НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Овчинников
    Если бы это была Ода народу. Но, нет, Лукашенко себя позиционирует, как страну и народ. Дескать власть никому не отда...О новой оплеухе П...
  • Сергей Овчинников
    Автор пишет каким был героем Машеров и Брежнев на Малой земле, не зная, а может не помня, как народ плевался и злился...Человек, который ...
  • Татьяна Татьяна
    Очередная либерастическая хрень! Самый короткий анекдот: Украина - страна возможностей.Уезжающие жить на...

СЕКТАНТЫ, НА ВЫХОД!

СЕКТАНТЫ, НА ВЫХОД!

МОСКВА, 22 сентября - РИА Новости. Официальный представитель госдепартамента США Морган Ортагус назвала организацию «Свидетели Иеговы» мирной религией и призвала Россию уважать права её адептов.

 

Ранее саратовский суд приговорил шестерых адептов «Свидетелей Иеговы» к тюремным срокам от 2 до 3,5 лет.

«Глубоко обеспокоены решением российского суда посадить в тюрьму шестерых членов «Свидетелей Иеговы» из Саратова за мирную религиозную практику», – написала Ортагус в своем микроблоге Twitter. «Мы призываем Россию уважать права своих граждан на свободу вероисповедания и прекратить ошибочно обвинять «Свидетелей Иеговы» в экстремизме», – добавила она.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала, напомню, что Госдеп не впервые вступается за права иеговистов в России. В начале сентября Госдеп США сообщил о введении санкций против сотрудников следственного отдела по Сургуту СУСК РФ по ХМАО Владимира Ермолаева и Степана Ткача. По мнению госдепа, Ткач и Ермолаев нарушили права как минимум семи задержанных представителей секты «Свидетели Иеговы» при применении к ним силы.

Можно подумать, что американским борцам за права человека есть какое-то дело до этих сектантов.

Вряд ли. Просто появилась возможность поднять визг по поводу того, что в России ущемляются права представителей ещё одного меньшинства. Однако «правдоискатели» напрасно всполошились, им надо было бы знать, что «Свидетели Иеговы» – экстремистская организация, запрещённая в России. Так что права человека (нормального человека) надёжно защищены от всякой нечисти.

А, между тем, не секрет, что деятельность деструктивных сект активизируется во времена всевозможных кризисов. За последнее время жертвами мошенников стали тысячи людей. Вспомнить хотя бы уже легендарного «Бога Кузю», который обманул россиян на общую сумму, превышающую 43 миллиона рублей.

И это как раз то поле деятельности, на котором власть могла бы объединить свои усилия с церковью, как это уже было в нашем не далёком прошлом.

Как известно, сектанты в России были всегда, в том числе и в советские времена. Именно тогда, в 50–60-е годы, и началось негласное сотрудничество Церкви и власти по выявлению особо опасных культов. Делалось это не без успеха, так что различные деструктивные секты шансов прижиться в одном религиозном пространстве с РПЦ практически не имели. И первыми о них становилось известно именно служителям культа, а уж затем в дело вмешивались сугубо земные структуры, включая и КГБ.

Всё изменилось во второй половине 80-х. «Зелёный свет» всевозможным сектантам, масонам и просто психически больным людям, рядившимся в религиозные одежды, дал ни кто-нибудь, а самый главный «перестройщик» всех времён и народов с кровавым пятном на темечке.

В страну тогда хлынул поток «миссионеров» из-за границы. Сдерживать его никто не пытался: государству было не до того, а не слишком влиятельной на тот момент РПЦ хватало своих проблем, к примеру с украинскими раскольниками. В результате духовно-информационное пространство России наполнилось доморощенными и завезёнными из-за кордона «гришками распутиными» и стало напоминать проходной двор.

А законодательного регулирования не было потому, что до него просто не доходили руки. Страна переживала процесс распада. Предложения упорядочить миссионерскую деятельность высказывались ещё в середине 90-х, но даже малейшие попытки навести в этой сфере хотя бы элементарный порядок расценивались чуть ли не как открытая угроза свободе совести. Более того, деятельность сект открыто лоббировалась некоторыми депутатами Госдумы и даже членами правительства.

Древние мудрецы, пытаясь разобраться в том или ином явлении, говорили: «ищи, кому выгодно». Кому было выгодно заполонение российского пространства всякой нечистью в годы так называемой «перестройки»? Думаю, ответ на этот вопрос знает каждый.

Николай Холявченко

Картина дня

))}
Loading...
наверх