НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Сопляков
    Не весь аллюминий отжали?Толя-Бык сядет на...
  • Надежда Слобожан
    Жиды не любят никакую страну, у них нет понятия тоски по родине за неимением оной.У них родина там,где их бабки.Днище достигнуто:...
  • коля ларин
    в тот раз откупился,а тут прямое указание,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Толя-Бык сядет на...

Закат аграрной сверхдержавы

Украина закупает в Европе промышленный картофель

В Нидерландах и Бельгии остановились предприятия по производству картофеля фри, поэтому в странах накопились остатки картофеля, около 2 млн.тонн, которые планировалось утилизировать.

Закат аграрной сверхдержавы


Но это не смутило украинских дельцов. Оптовики с Украины заплатили по 30-35 центов или 8-9 гривен за килограмм товара (сопоставимо с затратами на выращивание и на самой Украине) и поставили промышленный картофель из Нидерландов предназначенный только для производства картошки фри на украинский рынок. Но дойдёт картофель на Украину по хорошей цене - теперь логистика процент накинет, внутренний перевозчик себя не обделит и магазину прибыль.

Вот так и пристроили Нидерланды лишний картофель в одной аграрной европейской стране! Может картошка эта и неплоха в качестве продукта питания, спорить не стану, не разбираюсь в технических сортах картофеля голландцев. Но всё-равно, как говорится - приехали! Ключевое тут - каким бы ни бы тот голландский картофель, но вообще-то это та культура которая на самой Украине с её огромным аграрным потенциалом и её чернозёмами должна без проблем расти и быть дешевле импортной - было бы желание выращивать. Как раньше, в советские времена.


Закат аграрной сверхдержавы

Но нет! С июня по декабрь 2019 года на Украину ввезли 231 тыс. тонн картофеля (в 506 раз больше, чем за тот же период 2018 года, и в 2800 раз больше, чем за июнь – декабрь 2017-го).

Импорт овощей в январе 2020 года (наиболее свежая информация) достиг $24,5 млн., +71,8% к январю 2019-го. Хотя Украина и в прошлом году активно импортировала овощи, на $212 млн., что в два раза больше, чем в 2018-м.

Польское и венгерское сало удивляло, молочка из РФ, теперь картошка из Европы для потомков шумеров. Такая обыденная овощная культура, как лук, в этой стране тоже все больше импортная. Причем поставляет лук в основном Россия.

Сюда можно добавить, что Украина на 3-м месте по реализации европейского сэконд-хэнда. Это явный признак неспособности быть суверенным государством даже средненького уровня, не говоря о благополучии.

Напомню, в советское время за УССР закрепилась слава "всесоюзной житницы". Размер посевных площадей под все культуры в 1991 году составлял 32 млн.га. Так из "житницы" превратиться в нахлебницу. Перемога!

Агитка из 1991
Закат аграрной сверхдержавы

Похоже западным друганам Украины удался план превращения страны в тотального потребителя, не имеющего никакого собственного серьёзного производства, в полигон для сбыта всего, чего больше некуда продать.

Имея такие уникальные в хорошем смысле стартовые возможности, абсолютно всё упустить за 30 лет - это нечто! Скоро и землю отдадут. А если учесть, что всё это сделано добровольно, сознательно и по-дешёвке (абы кредиты давали и позволяли их дербанить), думаю что такой ажиотажной распродажи собственной родины человеческая история ещё вряд ли когда увидит. Уникальное явление.

Закат аграрной сверхдержавы

Не удивлюсь, если эта бывшая житница Союза ещё будет закупать у Запада не то, что картофель, а и пшеницу даже. Причём выращенную на той самой земле, которую потомки шумеров сами же и отдают сейчас в чужие руки. В общем, по примеру африканских голодающих стран.


Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх