НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 422 подписчика

Свежие комментарии

  • raisa zerkalina
    Кому то и на Донбассе нужна война.Кто то борется за власть .А страдает мирное населения Украины.Создатель "Новичк...
  • Андрей Stan
    Надеюсь, что и Индия со всей прочей ЮВ Азией не избегут. тотальной чистки... ))) Ну ии мусульманам также достанется.....США - Китай. Оста...
  • Валерий Вавилов
    Правильно- добавим молекул свободы!Где новичок, фрау...

КОДЕКС ЭТИКИ «СТОЛОНАЧАЛЬНИКА»

КОДЕКС ЭТИКИ «СТОЛОНАЧАЛЬНИКА»

МОСКВА, 17 сентября - РИА Новости. Кодекс этики необходимо выработать для чиновников в соцсетях, чтобы госслужащий чётко понимал, что разрешено, а что нет, считает член комитета Совфеда по региональной политике Екатерина Лахова.

 

«Ставить вопрос об увольнении – это, наверно, слишком жёсткая мера. Следует этого чиновника вызвать на строгий разговор. В целом же необходимо разработать кодекс этики для госслужащих, который бы прописывал правила их поведения в соцсетях», – сказала Лахова РИА Новости.

Она подчеркнула, что непродуманные действия госслужащих зачастую вызывают критику у граждан, особенно учитывая, что расслоение в обществе довольно велико. «Смогла ты себе позволить такой отпуск, не следует это тиражировать. Если очень хочется, можно поделиться снимком в соцсетях только с друзьями», – добавила законодатель.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала, напомню, что на днях губернатор Ульяновской области Сергей Морозов жёстко раскритиковал своего советника Светлану Опенышеву за селфи в «шоколадной» ванне во время отпуска. Глава региона потребовал от своего советника «жить более скромно». Морозов поручил провести служебную проверку, по итогам которой решат вопрос, увольнять чиновницу или нет.

Что касается «кодекса этики для госслужащих», то таковые есть во многих странах. Они предназначены, прежде всего, для того, чтобы неадминистративными и уголовными мерами бороться с коррупцией.

Основная проблема для чиновников во всех странах – их неформальные связи с бизнесом и общественными организациями. Это часто ведёт к конфликту интересов, из-за которого чиновник вынужден нарушать неписаный этический кодекс, поэтому сам кодекс стараются формализовать, он носит рекомендательный характер.

Но в России кодекс издаётся указом президента, что делает его по сути обязательным. Подобный документ может быть весьма полезным, ибо для России проблема коррупции остаётся актуальной, да и поведение чиновников, причём не только в быту или на отдыхе, но и на рабочем месте, как говорится, оставляет желать много лучшего.

Есть масса случаев (в последнее время они сыплются на нас, как из рога изобилия), когда тот или иной «столоначальник» порет несусветную чушь, грубо ведёт себя по отношению к посетителю, проявляет спесь и чванство, кичится своим благосостоянием… Так или иначе всё это становится достоянием общественности и, естественно, негативно сказывается на репутации власти в целом.

Полностью победить все эти безобразия, конечно, невозможно, но Кодекс этики чиновников как раз и позволит установить некие формализованные ограничения и (может быть) заставит «человека с портфелем» держать себя «в рамках», причём, не только в своём кабинете, но и во всех остальных местах.

Николай Холявченко

Картина дня

наверх