НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 956 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Националистические настроения в Белоруссии есть, другое дело что евромайдан им не горзит даже без Лукашенко во власти...Ах, майдануть мен...
  • Natalija Osminina
    И не пишите мне больше. И я Вам писать не буду. Спор бесполезен ОБменялись любезностями и хватит. А то с утра уже с...Кого и зачем защи...
  • Natalija Osminina
    «А Вам не кажется, что Вы просто дура,..» - не-а.. не кажется. «Ну, горло драть, как Вы, дело не хитрое, это каждый м...Кого и зачем защи...

«Антисоветизм и празднование Победы трудно соединять»

«Антисоветизм и празднование Победы трудно соединять»
Удивительная двойственность наблюдается в России в отношении к Победе 1945 года. С одной стороны, это великий праздник, чуть ли не единственное, что по-настоящему объединяет всю страну. С другой стороны, суть этой Победы – победы Красной идеи добра и человеческого братства над Черной идеей эгоистического господства «сверхчеловеческого» меньшинства старательно затушевывается.

Между тем историческая память является непременным условием исторической жизни народа, подчеркивает доктор философских наук, профессор Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) Владислав Чешев в интервью ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете решение провести Парад Победы 24 июня?

Отношение положительное. Как говорится, нет худа без добра. Проведение парада Победы в историческую дату первого победного марша в Москве для нашего времени весьма символично.

Очень хорошо вспомнить тот парад, когда Мавзолей не был задрапирован и к его подножью бросали знамена поверженных войск германского вермахта. А драпировка Мавзолея в такой исторический день есть диссонанс с историей, позорный, на мой взгляд, диссонанс.

ИА Красная Весна: Знание событий прошлого может помочь в понимании процессов, происходящих в настоящее время.
С этой точки зрения, в чем актуальность событий Великой Отечественной войны для сегодняшнего дня?


В Великой Отечественной войне были разные события. Для нас актуально главное: победа Красной идеи Добра и человеческого братства над черной идеей эгоистического господства «сверхчеловеческого» меньшинства, свободного от «химеры совести».

Актуально и то обстоятельство, что, как и в прошлом, Россия подвергается давлению организованного Запада — и должна извлекать из прошлого простой урок: существование России зависит от ее способности быть самой собой, а не от способности угождать западным партнерам.

ИА Красная Весна: На текущий момент в России создана система, которая во многом отрицает идеалы и ценности, бывшие в СССР. Как, по Вашему мнению, это сказывается на представлении того периода на уровне СМИ, образования и современной науки?

Отказ от ценностей, которые были положены в основание советского строительства, есть суть нашей исторической катастрофы. На место идеи общего дела и общественного долга пришла идея индивидуального обогащения, которая тоже может быть привлекательной, пока она формирует новую элиту, в особенности для самой формирующейся элиты.

Складывающаяся в этих условиях информационно-смысловая среда довольно противоречива. С одной стороны, вновь открываемый путь в капитализм требует полного отказа от ценностей советского прошлого. Но была победа, и это была общая победа советского народа, победа «благодаря», а не «вопреки».

С другой стороны, полный отказ от советского прошлого означает отказ от победы, от этого последнего консолидирующего народ исторического события и исторического смысла.

Отсюда двойственность в информационном поле. Антисоветизм и празднование Победы трудно соединять.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, голосование по поправкам в Конституцию — это крупное событие в нашей новейшей истории или некий пиар, манипуляция, что-то ещё?

Я думаю, что это своеобразный компромисс в новом государственном строительстве, компромисс вынужденный и не последний, полагаю. А компромисс предполагает согласие при «непротивлении сторон». Конечно, такое событие не может не использоваться для пиара. Но само оно не пиар.

Насколько удачное решение, я судить не берусь. Время покажет. Но я сомневаюсь в перспективах строительства буржуазного государства в России.

ИА Красная Весна: Среди предполагаемых поправок в Конституцию есть следующая поправка: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Как, по Вашему мнению, может быть реализована данная поправка на практике?

Без смысловой поддержки любые записи теряют силу. Но в данном случае поправка важна. Она дает основание настаивать на памяти о советском прошлом, точнее, о доблестных сторонах советского прошлого, а не только о политических репрессиях или о тех или иных явлениях деградации, возникавших в период подготовки «перестройки».

В обществе должны формироваться силы, заинтересованные в сохранении исторической памяти, а власть должна их поддержать. Без этого запись останется мертвой буквой или породит формализм, всем одинаково неприятный.

ИА Красная Весна: Что, по Вашему мнению, нужно сделать для защиты исторической правды? Что следовало бы изменить, если это возможно, для формирования у граждан России более полной картины событий Великой Отечественной войны?

Историческая память — непременное условие исторической жизни народа, тем более цивилизации, как это имеет место в отношении России. Память позволяет быть самими собой. Остаться самими собой, обрести вновь достоинство граждан России.

Здесь первая и важнейшая сфера — образование; она требует не только прекращения так называемой реформы, но исправления наделанных ею бед.

Нужны изменения не только в образовании, нужно возвращение к самим себе, к «отеческим гробам» как давнего, так и недавнего прошлого. Быть самими собой, а не искать каких-то входов в какую-то цивилизацию.
ИА Красная Весна
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх