НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    Верно подмечено. Нам не нужны новые революции, разбивающие миллионы людских судеб в щепки, которые летят, когда лес р...О признаках стаби...
  • Константин Мядзель
    Его адвокат действительно загоняет Ефремова в тюрягу, но самое главное, что этому подонку действительно только там и ...Следствие по делу...
  • Юрий Сапожников
    Эй вы, минусовщики, патриоты без Отечества! Вам напомнить, кто начинал, да и сейчас продолжает, глумиться и изгалятьс...Почему в проявлен...

Антироссийский разворот – по итогам выборов в Словакии

Антироссийский разворот – по итогам выборов в Словакии
В Словакии прошли парламентские выборы. По их итогам власть в стране сменится очень неприятным для России образом.
До сих пор Словакия считалась одним из самых лояльных к нам государств Евросоюза. Теперь она не просто может примкнуть к активным сторонникам санкций, но и попытаться помешать строительству газопровода «Северный поток — 2».


«... Общеевропейские опросы показывают, что словаки относятся к нашей стране едва ли не лучше всех в ЕС. Во всяком случае, если бы (не дай Бог, конечно!) между Россией и США вспыхнула бы война, на нашу сторону встали бы 20% опрошенных словаков, а на американскую — только 6%.
...
Останется ли Словакия удобным и предсказуемым партнёром — должны были решить выборы. ...

А выиграла проевропейская, проатлантическая консервативная партия «Обыкновенные люди» (по-словацки — OľaNO), заручившаяся поддержкой 25,02% избирателей и имеющей 53 мандата. Её лидер Игор Матович построил кампанию на лозунгах борьбы с коррупцией и смене элит, и народ к нему прислушался. Вместе с ним в правительство наверняка войдут умеренные евроскептики из партии «Свобода и солидарность» (6,22% и 13 депутатских кресел) и либералы из партии «За людей» бывшего президента Киски (5,77% и 12 мандатов).


То, что для России подобный исход ничего не сулит, ясно из заявлений тех, кому предстоит теперь управлять Словакией.


«Политику Путина считаю угрозой не только Словакии, но и всей Европе… Я вижу стремление подорвать стабильность, демократию и единство Евросоюза…», — говорила о нас президент Чапутова.

«Россия хочет… подорвать ЕС…», — вторил ей её предшественник Киска, который теперь как лидер партии «За люди» может стать или главой МИД, или минобороны, или председателем парламента.

В программе победившей партии «Обыкновенные люди» всё говорится столь же ясно:

«Ревизионизм границ как политический принцип угрожает безопасности Словакии, Евросоюза и НАТО. Мы отказываемся возвращаться к нормальным отношениям с Москвой до тех пор, пока не восстановим те стандарты, которым Россия обязалась следовать, и на которых основан европейский… порядок».

Так что ничего хорошего от нового премьера Матовича ожидать явно не следует.

Ещё один кандидат на должность председателя парламента, главы МИД или минобороны — лидер «Свободы и справедливости» и сторонник санкций Рихард Сулик. Два года назад он обругал спикера Данко за поездку в Россию следующими словами:


«Данко живёт представлениями, что Россия — большая славянская страна, а Словакия — малая, которая на этом основании должна России помогать. Этот подход… опасен, ибо современная внешняя политика строится на интересах безопасности и экономики».

В общем, и его в пророссийские политики не запишешь.

Есть вероятность, что какой-то значимый пост займёт лидер партии «Мы — семья» Борис Коллар. Он хоть и выступает за евроатлантическую интеграцию Украины, но хотя бы сотрудничество с Россией под сомнение не ставит. Но его вхождение в кабинет под вопросом из-за очень уж резких высказываний по поводу мигрантов и гомосексуалистов. Ещё резче о них говорил лидер крайне правой и пророссийской «Нашей Словакии» Мариан Котлеба, выступающий за выход Словакии из ЕС и НАТО. Однако его шансы войти в правящую коалицию равны нулю.

В целом итоги голосования показали крайне неприятную для России картину. В стране, которая считается относительно лояльной к нам, больше половины голосов получили антироссийские партии. Безусловно, дело отнюдь не только в том, что словаки резко возненавидели Россию, но, главным образом, в ошибках внутри страны, которые сделали правившие страной на протяжении восьми лет относительно лояльные к нам социал-демократы. Однако от этого не легче — доброжелательность к РФ, как выясняется, успех не гарантирует ...».
[Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/03/02/antirossiyskiy-razvorot-slovakii-itogi-vyborov ]


Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх