На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 236 подписчиков

Свежие комментарии

Прощупывал лёд, но получил по дупе

Так можно коротко описать заявление главы МИД Британии Дэвида Кэмерона о том, что «Украина имеет право наносить удары британским оружием по территории России в границах, признаваемых Западом».

Заявление было оперативно отозвано (правда, через несколько часов обнародовано вновь, что, впрочем, не отменяет «затрещины»).

И у всего происходящего есть две причины.

Ситуация с опубликованным агентством Reuters, затем «отозванным для переработки», а потом вновь обнародованным заявлением  министра иностранных дел Великобритании Дэвида Кэмерона о праве Украины наносить удары британским оружием по территории России в границах, признаваемых Западом, отражает сложные политические процессы внутри НАТО.

Внешне всё выглядит так, что Лондон в лице Кэмерона, известного радикал-евро-атлантическими настроениями, просто «прощупывал лёд» относительно возможности дальнейшей эскалации натовской вовлечённости в конфликт на Украине. Конечно, по степени антироссийского радикализма Великобритания превосходит все другие страны альянса, но в данном случае заявления Лондона чётко лежат в русле общего повышения градуса конфронтации в отношениях с Москвой. Нынешнее заявление Кэмерона не было ни первым, ни случайным.

Ещё осенью 2023 года председатель комитета бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман требовала срочной поставки Украине дальнобойных крылатых ракет Taurus, отмечая, что международное право разрешает Украине наносить удары по военным целям на территории России. О праве Украины на нанесение ударов по российским объектам за пределами зоны СВО — правда, с оговоркой, что это должны быть «военные» объекты, но это очевидное лукавство — совсем недавно, 10 апреля 2024 года, заявлял  Йенс Столтенберг.

Совсем недавно, 1 мая, министр иностранных дел Латвии Байба Браже заявила, что страны НАТО разрешили Украине наносить удары по территории России предоставленным ими оружием.

Показателен статус авторов подобных заявлений: формально он официальный и даже относительно высокий, но одновременно они легко могут быть объявлены «маргиналами», не отражающими официальной точки зрения. Дэвид Кэмерон — совсем другое дело. Его громкое заявление должно было стать эффектной точкой в большой пропагандистской кампании. В чём же был её смысл? Только ли в том, чтобы прозондировать реакцию России?

В этой всё ещё не завершившейся истории есть два слоя.

Слой первый и наиболее очевидный. Нарастающие подозрения, что фронт на Украине осыплется в политически крайне неблагоприятный момент. И на широко разрекламированной конференции по «формуле Зеленского» в Швейцарии 15—16 июня предъявлять какие-либо требования к России будет просто неприлично. Вопрос не в способности нанести России значимый военный ущерб. Ни для кого не секрет, что Киев будет использовать дальнобойное вооружение для ударов преимущественно по политически значимым целям. Главная идея здесь — попытаться напугать Москву решимостью НАТО к эскалации. Попытка явно не удалась.

Слой второй и наиболее важный. Конечно, формально Кэмерон говорил о британском дальнобойном оружии. На деле евро-атлантисты пытаются распоряжаться оружием, поставленным из США. Именно оно сейчас превращается в основу потенциала дальнобойного вооружения ВСУ. Есть ещё, конечно, не поставленные пока немецкие ракеты Taurus, но ситуация с ними становится всё более туманной. И это очень важный симптом: европейские союзники США по НАТО боятся, что США попытаются остаться в стороне от нынешней волны эскалации, а в перспективе — вообще пойти на сговор с Россией и Китаем за спиной европейских союзников. Поэтому Вашингтон надо лишить свободы манёвра, «повязав» ответственностью за террористические удары по территории России.

Остаётся вопрос: почему же с учётом массированной пропагандистской кампании и её последовательного выведения на пик произошёл быстрый и не без потери лица для Лондона отзыв заявления Кэмерона? Ведь нет сомнений, что оно реально было сделано, а Reuters изложило его корректно (это лишний раз доказывает последовавшая совсем вскоре новая публикация). Единственное приемлемое объяснение: на Лондон цыкнули из Вашингтона, чтобы британцы не пытались бежать впереди американского паровоза в непредсказуемое прямое военное столкновение с Россией, которого в США реально стали опасаться.

наверх