владимир Путин во время посещения храма.

По словам главы государства, хотя Вооружённые силы страны постоянно совершенствуются, наращивая боевые возможности, главной основой ратного труда по-прежнему остаются мужество, верность долгу, честь и безграничная любовь к Отчизне.

«Вечная память павшим героям, низкий поклон ветеранам, слава Вооружённым силам России», – добавил президент РФ.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Чем больше мы удаляемся от тех или иных событий, тем меньше мы помним об их подробностях, тем реже мы вообще о них вспоминаем.

Но есть события, о которых мы должны помнить всегда.

Во-первых, потому, что они являются ярким свидетельством величия нашего народа, а во-вторых, из чувства самосохранения, атрофия которого наблюдается сегодня не только в среде так называемых тинейджеров, но, к сожалению, и у представителей самых что ни на есть высших эшелонов российской власти.

На этой неделе мы вспоминаем о двух таких событиях: 22 июня – день величайшей скорби нашего народа, день начала Великой Отечественной войны; и 24 июня – день Парада в ознаменование Великой Победы в той Великой войне.

На календаре эти две даты разделяют всего лишь два дня, но в реальной истории между ними прошло долгих четыре года, долгих потому, что каждый из них уносил миллионы человеческих жизней.  

Тем величественнее была Победа и весомее вклад нашего народа в освобождение человечества от фашистского ига. Тем духоподъёмней был Парад Победы, состоявшийся через полтора месяца после подписания Акта о капитуляции фашистской Германии, тот самый первый Парад Победы – 24 июня 1945 года.

Проходят годы, уходят ветераны, исчезают традиции проведения военных парадов. Но всякий раз в этот день – День Победы, мы (во всяком случае, те, кто помнит ещё послевоенные годы) мысленно переносисмся в тот замечательный победный, но такой уже далёкий 1945 год!

Николай Холявченко

 

 

Картина дня

наверх